-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасБесплатные детские секции Artsport под угрозой сильных изменений

Бесплатные детские секции Artsport под угрозой сильных изменений


Детский омбудсмен Аружан Саин написала на своей странице в Facebook, что проект финансирования детских спортивных секций Artsport будет изменен, с более строгими правилами для детей и подрядчиков. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Саин посчитала необходимым опубликовать выдержку из недавнего документа, чтобы общественность могла обсудить предполагаемые шаги чиновников по обеспечению детей секциями и кружками и высказать свое мнение.

При этом сама Саин категорически не согласна с предложенными поправками к законопроекту.

Artsport: пересмотрят алгоритм расчета

Предложение чиновников предусматривает пересмотр алгоритма расчета того, сколько денег получают спортивные и творческие заказы, с тем чтобы уменьшить выдаваемую сумму.

Она упомянула количество предпринимателей, оказывающих услуги по выполнению государственных спортивных и творческих заказов, а также количество выданных и активированных ваучеров. Указывается, что из-за отсутствия финансирования выдача путевок была приостановлена местными исполнительными органами.

Количество предпринимателей:

  • Услуги по выполнению государственных спортивных и творческих заказов оказывают 3 622 поставщика (зарегистрированных поставщиков — 9010).
  • Местными исполнительными органами выдано 719 641 ваучер, из которых активирован 593 931.

Нынешние цены:

По мнению чиновников, значение коэффициента корректировки K-области должно быть уменьшено.

  • Плата за секцию на одного ребенка от государства сейчас составляет от 13 тысяч до 21 тысячи тенге в зависимости от региона
    • Стоимость ниже в регионах с низким уровнем жизни:
  • Средняя стоимость — 15-16 тысяч тенге
  • Максимальная стоимость — 18-21 тыс. тенге
По аналогии с дополнительным образованием Министерства образования и науки РК, чиновники намерены снизить среднюю оплату в два раза.

Artsport: вместо двух кружков — один

Чиновники предлагают сократить количество бесплатных секций для детей с двух до одной. Это означает, что вместо того, чтобы иметь возможность бесплатно посещать два разных вида спорта, дети смогут посещать только один.

  • В настоящее время детям разрешено посещать два разных вида спорта или кружка.

Artsport: меньше секций

Чиновники предлагают сократить список видов спорта с 71 до 30 и количество творческих кружков с 59 до 30.

Artsport: уменьшить возраст

По мнению чиновников, минимальный возраст детей для начала тренировок должен соответствовать приказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан № 42 «Об утверждении возраста спортсменов по видам спорта в физкультурно-спортивных организациях, в которых осуществляется учебно-тренировочный процесс по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса».

  • Сейчас в секцию художественной гимнастики можно записаться в возрасте 5 лет, а в секцию бокса — в возрасте 12 лет.

Artsport: улучшить требования к помещениям

Предлагают ужесточить требования к помещениям, предоставляя поставщикам документы о санитарно-эпидемиологическом заключении о санитарно-эпидемиологических требованиях здания/помещения. Это будет сделано в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-336/2020 «О некоторых вопросах предоставления государственных услуг в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Artsport: мнение Саин

Детский омбудсмен заявила, что для построения передового государства важно инвестировать в народ, и в частности, в наших детей. Они вырастут более порядочными, честными и конкурентоспособными, чем мы, и будут лучше подготовлены к строительству Нового Казахстана. Саин также добавила, что процесс реформ идет уже почти три года, и что настало время, когда эта работа должна принести какие-то результаты. Если результатов не будет, тогда начнется конфронтация.

Справка:

20 июня Министерство культуры и спорта проведет общественные обсуждения по вопросу введения государственного контроля над творческим и спортивным заказом.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Токаев призвал бизнес Франции вкладывать в Казахстан

Касым-Жомарт Токаев встретился с крупными французскими бизнесменами. На встрече присутствовали руководители больших компаний.

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 29 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 29 ноября 2022 года.

Дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В Казахстане коммунальные услуги в ноябре 2022 года подорожали на 1,8%

В последние дни много говорят о ЧС в Экибастузе. Все это приводит к необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги.

У Jusan Bank 12% кредитов безнадежные, это в 3 раза больше, чем у остальных банков

По состоянию на 1 ноября 11,83% кредитов Jusan Bank считаются безнадежными долгами.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 2 декабря 2022 года.