34 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасАким Улытауской области пожаловался Токаеву на "Казахмыс"?

Аким Улытауской области пожаловался Токаеву на «Казахмыс»?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Вчера Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочим визитом в Улытаускую область. В ходе визита Глава государства ознакомился с текущей ситуацией и перспективами развития города Жезказган и Улытауской области. Не напрямую указали и на «Казахмыс». Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Доклад Акима

Аким области рассказал президенту о некоторых проблемах региона, включая ухудшающуюся экологическую ситуацию, критическое состояние дорог, слабую диверсификацию экономики и зависимость от крупных предприятий. Он также упомянул проблемы с инженерно-коммуникационной инфраструктурой и социальные вопросы.

Похоже, что у акимов всегда были проблемы с «Казахмысом», или, по крайней мере, раньше им было сложнее. Вероятно, это связано с тем, что компания очень влиятельная.

c5087448fbf441419bcb86536b410778 - Bizmedia.kz

Ответ корпорации

Председатель совета директоров «Казахмыса» не отступил и заявил, что компания готова внести 25,4 миллиарда тенге на развитие городской инфраструктуры. Президент ответил, что этой суммы может быть недостаточно в зависимости от обстоятельств.

Мы считаем, что просьба Президента о финансовой помощи будет удовлетворена, а сумма будет пересмотрена. Более того, в 2020 году компания оказала финансовую помощь Фонду Первого Президента в размере 29,2 млрд тенге (в 2019 году — 11,95 млрд). Тем более, что после январских событий таким компаниям, как Казахмыс необходимо менятья и перестраивать свои подходы.

О корпорации

Корпорация «Казахмыс» — это компания по добыче и производству металлов, которая также предоставляет услуги по переработке и транзиту электроэнергии. Компания специализируется на производстве катодной меди, золота и серебра, что делает ее ценной как для государства, так и для граждан страны.

Большая часть доходов компании (около 67% в 2020 году) поступает от продажи катодной меди. Казахмыс продает медь и металлы компании Advaita Trade DMCC, зарегистрированной на Мальте.

Токаев поручил отреагировать на возможные санкции. Bizmedia.kz

Проблемы

В сети упоминалось, что «Казахмыс» связан с бывшим президентом, а также были опубликованы видеозаписи, на которых мажоритарный акционер гуляет по Лондону с бывшим президентом. Помимо прочего, в Pandora Papers и Paradise Papers упоминались «секретные» сделки акционера с людьми, близкими к бывшему президенту.

В Paradise Papers упоминается Advaita Trade DMCC в связи с оффшорными сделками. Все это, несомненно, интересно, но лучше, чтобы налоговая служба разобралась с делами компании.

Заключение

«Казахмыс» богат и может позволить себе сделать регион лучше. Но делать это он, кажется, должен всегда, а не инвестировать в регион только по просьбе президента.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
34 ° C
34 °
34 °
23 %
3kmh
40 %
Пн
32 °
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img