27 C
Алматы
ДомойО серьезномАргументы, почему в РК нужно снизить пенсионный возраст для женщин

Аргументы, почему в РК нужно снизить пенсионный возраст для женщин

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Депутаты парламента и представители общественных организаций обсудили актуальные вопросы пенсионной системы на заседании дискуссионного клуба. Они высказались за то, чтобы снизить пенсионный возраст для женщин, сообщает Bizmedia.kz.

Новый этап демократических преобразований в нашей стране позволил поставить на повестку дня многие актуальные вопросы, касающиеся различных сфер экономической и социальной жизни общества. Это касается и статьи 11 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Она предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин и вызывает недовольство среди граждан.

Участники дискуссии обсудили плюсы и минусы снижения пенсионного возраста для женщин. Некоторые считают, что несправедливо требовать от женщин работать дольше, чем от мужчин.

Снизить пенсионный возраст. Государству невыгодно?

Говоря о сути проблемы, депутат Мажилиса Парламента от НПК сказала:

«Наши люди не живут так долго, чтобы уходить на пенсию в 60–63 года. Государство должно найти возможности для того, чтобы отправить своих граждан на заслуженный отдых до того, как они исчерпают все свои жизненные ресурсы».

Заместитель директора Центра прикладных исследований «Талап» Аскар Кысыков представил свои аргументы, которые, по его мнению, помогут снизить пенсионный возраст.

– Правительство объясняет возрастное повышение стандартами ОЭСР, ростом продолжительности жизни и старением населения. Однако реальность отличается от статистики – болезни «молодеют», уровень смертности среди женщин неуклонно возрастает, – отметил эксперт.

Снижением пенсионного возраста начали заниматься в РК. Bizmedia.kz

Почему нужно снизить пенсионный возраст?

Пенсионный возраст для женщин в Казахстане увеличивается с каждым годом, и ожидается, что к 2027 году он достигнет верхней границы в 63 года. Это поставит казахстанских пенсионеров в невыгодное положение по сравнению с женщинами в других странах СНГ, таких как Россия, Беларусь, Кыргызстан и Узбекистан.

– В последние годы мы видим, что продолжительность жизни женщин в стране сокращается. Если в 2017-м данный показатель находился на уровне 77 лет, то сейчас – 74 года. Большая категория женщин вообще не доживает до пенсионного возраста. Уходя из жизни в возрасте до 60 лет. Это около 15 тысяч женщин ежегодно, – подчерк­нул эксперт.

В возрасте 55 лет у женщин наблюдается снижение выработки гормонов, ослабление памяти и обострение хронических заболеваний, согласно статистике Департамента здравоохранения. Активистка Ольга Гаун-Штрайхерт привела эту статистику, чтобы наглядно показать, как ухудшается здоровье женщин с возрастом.

– Женщина в силу физиологии не может продуктивно работать после 55, – заявила она. – Она стремительно стареет. И этот процесс, к сожалению, необратим, – сказала представительница общественного движения.
Пенсионные накопления
Пенсионные накопления можно досрочно снять несколько раз. Фото: freepik.com

Женщины не смогут накопить на пенсию?

Аргумент правительства заключается в том, что женщины не смогут накопить на достойную старость. Однако, как отметили участники дискуссии, этот аргумент не выдерживает критики. Как предлагают представители КПК, эту проблему можно решить, вернувшись к солидарной пенсионной системе.

Система солидарности будет достаточно эффективной к 2050 году благодаря хорошим демографическим показателям и высокой рождаемости. Низкая доля пожилых людей обеспечит бесперебойную работу системы.

Помог ли Нацбанк казахстанцам сохранить деньги. Bizmedia.kz

Разве это дорого для правительства?

Правительство часто утверждает, что нынешний пенсионный возраст для женщин оправдан, поскольку он более обременителен для бюджета. Однако эксперты показали, что этот аргумент легко опровергается простым расчетом.

Реформа затронет около 320 000 женщин и потребует дополнительного финансирования из государственного бюджета в размере около 400-500 млрд тенге, или всего 2-3% от общих бюджетных расходов. Однако, по данным Счетного комитета, только объем неэффективно использованных бюджетных средств, направленных на решение социально-экономических задач в 2021 году, составил 413 млрд тенге.

– Женщин поставили на колени, и нам приходится вымаливать то, что мы заработали. Это как понимать? А тем более, как жить с этим? – резонно замечает активистка Карлыгаш Ахметбекова.
Пенсионер.

Активистки представили свои расчеты

Снизить пенсионный возраст до 58 лет. Лидер Движения женщин Казахстана Майкен Бигарстанова за снижение и сообщила, что ее организация в настоящее время ведет переговоры с Министерством труда и социальной защиты населения. Активистки представили свои расчеты на рассмотрение чиновникам.

– Если нас не устроит предложение Минтруда, то мы, женщины-активистки, по всем регионам выйдем на акцию протеста в виде голодовки. Это крайняя мера, но вынужденная. Надеемся, Правительство услышит нас. Мы намерены бороться, пока норма о снижении пенсионного возрас­та до 58 лет не будет прописана в законодательстве, – заявила Майкен Бигарстанова.

Как успеть снять пенсионные деньги по старым порогам. Bizmedia.kz

Министр труда за понижение?

Министр труда и социальной защиты прокомментировала проблему снижения пенсионного возраста для женщин. Она отметила, что ведомство уже работает над этим.

– Я встречалась непосредственно с самими женщинами, есть хорошие предложения. Мы свои предложения также подготовили. Они рассматриваются непосредственно финансовым блоком Правительства. Но нужно понимать, что любая инициатива в социальной сфере – это бюджетные средства. Они всегда должны быть соотнесены с финансово-экономическими возможностями государства, – пояснила Тамара Дуйсенова.

Людям предпенсионного возраста в РК найдут работу. Bizmedia.kz

Снизить пенсионный возраст — не обсуждается

В настоящее время в Казахстане не обсуждается вопрос о снижении пенсионного возраста. На самом деле правительство работает над постепенным повышением пенсионного возраста для женщин.

«Вопрос поднимается, но предметно не обсуждается. В правительстве не обсуждался. Есть закон, и мы его выполняем. Ежегодно выделяем более 2,2 трлн тенге. Любое изменение требует глубоких расчётов и предметного обсуждения. От Минтруда никакого предложения не было», — сказал Ерулан Жамаубаев в кулуарах правительства.

Пенсии и пособия в Казахстане. Bizmedia.kz
Фото: Bizmedia.kz

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
27 ° C
27 °
27 °
14 %
3kmh
40 %
Ср
24 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
21 °
Вс
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img