24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКак проходит работа по снижению пенсионного возраста в Казахстане

Как проходит работа по снижению пенсионного возраста в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова рассказала, как проходит работа по снижению пенсионного возраста в Казахстане. Это она сделала в беседе с активистами Движения женщин за снижение пенсионного возраста. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Тамара Дуйсенова уже в пятый раз встречается с представителями движения. В этот раз она подробно рассказала о том, что предложения активистов были рассмотрены специальной рабочей группой, и рассказала о возможных путях улучшения пенсионной системы.

Министр отметил, что рассматриваемые предложения учитывают несколько факторов, включая постепенную отмену солидарных пенсий, полученных за выслугу лет до 1998 года, уровень доходов женщин старше 50 лет в различных отраслях, а также данные о прогнозируемых пенсиях для женщин, выходящих на пенсию в раннем возрасте.

Только с июня будут начислять повышенные в 2022 пенсии. Bizmedia.kz

Для казахстанцев, не имеющих трудового стажа и не участвующих сегодня в накопительной пенсионной системе, ранний выход на пенсию в возрасте 50+ не даст хороших преимуществ, считает министр.

Согласно закону, граждане Казахстана имеют право выйти на пенсию раньше, если они накопили достаточно средств для пенсии. Это означает, что мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, а женщины — в 52,5 года, если они откладывали деньги в ЕНПФ. Граждане, работающие во вредных условиях, могут выйти на пенсию раньше, в возрасте 40 лет, при этом выплаты по таким договорам начинаются с 50 лет.

«Мы выступили с инициативой изменения параметров при назначении базовой и солидарной пенсий. Сейчас наши предложения рассматриваются в других заинтересованных государственных органах, если они будут поддержаны — это позволит увеличить размеры пенсионных выплат из бюджета уже со следующего года. Положительный эффект почувствуют и действующие пенсионеры, и те, кто выйдет на заслуженный отдых в будущем.

Мы пересматриваем механизмы проекта «Серебряный возраст», чтобы обеспечить наибольшую занятость женщин предпенсионного возраста. В частности, мы планируем увеличить срок участия в проекте до 3 лет и предусматриваем специальные направления для трудоустройства женщин, с частичным субсидированием их заработной платы за счет бюджетных средств. 

Это позволит им до выхода на пенсию максимально активно участвовать в накопительной пенсионной системе. Особенно важно это для женщин, имеющих маленький трудовой стаж и, соответственно, незначительные накопления в ЕНПФ», — сказала министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова.
Минимальная пенсия в Казахстане и средний размер на 1 июня 2022. Bizmedia.kz

Минфину РК поступило предложение по снижению пенсионного возраста

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в конце июня сообщила, что рабочая группа направила в Министерство финансов предложения по повышению размера пенсии.

«В отношении пенсионной системы. Я говорила, что совокупные пенсии становятся меньше, чем в предыдущие годы, потому что трудовой стаж маленький, и в этой связи мы внесли предложения со своими расчётами по изменению параметров базовой пенсии, по изменению параметров солидарной пенсии, чтобы можно повысить.

В рамках действующего законодательства есть возможность раннего выхода на пенсию, мы рассматриваем вопрос пенсионного аннуитета с учётом изъятия (излишков. — Авт.). Четвертое, если есть те, кто в эти параметры не попадает, то в 58 лет есть программа «Серебряный возраст». Весь этот блок вопросов мы рассмотрели и прошли первый этап, теперь будем выходить на второй этап — уровень министров», — рассказала глава Минтруда.

Она отметила, что все расчёты проверяются как Министерством финансов, так и Министерством национальной экономики. Длительность проверки зависит от графика, вероятно, она завершится 10 июля.

МРП и пенсия снова выросли в 2022 году в Казахстане. Bizmedia.kz

Ранее министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщал, что его ведомство пока не рассматривает вопрос снижения пенсионного возраста в Казахстане.

«Вопрос поднимается, но предметно не обсуждается. В правительстве не обсуждался. Есть закон, и мы его выполняем. Ежегодно выделяем более 2,2 трлн тенге. Любое изменение требует глубоких расчётов и предметного обсуждения. От Минтруда никакого предложения не было», — говорил он.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img