-8.1 C
Алматы
ДомойО серьезномПлеваться на улицах могут запретить в Казахстане

Плеваться на улицах могут запретить в Казахстане

В Казахстане предложили создать запрет плеваться на улицах. Министр здравоохранения Ажар Гиният поддержала эту идею. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Сегодня, 4 августа 2022 года, проходил очередной брифинг СЦК. На нем выступала Министр здравоохранения Ажар Гиният. Журналисты задали ей вопрос:

«В Европе такого нет, а у нас все остановки, общественные места оплеваны», спросив о запрете на плевки в общественных местах на законодательном уровне.

Глава Министерства здравоохранения ответила, что поддерживает инициативу законодательно запретить плеваться на улицах.

Плеваться на улицах могут запретить в Казахстане - Bizmedia.kz
«Я за, я полностью поддерживаю запрет на плевки в общественных местах, это культура, это не гигиенично, это, думаю, плохой тон. И ваше предложение поддерживаю. Нам, наверное, всем вместе надо такую инициативу дать депутатам», — сказала она.

После чего, журналист спросила у Ажар Гиният, планирует ли Минздрав сделать такое предложение во время нового политического сезона.

«Не знаю. Какой кодекс? В наш кодекс должны заходить? Подумаем над вашим предложением. После любых запретов будет наказание. Конечно, это надо с обществом обсудить», — заключила министр.

Немного науки о плевках и где нельзя плеваться

Плевание — достаточно резкое опорожнение ротовой полости от, например, слюны. Ещё человек может плеваться из-за того что слюна начинает содержать много химикатов и сигаретной смолы и если ее глотать то может быть легкое расстройство желудка сопровождающейся болью.

Может быть необходимо физиологически (выплёвывание недоброкачественной пищи) или по медицинским показаниям (сплёвывание в зубоврачебном кабинете в плевательницу), но может превратиться и в привычку.

Плеваться на улицах могут запретить в Казахстане - Bizmedia.kz

Плевание может быть ритуалом или элементом суеверия (плюнуть три раза через плечо). Также иногда используется в качестве жеста, означающего высокую степень презрения и ненависти к другому человеку (плевок в лицо) или демонстрации силы (показательный громкий плевок на землю).

Курильщики сплёвывают из-за слюноотделения, вызываемого раздражением рецепторов рта дымом во время курения. Люди могут сплёвывать, подражая друг другу, а также плевать друг в друга или в предметы в качестве шалости или игры, в рамках огненного шоу могут показывать трюк — плевание огнём.

Плевание используется как средство проявления раздражения (верблюдами), как выражение оральной агрессивности (детьми), для выполнения других действий (обезьянами), иногда даже для охоты или защиты: широко известны плевательные способности таких животных, как красная плюющаяся кобра, пауки-плеваки, или сцитодесы (семейство Scytodedae, род Scytodes).

Кстати, плеваться запрещено в Сингапуре, а также некоторых штатах Индии. Плевки также запрещены в целом во многих странах мира, но они запрещены в рамках законах о загрязнении улиц.

Плеваться на улицах могут запретить в Казахстане - Bizmedia.kz

Также стоит отметить, что по религии Ислам плеваться в сторону Киблы запрещено. Также нельзя делать этого в мечетях.

В одном из хадисов говорится: «Тот, кто плюнет в сторону Киблы, предстанет в судный день с этим плевком между глаз» (Ибн Хузейма, Сахих, 3/83; Абу Давуд, Атима, 40).

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Обзор фондовых и биржевого рынков на 6 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на 6 декабря 2022 года

В правительстве РК рассмотрели три этапа работы стабфонда для регулирования цен на продукты питания

На встрече в субботу, 3 декабря, заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин обсудил пути стабилизации цен на социально значимые продукты питания

В Казахстане цены на кинотеатры выросли на 10%, на театры на 26% за 2022

В этом году цены на услуги, связанные с проведением культурных мероприятий, выросли на 14%. Больше всего выросли цены на кинотеатры (10,1%) и театры (26,5%).

7 декабря в Алматы в СК «Балуан Шолак» пройдет общегородская ярмарка вакансий

7 декабря 2022 года в городе Алматы пройдет общегородская ярмарка вакансий "CAREER TIME". Ярмарка вакансий пройдет в спортивном комплексе "Балуан Шолак" (пр. Абая, 44) и начнется в 10:00 утра
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Гигантский опрос DEMOSCOPE: Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет, за Украину – молодежь

С 4 по 24 ноября 2022 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело второй опрос граждан на тему "Отношение казахстанцев к войне России и Украины"

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Снова без ответа. Суд так и не принял решения по поводу контрактов легионеров с российскими клубами

21 ноября 2022 года спортивный арбитражный суд (CAS) рассматривал протест российских футбольных клубов.