22 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахТолько с июня будут начислять повышенные в 2022 пенсии

Только с июня будут начислять повышенные в 2022 пенсии

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

С апреля 2022 года в Казахстане повысили пенсии и пособия. Однако платить их начнут только с июня. На сколько выросли выплаты, узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Повышение пенсий и пособий произошло из-за внепланового увеличения месячного расчетного показателя (МРП) и прожиточного минимума (ПМ) в апреле. Несмотря на то, что казахстанцы должны были получать повышенные выплаты еще с апреля, этого не произошло, пишет Optimism.kz.

Как успеть снять пенсионные деньги по старым порогам. Bizmedia.kz
  • В Государственной Корпорации «Правительство для граждан» напомнили, такая ситуация произошла из-за того, что сам приказ о повышении размеров выплат был подписан лишь месяц спустя — 12 мая 2022 года.

Именно тогда вышел закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы». Согласно ему, с 1 апреля пенсии и пособия казахстанцев будут увеличены.

Как изменятся размеры пенсии

  • С учетом инфляции размеры солидарных пенсий и некоторых социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) были дополнительно проиндексированы на 4%.

Повышение также коснулось базовой пенсии и государственных пособий. Они также были увеличены на 4% из-за увеличения МРП и ПМ в апреле.

Как успеть снять пенсионные деньги по старым порогам. Bizmedia.kz

Таким образом, согласно закону, с 1 апреля были увеличены следующие показатели:

  • месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат – в размере 3 180 тенге;
  • минимальная пенсия – 48 032 тенге;
  • прожиточный минимум (ПМ) – 37 389 тенге;
  • минимальный размер базовой пенсионной выплаты – 20 191 тенге.

Повышенную пенсию и пособия казахстанцы начнут получать с июня 2022 года. Всего будет увеличено порядка 6,6 млн выплат. Напомним, из-за запоздалого повышения размеров пенсий, пособий и социальных выплат казахстанцев ждут доплаты за апрель и май.

Кстати, согласно закону, с 1 апреля установлены:

  • Месячный расчетный показатель (МРП) – 3 180 тенге;
  • Минимальная пенсия – 48 032 тенге;
  • Прожиточный минимум  – 37 389 тенге;
  • Минимальный размер базовой пенсионной выплаты – 20 191 тенге.
Жителям РК разрешат возвращать пенсионные из страховых. Bizmedia.kz

С начала года казахстанцам выплатили пенсий на 939 млрд тенге

  • На 1 мая казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 939,3 млрд тенге. В апреле 2022 года из республиканского бюджета на пенсионные выплаты было направлено 234,4 млрд тенге, из них на выплату базовой пенсии – 71,3 млрд тенге, солидарной пенсии – 163,1 млрд тенге.

На 1 мая 2022 года численность пенсионеров составляет 2 млн 245 тыс. человек. Средний размер пенсионных выплат (с учетом базовой пенсионной выплаты) на 1 мая 2022 года составил 105 193 тенге.

Напомним, с 1 июля 2018 года государственная базовая пенсионная выплата назначается каждому получателю индивидуально, с учетом его стажа участия в пенсионной системе.

  • При этом в стаж участия в пенсионной системе включаются трудовой стаж, выработанный в солидарной системе на 1 января 1998 года, а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы (далее — ОПВ).

Так, если стаж участия в пенсионной системе составляет 10 и менее лет, а также при его отсутствии размер базовой пенсии равен 54 % от величины прожиточного минимума, далее за каждый год сверх 10 лет ее размер увеличивается на 2 %. К примеру, при стаже участия 20 лет базовая пенсия составит 74 % от прожиточного минимума, 30 лет – 94 % от прожиточного минимума. При стаже 33-х и более лет она устанавливается в максимальном размере – 100 % от прожиточного минимума.

Деньги.
  • Если за один месяц в Единый накопительный пенсионный фонд осуществлено перечисление ОПВ несколько раз, период участия в накопительной системе составляет один месяц.

Таким образом, чем регулярнее и в полном объеме уплачиваются обязательные пенсионные взносы, тем больше размер базовой пенсионной выплаты при достижении пенсионного возраста.

В свою очередь размеры пенсионных выплат по возрасту зависят от трудового стажа по состоянию на 1 января 1998 года (требуется не менее 6 месяцев) и среднемесячного дохода, полученного в предпенсионный период.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
22 ° C
22 °
22 °
40 %
3kmh
75 %
Пн
21 °
Вт
20 °
Ср
28 °
Чт
29 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img