35 C
Алматы
ДомойО вашем здоровьеБесплатные детские секции Artsport под угрозой сильных изменений

Бесплатные детские секции Artsport под угрозой сильных изменений

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img


Детский омбудсмен Аружан Саин написала на своей странице в Facebook, что проект финансирования детских спортивных секций Artsport будет изменен, с более строгими правилами для детей и подрядчиков. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Саин посчитала необходимым опубликовать выдержку из недавнего документа, чтобы общественность могла обсудить предполагаемые шаги чиновников по обеспечению детей секциями и кружками и высказать свое мнение.

При этом сама Саин категорически не согласна с предложенными поправками к законопроекту.

Artsport: пересмотрят алгоритм расчета

Предложение чиновников предусматривает пересмотр алгоритма расчета того, сколько денег получают спортивные и творческие заказы, с тем чтобы уменьшить выдаваемую сумму.

Она упомянула количество предпринимателей, оказывающих услуги по выполнению государственных спортивных и творческих заказов, а также количество выданных и активированных ваучеров. Указывается, что из-за отсутствия финансирования выдача путевок была приостановлена местными исполнительными органами.

Количество предпринимателей:

  • Услуги по выполнению государственных спортивных и творческих заказов оказывают 3 622 поставщика (зарегистрированных поставщиков — 9010).
  • Местными исполнительными органами выдано 719 641 ваучер, из которых активирован 593 931.

Нынешние цены:

По мнению чиновников, значение коэффициента корректировки K-области должно быть уменьшено.

  • Плата за секцию на одного ребенка от государства сейчас составляет от 13 тысяч до 21 тысячи тенге в зависимости от региона
    • Стоимость ниже в регионах с низким уровнем жизни:
  • Средняя стоимость — 15-16 тысяч тенге
  • Максимальная стоимость — 18-21 тыс. тенге
По аналогии с дополнительным образованием Министерства образования и науки РК, чиновники намерены снизить среднюю оплату в два раза.

Artsport: вместо двух кружков — один

Чиновники предлагают сократить количество бесплатных секций для детей с двух до одной. Это означает, что вместо того, чтобы иметь возможность бесплатно посещать два разных вида спорта, дети смогут посещать только один.

  • В настоящее время детям разрешено посещать два разных вида спорта или кружка.

Artsport: меньше секций

Чиновники предлагают сократить список видов спорта с 71 до 30 и количество творческих кружков с 59 до 30.

Artsport: уменьшить возраст

По мнению чиновников, минимальный возраст детей для начала тренировок должен соответствовать приказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан № 42 «Об утверждении возраста спортсменов по видам спорта в физкультурно-спортивных организациях, в которых осуществляется учебно-тренировочный процесс по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса».

  • Сейчас в секцию художественной гимнастики можно записаться в возрасте 5 лет, а в секцию бокса — в возрасте 12 лет.

Artsport: улучшить требования к помещениям

Предлагают ужесточить требования к помещениям, предоставляя поставщикам документы о санитарно-эпидемиологическом заключении о санитарно-эпидемиологических требованиях здания/помещения. Это будет сделано в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-336/2020 «О некоторых вопросах предоставления государственных услуг в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Artsport: мнение Саин

Детский омбудсмен заявила, что для построения передового государства важно инвестировать в народ, и в частности, в наших детей. Они вырастут более порядочными, честными и конкурентоспособными, чем мы, и будут лучше подготовлены к строительству Нового Казахстана. Саин также добавила, что процесс реформ идет уже почти три года, и что настало время, когда эта работа должна принести какие-то результаты. Если результатов не будет, тогда начнется конфронтация.

Справка:

20 июня Министерство культуры и спорта проведет общественные обсуждения по вопросу введения государственного контроля над творческим и спортивным заказом.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
35 ° C
35 °
35 °
23 %
5kmh
40 %
Пн
36 °
Вт
19 °
Ср
29 °
Чт
27 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img