-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыСенатор: До 58 лет снизить пенсионный возраст для женщин в РК

Сенатор: До 58 лет снизить пенсионный возраст для женщин в РК

Сенатор Дана Нуржигит предложила снизить пенсионный возраст для женщин, чтобы они могли выходить на пенсию в 58 лет, сообщает Bizmedia.kz.

Сенатор заявила, что каждый день получает множество обращений через социальные сети. Эти обращения поступают от людей, которые спрашивают о пенсионном возрасте.

Пенсионный возраст для женщин основывается на устарелых данных

Пенсионный возраст в Казахстане основывается на среднем возрасте в стране. В 2015 году, когда был принят закон об изменении пенсионного возраста, он основывался на среднем возрасте — 73 года. В 2021 году эта цифра была принята на уровне 70 лет.

По прогнозам ООН, ожидаемая продолжительность жизни женщин в Казахстане в 2022 году составит 78 лет и 70 для мужчин. Однако в связи с пандемией этот показатель является неопределенным. Дана Нуржигит считает, что сомнительные цифры не должны быть положены в основу социально значимого закона.

Национальное бюро статистики сообщает, что уровень смертности неуклонно растет с каждым годом. По оценкам, в 2019 году смертность увеличилась на 22%. Эта тенденция подержалась в последующие годы.
МРП и пенсия снова выросли в 2022 году в Казахстане. Bizmedia.kz
Сенатор: До 58 лет снизить пенсионный возраст для женщин в РК

Прогнозы пенсионной реформы не сбылись — виной всему коронавирус

Пенсионная реформа 2015 года основана на мировых прогнозах и она, по ее словам, не подходит по ситуации в Казахстане в нынешнее время. Семь лет назад было предсказано, что число пожилых людей будет увеличиваться, а число трудоспособных — уменьшаться. Однако этого не произошло из-за пандемии и социально-экономического кризиса.

Снизить пенсионный возраст для женщин в РК: Молодежь в Казахстане — безработна

Самой главной проблемой в нашем государстве является безработица, особенно безработица среди молодежи. По официальной информации соответствующих государственных органов, по состоянию на первый квартал 2022 года в Казахстане насчитывается около 453,1 тысячи безработных из более чем 9 миллионов трудоспособного населения.

Пенсия.
Сенатор: До 58 лет снизить пенсионный возраст для женщин в РК
  • Процент молодых людей в возрасте от 15 до 28 лет, которые ищут работу более одного года, увеличился на 10 процентов в первом квартале 2022 года по сравнению с первым кварталом 2021 года. В это число входят молодые люди, которые каждый год оканчивают школу и не могут найти работу.

Сенатор также упомянула, что в этом году в стране впервые в пилотном режиме реализуется программа прикладного бакалавриата, в рамках которой молодые люди учатся 2-2,5 года и выходят на рынок труда. Сенатор спросила, где мы будем трудоустраивать этих выпускников?

Снизить пенсионный возраст для женщин в РК: Для молодых нет работы

Депутат сказал, что если граждане будут работать до 60-63 лет при нынешнем пенсионном законодательстве, то для молодого поколения не останется рабочих мест.

В настоящее время правительство изучает вопрос о пенсионном возрасте для людей, занятых на тяжелых работах, и рассматривает возможность его понижения.

Снижением пенсионного возраста начали заниматься в РК. Bizmedia.kz
Сенатор: До 58 лет снизить пенсионный возраст для женщин в РК

Нуржигит считает, что пенсионный возраст для женщин должен составлять 58 лет, поскольку многие женщины просили об этом изменении. Они считают, что это их право — продолжать работать, если они в состоянии и хотят это делать.

Снизить пенсионный возраст для женщин в РК: справка:

  • В настоящее время пенсионный возраст в Казахстане составляет 63 года для мужчин и 60,5 лет для женщин, с постепенным повышением до 63 лет в 2027 году.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Здесь собраны актуальные данные по курсу доллара США к...

Обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года.

1,4 млрд тенге направят на восстановление породы тазы в Казахстане

Депутаты Мажилиса поддержали законопроект о сохранении и воспроизводстве национальных...

Доллар вырос до 467,99 тенге по итогам торгов на бирже 28 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 28 ноября 2022 года.

В октябре объем депозитов вырос на 2,9% в Казахстане — анализ

Национальный банк Казахстана рассказали о том, что происходило на депозитном рынке в октябре 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Валюта Казахстана упала до минимума в этом месяце по отношению к доллару

Стоимость казахстанского тенге упала по сравнению с долларом США, достигнув в понедельник самой низкой отметки в этом месяце. В понедельник курс KZT/USD закрылся на отметке 468,01 тенге.

Курс рубля к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

На этой странице собраны обновленные данные по курсу российского рубля к тенге в обменниках Шымкента на сегодня. Информация обновляется каждые 5 минут, здесь -...

Дайджест главных новостей на утро 28 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 28 ноября 2022 года, передает Bizmedia.kz.