К сожалению, да. В ВОЗ заявили, что оспа обезьян опасна для беременных и детей. Также в организации предупредили, что устойчивая передача инфекции представляет опасность для групп повышенного риска. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.
Глава Всемирной организации здравоохранения предупредил, что работники здравоохранения должны сделать все возможное, чтобы предотвратить «устойчивую передачу» инфекции обезьяньей оспы до того, как она достигнет уязвимых групп населения.
«Я обеспокоен устойчивой передачей, поскольку это говорит о том, что вирус закрепился и может перейти в группы повышенного риска, включая детей, людей с ослабленным иммунитетом и беременных женщин», — сказал Тедрос Адханом Гебрейесус в Женеве.
По состоянию на 28 июня Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) зарегистрировали более 4700 случаев заболевания в странах, где ранее не было вспышек обезьяньей оспы. Кроме того, около 60 случаев было зарегистрировано в африканских странах, где в прошлом наблюдались волны вируса. В начале июня ВОЗ также сообщила о более чем 1500 предполагаемых случаях заболевания в этих странах.
На прошлой неделе большинство членов чрезвычайного комитета независимых экспертов проголосовали против объявления «чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение» (ЧСЗМЗ), что стало бы высшим уровнем тревоги ВОЗ. Уровень PHEIC использовался всего шесть раз, и в настоящее время он применяется в отношении пандемии COVID-19.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что с начала года было зафиксировано 3413 лабораторно подтвержденных случаев оспы обезьян, известно об одном погибшем.
Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное заболевание, передающееся человеку от животных и зафиксированное в Демократической Республике Конго в 1970-х годах. Симптомы включают лихорадку, головные боли и кожные высыпания, начинающиеся на лице и распространяющиеся на остальные части тела.
Оспа обезьян: сколько людей болеют на данный момент
Всемирная организация здравоохранения располагает сведениями о 3 413 подтвержденных лабораторным путем случаях заражения с начала 2022 года оспой обезьян в 50 странах и об одном летальном исходе. Об этом говорится в опубликованном 28 июня в Женеве информационном бюллетене ВОЗ.
«С 1 января по 22 июня 2022 года в ВОЗ поступили сообщения о 3 413 случаях заболевания оспой обезьян и об одной смерти от этой болезни из 50 стран и территорий, расположенных в пяти регионах ВОЗ», — отметили в организации.
Со времени публикации 17 июня предыдущего информационного бюллетеня в восьми странах было выявлено 1 310 новых заразившихся.
Оспа обезьян зарегистрирована (86%) приходится на Европейский регион. Далее следуют Америка (11%), Африка (2%), Восточное Средиземноморье (менее 1%) и Азиатско-Тихоокеанский регион (менее 1%). Из стран наиболее высокая заболеваемость сейчас в Великобритании, где оспа обезьян есть у 793 человека, а также в Германии (521), Испании (520), Португалии (317), Франции (277), Нидерландах (167) и США (142). В остальных 43 государствах и территориях число заболевших не превышает 100.
ВОЗ ведет мониторинг эпидемиологической обстановки. В странах, не являющихся эндемичными для оспы обезьян, инфицирование обнаружено в основном у мужчин, имевших недавно интимную связь с «новыми или многими партнерами». Распространение инфекции в большом числе стран говорит о том, что вирус «мог циркулировать какое-то время», не будучи обнаруженными системами эпидемиологического наблюдения.
Тем не менее в ВОЗ расценивают риск распространения болезни в глобальном масштабе как умеренный. Комитет организации по оспе обезьян пришел к выводу на своем заседании 23 июня в Женеве, что на настоящий момент вспышка этого заболевания не является чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение.
Почему не стоит бояться обезьяньей оспы: мнение вирусолога
Не успело человечество справиться с коронавирусом, как в мае Всемирная организация здравоохранения сообщила о 257 подтверждённых случаях заражения оспой обезьян в 23 странах Европы и Америки. О том, стоит ли ожидать новой пандемии, рассказал научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско, вирусолог Пётр Лидский.
Насколько реальна пандемия обезьяньей оспы
Вероятность небольшая. Во-первых, потому что оспа обезьян менее заразна, чем коронавирус. В среднем каждый инфицированный заражает чуть больше двух человек. У некоторых штаммов этот показатель и того меньше. К примеру, у западно-африканского варианта коронавируса он даже меньше единицы.
Во-вторых, в отличие от COVID-19, у обезьяньей оспы пока не выявлено бессимптомных случаев, хотя данные уточняются. Это означает, что всех заболевших и контактировавших с ними людей легко изолировать и контролировать. Маловероятно, что последует такая же ситуация, как с коронавирусом, когда дети распространяли болезнь, сами не имея симптомов.
К тому же оспа — единственный вирус, от которого человечеству удалось избавиться. Он хорошо изучен, и стратегия борьбы с ним понятна.
Существуют ли вакцины против обезьяньей оспы?
Оспа обезьян — родственник чёрной. Это то же семейство Poxviridae, или поксвирусов. Поэтому вакцины от чёрной оспы помогают от обезьяньей. О специальных препаратах мне неизвестно. Вакцинация против чёрной оспы была прекращена в 1980-х годах после ликвидации болезни. Старая вакцина была несовершенна — у одного человека из тысячи возникали серьёзные последствия. Однако учёные дорабатывали препарат на случай возникновения новой вспышки.
В основе действия современных вакцин — ослабленные вирусы: вирус размножается в организме человека, но не провоцирует развитие серьёзного заболевания, возникает иммунитет. Однако, в отличие от прежнего препарата, число побочных эффектов снижено.
В отличие от РНК-содержащего коронавируса, оспа является ДНК-вирусом, поэтому мутирует намного медленнее. Кроме того, ковид каким-то образом «ускользает» от иммунной системы, и иммунитет не держится долго. Иммунитет от поксвирусов сохраняется гораздо дольше, чем от COVID-19. Поэтому вакцинация против оспы окажется намного более эффективной, особенно учитывая, что уже есть проверенные вакцины.
Этот вирус передаётся при плотном контакте с кожей, обмене биологическими жидкостями, сильном кашле либо через предметы. Вероятно, инфекция просто проникла в определённое сообщество, где люди часто контактируют друг с другом, и там распространилась. Обычно так и происходит. Вирус может остаться внутри некой группы и там угаснуть, а может покинуть её. К слову, вирус иммунодефицита тоже сначала поражал представителей сексуальных меньшинств, но потом распространился за пределы этого сообщества.
Вспышки происходят довольно часто. Но они всегда попадают в СМИ. Самые крупные вспышки последних лет — денге в Хорватии и Франции в 2010-м, вирус Зика в Бразилии в 2015-м, Эбола — в Западной Африке в 2014-2016 годах, возвращение полиомиелита в Таджикистан в 2020-м.
Читайте также:
- Официально: оспа обезьян — пандемия
- В Британии крупнейшая вспышка обезьяньей оспы
- Когда обезьянья оспа может добраться до Казахстана
- В Венгрии и Норвегии — первые зараженные обезьяньей оспой
- Обезьянья оспа в Казахстане: риски появления, симптомы
- Оспа обезьян в 2022 году: что за болезнь, симптомы, прививка