18 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасТокаев рассказал, каким будет «новый» Казахстан

Токаев рассказал, каким будет «новый» Казахстан

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Президент намерен построить «новый» Казахстан вместе с молодежью, передает Bizmedia.kz.

Токаев рассказал, каким будет «новый» Казахстан.

О политических реформах в Казахстане глава государства заявил еще 5 января после того, как по требованию митингующих распустил кабинет министров.

«В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ», — сказал Токаев.

Впервые о концепции «новый» Казахстан Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил в начале января.

«Считаю, что сплоченность народа, искренняя вера в идею суверенного развития и независимости Казахстана является мощным фундаментом для консолидации общества и прогресса нашей страны. Вместе мы преодолеем все трудности, вместе мы построим «новый» Казахстан», - завершил тогда свое выступление Глава государства в Парламенте РК.

Приоритеты развития страны в новой реальности

Президентом Казахстана было заявлено, что в рамках диверсификации экономики к 2025 году в два раза должен вырасти несырьевой экспорт Казахстана, что позволит создать новые высокооплачиваемые рабочие места. Таким образом, диверсификация с акцентом на сильный производственный сектор – это мощный фактор повышения эффективности казахстанской экономики.

Токаев рассказал, каким будет «новый» Казахстан - Bizmedia.kz
Токаев рассказал, каким будет «новый» Казахстан.

Токаев уже провел ребрендинг самой массовой и влиятельной партии страны и обозначив новый курс ее развития. Теперь, партия «Nur Otan» называется «AMANAT». Также Президент поручил готовить на базе партии будущих политиков.

Как отметил Президент, ребрендинг партии – это не только смена вывески. Одним из первостепенных приоритетов работы партии Касым-Жомарт Токаев обозначил ее децентрализацию и повышение эффективности партийного аппарата. Для этого, Глава государства порекомендовал отходить от бюрократии и больше контактировать с населением, чтобы быть в курсе наиболее актуальных проблемных вопросов.

«Политические руководители в современных условиях должны разговаривать с людьми разных профессий, с молодежью, с журналистами, со всеми, кто представляет народ. И таких людей у нас немало. Единственная проблема – это отсутствие социального лифта. Мы не даем дорогу молодым, способным кадрам. И это наш большой недостаток. При этом в структуре партии функционирует Академия политического менеджмента. Следует значительно усилить ее работу. Нужно перейти от разовых семинаров и тренингов к полноценным программам подготовки депутатов, акимов, министров и других партийных выдвиженцев. На системной основе следует проводить выездные тренинги для обучения партийного актива на местах», - заявил Президент.

Поддержка президента молодежным движением «Жаңа Қазақстан»

В середине марта в послании к народу Казахстана Токаев обозначил целями будущих реформ уход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с «сильным парламентом». Токаев предложил законодательно оформить прекращение членства президента в партии на период полномочий, запрет ближайшим родственникам главы государства занимать госдолжности, переход к смешанной избирательной системе, создание Конституционного суда и закрепление запрета смертной казни в основном документе страны.

Токаев рассказал, каким будет «новый» Казахстан - Bizmedia.kz

16 марта 2022 года президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием «новый» Казахстан: путь обновления и модернизации». Этого послания казахстанцы ждали с нетерпением.

Также 16 марта представители общественности и бизнеса объявили о создании общественного молодежного движения «Жаңа Қазақстан». Эта организация, по словам инициаторов движения, будет работать со студентами вузов страны.

В честь этого события 19 марта 2022 года был организован фестиваль «Жаңа Қазақстан. Күшіміз бірлікте», где молодежь Казахстана выступила в поддержку программы политических реформ, объявленных Главой государства в Послании народу.

Мероприятие проходило на площадке «Алматы Арена» и объединило активистов молодежного движения – деятелей искусства, спортсменов, представителей общественных организаций, молодых предпринимателей и студентов.

Певец Баглан Абдирайымов призвал не словом, а делом доказывать свою прогрессивность, готовность менять себя и мир вокруг.

«Молодежи необходимо правильно использовать свое время, направлять его на добрые дела. Будущее страны и нации напрямую зависит от молодежи. Нам необходимо быть поколением образованных и патриотичных казахстанцев, драйвером развития «нового» Казахстана. В одном из своих выступлений Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что молодежь является движущей силой, отметив ее большой потенциал. Нам необходимо повышать эту планку!» - сказал популярный исполнитель.
Токаев рассказал, каким будет «новый» Казахстан - Bizmedia.kz

Выступление Президента на Наурыз

Касым-Жомарт Токаев выступил на площади «Астана» в городе Алматы, поздравив всех казахстанцев со светлым праздником Наурыз.

«Священный Наурыз – это праздник благополучия, единства, милосердия и взаимоуважения. Я специально прибыл в Алматы, чтобы вместе с вами встретить этот великий праздник. Алматы – золотая колыбель нашей Независимости. Именно с Алматы началось возрождение празднования Наурыза. Этот город – духовный, культурный и деловой центр Казахстана. В Алматы сосредоточены представители интеллигенции и искусства, образования, науки, бизнеса», – говорил Президент.

Токаев напомнил, что в ходе январских беспорядков Алматы принял на себя основной удар бандитов и террористов, при котором погибли и пострадали невинные люди, нанесен огромный ущерб городской инфраструктуре.

Токаев рассказал, каким будет «новый» Казахстан - Bizmedia.kz
Токаев рассказал, каким будет «новый» Казахстан.
«Алматинцы, я признателен вам за это, не дрогнули лицом перед невиданной угрозой нашей государственности. С вами была вся страна. Благодаря единству и солидарности нашего народа мы преодолели это суровое испытание. Впереди нас ждут масштабные реформы. Впереди строительство «нового» Казахстана. И мы вместе с вами, с молодежью мы обязательно построим эту новую страну, «новый» Казахстан, вторую республику, и у нас все получится», - сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан вступил в новый этап развития. Как подчеркнул президент, масштабные реформы, представленные в нынешнем Послании, направлены на глубинную модернизацию Казахстана.

«Я дал конкретные поручения соответствующим органам по восстановлению города. Развитие Алматы и повышение качества жизни его жителей – в фокусе моего пристального внимания. Предстоит масштабная работа, сейчас перед нами стоят большие задачи. Уверен, что алматинцы примут участие в их реализации», – заявил Глава государства.

Президент пожелал, чтобы сегодняшний праздник положил начало новым преобразованиям, а Казахстан оставался сильным и сплоченным государством. После приветственного выступления Глава государства вместе с собравшимися посмотрел праздничный концерт.

Токаев рассказал, каким будет «новый» Казахстан - Bizmedia.kz

Интересный случай

Токаев заступился за девушку и сделал замечание сотруднику СОП. В ходе сегодняшнего празднования в Алматы, президент решил не выступать за спич-трибуной под шатром и прошёл к сцене сквозь толпу.

Сотрудники охраны Президенты явно не были готовы к такому сценарию и начали отталкивать граждан. Президенту это откровенно говоря не понравилось, он одернул охранника и сделал ему замечание.

От редакции:
Токаев — поступил по-человечески. И это нормальное отношение. Но из-за чиновников, мы, простой народ, наверное, забыли, что такое нормально.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
18 ° C
18 °
18 °
42 %
1kmh
75 %
Сб
19 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img