-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасАким Улытауской области пожаловался Токаеву на "Казахмыс"?

Аким Улытауской области пожаловался Токаеву на «Казахмыс»?

Вчера Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочим визитом в Улытаускую область. В ходе визита Глава государства ознакомился с текущей ситуацией и перспективами развития города Жезказган и Улытауской области. Не напрямую указали и на «Казахмыс». Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Доклад Акима

Аким области рассказал президенту о некоторых проблемах региона, включая ухудшающуюся экологическую ситуацию, критическое состояние дорог, слабую диверсификацию экономики и зависимость от крупных предприятий. Он также упомянул проблемы с инженерно-коммуникационной инфраструктурой и социальные вопросы.

Похоже, что у акимов всегда были проблемы с «Казахмысом», или, по крайней мере, раньше им было сложнее. Вероятно, это связано с тем, что компания очень влиятельная.

Аким Улытауской области пожаловался Токаеву на "Казахмыс"? - Bizmedia.kz

Ответ корпорации

Председатель совета директоров «Казахмыса» не отступил и заявил, что компания готова внести 25,4 миллиарда тенге на развитие городской инфраструктуры. Президент ответил, что этой суммы может быть недостаточно в зависимости от обстоятельств.

Мы считаем, что просьба Президента о финансовой помощи будет удовлетворена, а сумма будет пересмотрена. Более того, в 2020 году компания оказала финансовую помощь Фонду Первого Президента в размере 29,2 млрд тенге (в 2019 году — 11,95 млрд). Тем более, что после январских событий таким компаниям, как Казахмыс необходимо менятья и перестраивать свои подходы.

О корпорации

Корпорация «Казахмыс» — это компания по добыче и производству металлов, которая также предоставляет услуги по переработке и транзиту электроэнергии. Компания специализируется на производстве катодной меди, золота и серебра, что делает ее ценной как для государства, так и для граждан страны.

Большая часть доходов компании (около 67% в 2020 году) поступает от продажи катодной меди. Казахмыс продает медь и металлы компании Advaita Trade DMCC, зарегистрированной на Мальте.

Токаев поручил отреагировать на возможные санкции. Bizmedia.kz

Проблемы

В сети упоминалось, что «Казахмыс» связан с бывшим президентом, а также были опубликованы видеозаписи, на которых мажоритарный акционер гуляет по Лондону с бывшим президентом. Помимо прочего, в Pandora Papers и Paradise Papers упоминались «секретные» сделки акционера с людьми, близкими к бывшему президенту.

В Paradise Papers упоминается Advaita Trade DMCC в связи с оффшорными сделками. Все это, несомненно, интересно, но лучше, чтобы налоговая служба разобралась с делами компании.

Заключение

«Казахмыс» богат и может позволить себе сделать регион лучше. Но делать это он, кажется, должен всегда, а не инвестировать в регион только по просьбе президента.

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

В Казахстане с 2023 года жителям сел будут давать микрокредиты, чтобы повысить их доходы

Жителям деревень будут выдаваться микрокредиты, которые помогут им увеличить свои доходы.

Премьер-министр РК Смаилов в личной встрече указал на проблемы безопасности ArcelorMittal

В понедельник, 28 ноября, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с представителями компании ArcelorMittal

Курс доллара подешевел до 468,45 тенге на торгах KASE 1 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

Техпаспорт на недвижимость запустили в eGov Mobile

В мобильном приложении eGov Mobile теперь можно получить электронный технический паспорт на недвижимость.

Курица в Казахстане подорожала на 28% за год, окорочка — на 27%

Стоимость курицы в этом году выросла на 27,9%, а куриных окорочков - на 26,7%. Стоимость окорочков составляет 1,2 тыс. тг за кг, а кур - 1,4 тыс. за 1 кг
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

ВТБ-Казахстан вдвое увеличит число банкоматов по стране

Банк ВТБ в Казахстане планирует удвоить количество банкоматов к концу этого года - клиенты будут иметь доступ к 70 банкоматам по всей стране

АКРА прогнозирует снижение базовой ставки до 10% в Казахстане к 2024 году

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует, что рост реального ВВП Казахстана в ближайшие несколько лет составит около 3-4,1%.