26 C
Алматы
ДомойОб образованииКак будет работать программа секций Art Sport?

Как будет работать программа секций Art Sport?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев рассказал о ситуации с программой спортивных секций Art Sport, которую недавно лишили финансирования за счет государственного бюджета. Министр пояснил, что дальше будет с программой и чего ожидать родителям, сообщает Bizmedia.kz – новости бизнеса.

Абаев отметил, что вопрос финансирования спортивных секций Art Sport сейчас стоит очень остро.

«Признаю, что средств для полного функционирования фонда нет. Заявляю, что все средства для подтвержденных ваучеров будут изысканы. По данным, сейчас более 15 тысяч кружков и секций посещают около 495 тысяч детей. И на них было выделено более 32 миллиардов тенге, когда как необходимо до конца года выделить 97 миллиардов тенге», - обозначил цифры министр.
Детский спорт.

Вместе с тем, он уточнил, что никто не отказывается от ответственности и программа продолжит работать.

«Все разговоры о закрытии программы не имеют под собой оснований. Хочу сказать, что все подтвержденные на сегодня ваучеры будут оплачены. Необходимые средства выделят регионы. Например, в Алматы акимат уже выделил 4 миллиарда на данные цели», - добавил Абаев.

Тем не менее, министр признал, что все возмущения относительно работы программы небеспочвенны.

«Необходимо признать, что был допущен ряд недоработок с верификацией данных, автоматизацией очередей и распределением средств, проверкой отчетов, поставщиков услуг и т. п.», - заверил он.

Для решения этой проблемы Даурен Абаев рассказал об изменениях в правилах, которые вносятся госорганами.

Ранее министр добавил, что вся работа с поставщиками должна быть прозрачной, поскольку финансирование программы спортивных секций Art Sport идет из госбюджета.

Детский спорт.
«На мой адрес и адрес минестерства поступают письма. Общественники и простые граждане сами выявляют нарушения и просят разобраться. В Шымкенте произвели обзвон 600 родителей, чьи дети якобы охвачены программой, но 113 из вообще ничего о ней не слышали, и их дети не посещают никакие кружки или секции», - заметил Абаев.

Он заметил, что некоторые недобросовестные люди пользовались различные «лазейки».

«Кстати, именно среди тех, кто сейчас активно критикует госорганы», - уточнил Абаев.

Министр добавил, что сейчас предприняты все меры, чтобы разобраться в ситуации.

«Вопрос находится на контроле у Администрации президента. Созданная рабочая группа и были разработаны дополнительные правила для усиления контроля. Хотим, чтобы к началу нового учебного года платформа была готова и интегрирована со всеми положенными базами данных. Здесь важно решить все нюансы спокойно. Тут хайп не помощник», - заверил чиновник.

Даурен Абаев уверен, что проект, подобный программе спортивных секций Art Sport необходим. По его словам дети получили возможность развиваться в спорте, творчестве. И государство ставит себе цель обеспечить максимально возможный охват этой программой казахстанских детей.

Art Sport – проблемы с финансированием будут решать?

Детский омбудсмен Аружан Саин написала на своей странице в Facebook, что проект финансирования детских спортивных секций Artsport будет изменен, с более строгими правилами для детей и подрядчиков.

Детский спорт.

Саин посчитала необходимым опубликовать выдержку из недавнего документа, чтобы общественность могла обсудить предполагаемые шаги чиновников по обеспечению детей секциями и кружками и высказать свое мнение.

При этом сама Саин категорически не согласна с предложенными поправками к законопроекту.

Программа спортивных секций Art Sport: пересмотрят алгоритм расчета

Предложение чиновников предусматривает пересмотр алгоритма расчета того, сколько денег получают спортивные и творческие заказы, с тем чтобы уменьшить выдаваемую сумму.

Она упомянула количество предпринимателей, оказывающих услуги по выполнению государственных спортивных и творческих заказов, а также количество выданных и активированных ваучеров. Указывается, что из-за отсутствия финансирования выдача путевок была приостановлена местными исполнительными органами.

Количество предпринимателей:

  • Услуги по выполнению государственных спортивных и творческих заказов оказывают 3 622 поставщика (зарегистрированных поставщиков — 9010).
  • Местными исполнительными органами выдано 719 641 ваучер, из которых активирован 593 931.

Нынешние цены:

  • По мнению чиновников, значение коэффициента корректировки K-области должно быть уменьшено.
  • Плата за секцию на одного ребенка от государства сейчас составляет от 13 тысяч до 21 тысячи тенге в зависимости от региона

Стоимость ниже в регионах с низким уровнем жизни:

  • Средняя стоимость — 15-16 тысяч тенге
  • Максимальная стоимость — 18-21 тыс. тенге

По аналогии с дополнительным образованием Министерства образования и науки РК, чиновники намерены снизить среднюю оплату в два раза.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
26 ° C
26 °
26 °
28 %
3kmh
75 %
Пн
24 °
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img