22 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасО чем говорил Токаев в послании народу РК

О чем говорил Токаев в послании народу РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Президент Касым-Жомарт Токаев выступает с Посланием народу Казахстана. О чем говорил Токаев в послании народу РК? Трансляция выступления Главы государства в прямом эфире началась в 11:00 на государственных телеканалах. Корреспондент Bizmedia.kz вел текстовую трансляцию.

«В Новом Казахстане мы должны следовать главному принципу: разные взгляды, но единая нация», - такими словами Токаев завершил своё выступление в Парламенте.

Касым-Жомарт Токаев: «Сейчас в мире разразился геополитический шторм. Мы должны сберечь наше главное достояние – Независимость, упрочить основы национальной идентичности, сосредоточиться на трансформации страны. Не время строить баррикады и по каждому поводу устраивать митинги».

Токаев: «Созданный при Правительстве Оперативный штаб должен одновременно работать как Ситуационный центр, который в режиме реального времени проводит анализ информации, а также разработку конкретных экстренных мер. На системном уровне нужно искоренить чрезмерную бюрократизацию, которая серьезно тормозит развитие страны. Мной будет подписан указ о дебюрократизации государственного аппарата».

Нужно внести порядка 30 изменений в Конституцию, чтобы реализовать все мои инициативы, предложенные сегодня.

Решения должны сейчас приниматься максимум в течение трех дней, а в идеале — в течение суток, — Токаев о работе депутатов и ответственных лиц.

Санкции

Токаев о ситуации с сахаром и не только: «Спекуляции на рынках ни в коем случае не должны стать причиной неоправданного «сжигания» наших резервов. Правительству, Национальному банку, Агентству по развитию и регулированию финансового рынка нужно принять решительные меры в этом направлении».

Токаев о продовольственной безопасности: «Необходимо помочь фермерам с посевной: События в Украине привели к резкому скачку цен на продовольствие, они могут побить все рекорды. Нужна качественная посевная компания, однако часть фермеров неготова к посевной».

Токаев потребовал увеличить продажу части валютной выручки компаниями с госучастием и ждет продаж валютной выручки от частных недропользователей.

Токаев о санкциях и их влиянии на Казахстан: «Санкционное противостояние приводит к издержкам. Но причин для паники нет. В нашей стране есть все ресурсы и инструменты для преодоления кризиса».

Акимы

У акимов должно быть не больше трех заместителей. Только в исключительном случае их может быть четыре.

Разделение Алматинской области

Итого 20 регионов будет в Казахстане.

Алматинскую область делят на две: Алматинская с облцентром в Капшагае и Жетысуйская с облцентром в Талдыкоргане. Ещё Токаев поддержал переименование города Капшагай в Кунаев.

Улытауская область

И еще одна область. Улытауская. С центром в Жезказгане — поручение Токаева. Алматинскую область разделят на две.

Абайская область

Президент предложил создать Абайскую область. Семей будет областным центром.

Токаев предложил сформировать национальный Курултай, в который войдут представители всех регионов, депутаты, представители НПО. Курултай должен сформировать единую модель диалога с обществом, он станет связующим звеном между властью и народом.

О СМИ

Токаев заявил, что журналисты не должны работать «по заказам извне», за «теневые гонорары» и участвовать в «скрытой борьбе политических кланов».

Новый Закон о СМИ должен быть предельно простым в обеспечении свободы слова. Прописать охранительные механизмы, защищающие страну от информационного беспредела не так уж и тяжело. Главное — дать понятные формулировки о свободе.

Токаев о независимых СМИ: «СМИ должны быть свободными и конкурентоспособными. Отечественные СМИ должны обладать своим видением на происходящее в мире. От этого зависит государственная безопасность. СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы. Журналисты должны искренне переживать за страну».

Смертная казнь

Токаев: «Важно внедрить системный подход в расследование преступлений, связанных с пытками. Эту функцию предлагаю закрепить за Генеральной прокуратурой. Следует принять системные меры для снижения уровня насилия в обществе».

«Отмену смертной казни прописать в Конституции», — Токаев.

О домашнем насилии

Глава государства: «Сегодня участились обращения граждан и общественников по поводу необходимости ужесточения наказания за насилие в отношении женщин и детей. Поручаю Генеральной прокуратуре всесторонне изучить данный вопрос и решить эту проблему»

Гибридные угрозы

Токаев поручил создать Конституционный суд.

Расширить категорию дел, рассматриваемых судами присяжных, сказал Токаев.

