34 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыСенатор: До 58 лет снизить пенсионный возраст для женщин в РК

Сенатор: До 58 лет снизить пенсионный возраст для женщин в РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сенатор Дана Нуржигит предложила снизить пенсионный возраст для женщин, чтобы они могли выходить на пенсию в 58 лет, сообщает Bizmedia.kz.

Сенатор заявила, что каждый день получает множество обращений через социальные сети. Эти обращения поступают от людей, которые спрашивают о пенсионном возрасте.

Пенсионный возраст для женщин основывается на устарелых данных

Пенсионный возраст в Казахстане основывается на среднем возрасте в стране. В 2015 году, когда был принят закон об изменении пенсионного возраста, он основывался на среднем возрасте — 73 года. В 2021 году эта цифра была принята на уровне 70 лет.

По прогнозам ООН, ожидаемая продолжительность жизни женщин в Казахстане в 2022 году составит 78 лет и 70 для мужчин. Однако в связи с пандемией этот показатель является неопределенным. Дана Нуржигит считает, что сомнительные цифры не должны быть положены в основу социально значимого закона.

Национальное бюро статистики сообщает, что уровень смертности неуклонно растет с каждым годом. По оценкам, в 2019 году смертность увеличилась на 22%. Эта тенденция подержалась в последующие годы.
МРП и пенсия снова выросли в 2022 году в Казахстане. Bizmedia.kz
Сенатор: До 58 лет снизить пенсионный возраст для женщин в РК

Прогнозы пенсионной реформы не сбылись — виной всему коронавирус

Пенсионная реформа 2015 года основана на мировых прогнозах и она, по ее словам, не подходит по ситуации в Казахстане в нынешнее время. Семь лет назад было предсказано, что число пожилых людей будет увеличиваться, а число трудоспособных — уменьшаться. Однако этого не произошло из-за пандемии и социально-экономического кризиса.

Снизить пенсионный возраст для женщин в РК: Молодежь в Казахстане — безработна

Самой главной проблемой в нашем государстве является безработица, особенно безработица среди молодежи. По официальной информации соответствующих государственных органов, по состоянию на первый квартал 2022 года в Казахстане насчитывается около 453,1 тысячи безработных из более чем 9 миллионов трудоспособного населения.

Пенсия.
Сенатор: До 58 лет снизить пенсионный возраст для женщин в РК
  • Процент молодых людей в возрасте от 15 до 28 лет, которые ищут работу более одного года, увеличился на 10 процентов в первом квартале 2022 года по сравнению с первым кварталом 2021 года. В это число входят молодые люди, которые каждый год оканчивают школу и не могут найти работу.

Сенатор также упомянула, что в этом году в стране впервые в пилотном режиме реализуется программа прикладного бакалавриата, в рамках которой молодые люди учатся 2-2,5 года и выходят на рынок труда. Сенатор спросила, где мы будем трудоустраивать этих выпускников?

Снизить пенсионный возраст для женщин в РК: Для молодых нет работы

Депутат сказал, что если граждане будут работать до 60-63 лет при нынешнем пенсионном законодательстве, то для молодого поколения не останется рабочих мест.

В настоящее время правительство изучает вопрос о пенсионном возрасте для людей, занятых на тяжелых работах, и рассматривает возможность его понижения.

Снижением пенсионного возраста начали заниматься в РК. Bizmedia.kz
Сенатор: До 58 лет снизить пенсионный возраст для женщин в РК

Нуржигит считает, что пенсионный возраст для женщин должен составлять 58 лет, поскольку многие женщины просили об этом изменении. Они считают, что это их право — продолжать работать, если они в состоянии и хотят это делать.

Снизить пенсионный возраст для женщин в РК: справка:

  • В настоящее время пенсионный возраст в Казахстане составляет 63 года для мужчин и 60,5 лет для женщин, с постепенным повышением до 63 лет в 2027 году.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
34 ° C
34 °
34 °
23 %
3kmh
40 %
Пн
32 °
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img