Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
12 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыАРТ Спорт - бесплатные секции - не закроют. Поручено увеличить охват детей

АРТ Спорт — бесплатные секции — не закроют. Поручено увеличить охват детей

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Премьер-министр Алихан Смаилолв распорядился увеличить количество детей, занимающихся в бесплатных спортивных секциях АРТ Спорт. Это поручение было дано Министерству культуры и спорта, Министерству образования и акиматам, сообщает Bizmedia.kz.

В чем беда?

Правительство выделило много денег на оплату спортивных занятий, но финансирование закончилось до конца года — в марте.

Наши чиновники в очередной раз создали нового монополиста. На этот раз он работает, но не идеально, как и говорит министр культуры и спорта.

Что теперь?

На заседании правительства глава Кабмина напомнил, что Президент переориентировал 21 млрд тенге с профессионального на массовый спорт, из которых 6 млрд тенге были направлены на финансирование государственного спортивного заказа.

  • Государственный заказ дает возможность тысячам детей бесплатно заниматься в спортивных секциях. В этом году охват составит 275 тысяч детей. А в прошлом — 162 тысячи детей.

Правительство ожидает, что увеличение числа детей, занимающихся спортом, улучшит здоровье нации в целом.

Бесплатные кружки АРТ Спорт: что случилось

  • Напомним, что программа АРТ Спорт оказалась под угрозой закрытия из-за того, что бюджета акиматов оказалось недостаточно. Об этом мы, Bizmedia.kz, писали в большом материале.

Недавно государственное учреждение «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области» решило прекратить финансирование творческих кружков по государственному заказу во всех детских центрах Алматинской области. Это решение вызвало недовольство многих родителей и детей, так как устранило возможность для детей посещать бесплатные кружки по государственной программе.

Родители были сильно против закрытия бесплатных секций
Родители были сильно против закрытия бесплатных секций

Родители и поставщики услуг боролись против закрытия бесплатных секций. Они считали, что эти клубы предоставляют детям ценные возможности для обучения и развития, и они не хотят, чтобы у них это отбирали.

Как так произошло, до сих пор загадка

Пока неизвестно, как акиматы просчитались с бюджетом программы АРТ Спорт. По одной из причин, они не были готовы к тому количеству людей, которые подали заявки на ваучеры. Хотя бюджета было достаточно. Считайте сами:

  • В 2022 году только в Алматинской области выделено 13,8 млрд тенге
  • Из них 2,4 млрд. тенге выделено на творческие кружки
  • На сферу спорта было выделено: 30.8 млрд тенге, из которых 2 млрд тенге выделено на спортивные секции

Вывод

Кажется, что теперь есть выход. Государство предоставило на программу дополнительные средства, которых должно быть достаточно. Но если деньги кончатся вновь так быстро, это будет большим фиаско.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Бизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграмБизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграм
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img