Учитывая нарастание гибридных угроз, Токаев поручил принять законодательные меры по недопущению иностранного вмешательства в выборы в Казахстане.

О Маслихате и партиях

«В Казахстане законодательно разрешат агитацию в соцсетях перед выборами», — Токаев.


Без права на ошибку. Не выполнивших предвыборные обещания депутатов будут лишать мандатов.


Глава государства: «Процедуры регистрации партий будут значительно упрощены. Регистрационный порог следует снизить в четыре раза – с 20 до 5 тысяч человек. Минимальная численность региональных представительств уменьшится в три раза – с 600 до 200 человек. Почти на треть, с 1000 до 700 человек, сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партии».

Мы возвращаемся в пропорционально-мажоритарную модель. 70 на 30. Вносится частично мажоритарная система выборов в мажилис. 70% депутатов будут выбираться традиционно на пропорциональной основе — их будут назначать партии. 30% по мажоритарной. Это значит, что депутатами смогут стать отдельные кандидаты, набравшие больше всего голосов. Регистрационный порог партий снижается с 20 до 5 тысяч человек.

Токаев о введении должности председателя маслихата: «Маслихатам следует уделить особое внимание укреплению доверия населения к представительной власти. Для повышения их роли и обеспечения их независимости необходимо ввести должность председателя маслихата».

Выборы

О чем говорил Токаев в послании народу РК

В Казахстане вводятся косвенные выборы акимов областей и городов республиканского значения.

«Нужно внести соответствующие поправки в законодательство, регламентирующие право президента вносить на альтернативной основе не менее двух кандидатур на должности акимов областей и городов республиканского значения. Таким образом, Президент будет назначать акимов областей и городов республиканского значения с учетом результатов рассмотрения в маслихатах», - сказал Токаев.
Касым-Жомарт Токаев: «Глава государства имеет право отменять или приостанавливать действие актов акимов областей, городов республиканского значения. Эта норма способствует укоренению излишней практики «ручного управления» и снижает самостоятельность местных исполнительных органов. Более того, сейчас Президент обладает правом снимать с должности районных и даже сельских акимов. Такие законодательные положения нужно упразднить».

О Сенате, Мажилисе и демократизации общества

Мажилис, похоже, будет главным в Парламенте — он будет обладать правом принимать законы, а Сенат не сможет вносить в него правки и предложения, как раньше. Будет лишь одобрять, или не одобрять законы, принятые мажилисом.

Квота Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе упраздняется — фактически она переносится в Сенат и тоже сокращается — с 9 до 5 депутатов.

О чем говорил Токаев в послании народу РК - 2

Глава государства, считает целесообразным ввести норму, предполагающую право Сената только одобрять или не одобрять законы, уже принятые Мажилисом. Следовательно, именно Мажилис наделяется правом принимать законы.

Токаев о демократизации общества: «Отказ от чрезмерных президентских полномочий станет важным фактором, который обеспечит необратимость политической модернизации в стране. Предлагаемые инициативы принципиально изменят «правила игры» и сформируют прочный фундамент дальнейшей демократизации нашего общества».

«Нижняя палата Парламента должна отражать весь электоральный ландшафт страны без предоставления кому-либо искусственных преференций. Таким образом мы упраздним квоту АНК в Мажилисе, что, на мой взгляд, правильно и с политической, и с юридической точек зрения. Эта квота переносится в Сенат и сокращается с 9 до 5 депутатов. Соответственно, общее количество депутатских мест в Мажилисе уменьшится. «Лучше меньше, да лучше», - сказал президент.

О смене формата правления


«Для ближайших родственников президента законодательный запрет занимать политические должности и должности в квазигосссекторе», — Токаев.


Президент: «Отказ от чрезмерных президентских полномочий станет важным фактором, который обеспечит необратимость политической модернизации в стране. Предлагаемые инициативы принципиально изменят «правила игры» и сформируют прочный фундамент дальнейшей демократизации нашего общества».

Токаев будет беспартийным. Он предложил запретить президентам возглавлять и участвовать в политических партиях. Также там не должны состоять члены Центризбиркома, Счетного комитета и Конституционного совета. А акимы не должны руководить филиалами партий.

О чем говорил Токаев в послании народу РК - 3

Президент: «Глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан. Поэтому для ближайших родственников Президента будет введен законодательный запрет на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе».

«Председатели ЦИК, СК, КС тоже не могут быть в партии», — Токаев.

