17 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВ Казахстане заговорили об увеличении пенсионного возраста

В Казахстане заговорили об увеличении пенсионного возраста

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Правительство планирует увеличить пенсионный возраст для женщин, чтобы обеспечить устойчивость людей, вышедших на пенсию. По мнению Министерства, эти изменения будут полезно как для женщин, так и для экономики в целом, сообщает Bizmedia.kz.

Министерство труда на запрос Тенгри заявило, что пенсионный возраст для мужчин и женщин в Казахстане будет единым — 63 года. Это изменение делается не для того, чтобы сэкономить деньги, а для того, чтобы обеспечить всем адекватные пенсии. В Казахстане действует трехуровневая пенсионная система, при которой пенсионные выплаты зависят от стажа работы.

Пенсионный возраст: аннуитетные платежи

Пенсия по возрасту позволяет гражданам начать получать выплаты до достижения официального пенсионного возраста — с 1 января этого года подать заявку на такие выплаты граждане могут с 45 лет. Мужчины могут начать получать выплаты в возрасте 55 лет, а женщины — в возрасте 52,5 лет. Люди, работающие на вредных производствах, могут начать получать выплаты с 50 лет.

Пенсионный возраст - снижением начали заниматься в РК. Bizmedia.kz
В Казахстане заговорили об увеличении пенсионного возраста

Министерство труда заявило, что снижение минимального размера ежемесячных аннуитетных платежей до 70 процентов от прожиточного минимума означает, что больше людей смогут заключить договоры пенсионного аннуитета.

Почему пенсионный возраст увеличат

  • В министерстве отметили, что при расчете пенсионного возраста учитываются демографические и экономические характеристики общества. Старение общества наблюдается во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах. По словам вице-министра Ерлана Оспанова, Казахстан не является исключением. По прогнозам ООН, население Казахстана вырастет до 24,7 миллиона человек в 2050. Количество пожилых людей в возрасте 65 лет и старше увеличится почти вдвое. Согласно возрастной шкале ООН, население Казахстана считается пожилым.
Почти все страны мира повышают пенсионный возраст, чтобы учесть старение населения. Это означает, что либо налоги, либо ставка обязательных пенсионных взносов будут повышаться - за счет работников или работодателей, - отметил в официальном ответе вице-министр труда и соцзащиты Ерлан Оспанов.

Пенсионный возраст увеличат: примеры других стран

Министерство привело в пример другие страны, где пенсионный возраст выше, чем в нашей стране, а также соседние страны, которые недавно повысили пенсионный возраст. Они пришли к выводу, что установленный в нашей стране пенсионный возраст соответствует международной практике и текущей экономической и демографической ситуации.

Индексация пенсии в Казахстане. Bizmedia.kz
В Казахстане заговорили об увеличении пенсионного возраста. Фото: Pixabay.com

В Едином накопительном пенсионном фонде заявили, что если пенсионный возраст для женщин будет снижен до 58 лет, то 263 956 женщин, имеющих счета в фонде, смогут выйти на пенсию в 2022 году. При этом, также отметили, что сложно сказать, насколько увеличится сумма ежегодных пенсионных выплат в случае снижения пенсионного возраста, так как это зависит от множества факторов. Среди прочего, это условия досрочного выхода на пенсию, интервал прогнозирования, размер накоплений и продолжительность участия в накопительной пенсионной системе.

Пенсионный возраст: ЕНПФ устойчив

Единый накопительный пенсионный фонд имеет большую сумму денег, накопленную за счет пенсионных взносов. В 2022 году фонд выплатил 207,8 млрд тенге пенсионных выплат. За прошлый год на счета вкладчиков ЕНПФ поступили пенсионные взносы в общем объеме 1,3 триллиона тенге.

ЕНПФ продал акции Halyk Bank. Bizmedia.kz
В Казахстане заговорили об увеличении пенсионного возраста. Фото: kapital.kz

ЕНПФ заявил, что снятие средств вкладчиками со своих счетов в ходе программы снятия пенсионных накоплений не приведет к дефициту средств в ЕНПФ. Это произойдет даже в том случае, если пенсионный возраст для женщин останется сниженным. Единственные, кто ощутит это, — те, кто воспользовался программой и снял средства.

Напомним, что ранее в Казахстане была новость о возможном снижении пенсионного возраста. Заместителя премьер-министра Ералы Тугжанов заверял, что этот вопрос будут обсуждать до конца года.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
29 %
4kmh
75 %
Ср
27 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
22 °
Вс
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img