Глава государства: «Важный урок «Трагического января» состоит и в том, что концентрация полномочий в руках высшего должностного лица в государстве неоправданно усиливает влияние приближенных к нему лиц и финансово-олигархических групп. И они воспринимают государство как личную вотчину»
Касым-Жомарт Токаев: «Предлагаю законодательно оформить обязанность Президента прекратить членство в партии на период своих полномочий. Данная норма повысит политическую конкуренцию, обеспечит равные условия для развития всех партий».

Система, ориентированная на сверхконцентрацию полномочий, уже утратила эффективность. Речь об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом.

Токаев о мирных митингах

«Определённые люди из числа провокационно настроенных активистов считают, что могут нарушать закон о митинге. Закон о мирных митингах, равно как и другие законы, должен неукоснительно соблюдаться. За подобную безответственность наши граждане уже заплатили слишком высокую цену».

О беспорядках и попытке госпереворота

Касым-Жомарт Токаев: «После трагического января многие считали, что произойдет откат, власть начнет закручивать гайки, снизит темпы модернизации. Но мы не свернем с намеченного пути, а напротив ускорим системные преобразования во всех сферах жизни».

Токаев о политических реформах после январских событий:

«О масштабе произошедших положительных изменений можно судить по тому факту, что только в политической сфере было принято более десяти законов».

Про митинги Токаев говорит, что закон о мирных собраниях работает, но «определенные группы провокационно настроенных активистов считают возможным, и даже нужным нарушать этот закон, демократический по своей сути».

«Заявляю, что больше послаблений не будет. Данный закон, равно как и другие законы, должен неукоснительно соблюдаться. За подобную безответственность наши граждане уже заплатили слишком высокую цену».
О чем говорил Токаев в послании народу РК - 4

Токаев о политических реформах после январских событий:

«О масштабе произошедших положительных изменений можно судить по тому факту, что только в политической сфере было принято более десяти законов».

Глава государства также высказался и о предателях:

«Действия предателей не должны бросать тень на всех правоохранителей, среди них есть те, кто отдали свои жизни на службе закона». Таким образом Токаев выразил благодарность представителям правоохранительных органов и силовикам.

Президент заявил, что следствие по делу о заговоре силовиков и их пособников продолжается в интенсивном темпе, в режиме секретности. Он заверил, что все виновные в этих трагических событиях понесут наказание, какие бы должности и позиции в обществе они не занимали.

«Среди пытавшихся совершить переворот были известные личности на высоких постах, стремившиеся захватить власть, среди участников были военные чиновники, которые давали ложные данные, в итоге пришлось обратиться к ОДКБ», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Токаев о влиятельных людях и их попытке совершить госпереворот:

«Сейчас уже есть предварительные результаты. Мы четко знаем, что злоумышленники хотели совершить госпереворот. В последние годы мы перешли к кардинальной модернизации Казахстана. Это не понравилось некоторым влиятельным людям. Они хотели продолжать свои незаконные действия в дальнейшем. Поэтому матерые преступники, вооруженные банды, чиновники собрали группу. Направили недовольство населения в одно русло и специально подстрекали».

Пытки задержанных признаны на официальном уровне. Токаев: «Методы следствия и пытки со стороны полицейских неприемлемы и недопустимы. Это варварство».

О чем говорил Токаев в послании народу РК - 5

Токаев выразил соболезнования семьям погибших в январских событиях и вновь подчеркнул, что расследование будет максимально справедливым:

«Сейчас в обществе много слухов. Это формирует ложное представление и вводит в заблуждение население. Власть заинтересована, чтобы дать справедливую оценку. Надо говорить все как есть, это мой личный принцип».

Начало послания

«Сегодняшнее послание имеет особое значение. Мы ставим перед собой высокие цели. Вместе с вами мы приступили к созданию нового Казахстана», — Токаев

Кстати, в выступлении Токаева не хватает субтитров для глухих и слабослышащих людей.

Традиционно речь началась с Елбасы: «Наш народ достиг многого благодаря первому президенту, но мы можем лишиться всего, о чем свидетельствуют январские события».

Глава государства прибыл в здание Парламента. У входа его встретили Премьер-министр, председатель Сената, председатель Мажилиса, Госсекретарь, руководитель Администрации Президента.

Прошлые послания вы можете найди здесь.

Читайте также:

Новая карта Казахстана: как поделили новые области

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
46 %
2kmh
40 %
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
24 °
Пт
24 °
Сб
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img