-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасТокаев обеспечил себе реальную полноту власти

Токаев обеспечил себе реальную полноту власти

Касым-Жомарт Токаев поздравил народ Казахстана с проведением общенационального референдума, который продемонстрировал подавляющую поддержку за поправки в Основной закон, сообщает Bizmedia.kz.

Они, по словам главы государства, станут гарантией того, что беспорядки, произошедшие в стране в январе, не повторятся. Некоторые казахстанские активисты прямо на бюллетенях требовали «международного расследования январской трагедии, в которой погибли 230 человек».

Окончательные результаты референдума будут объявлены совсем скоро, но, согласно последним результатам, более 76,7% избирателей поддержали поправки. В референдуме приняли участие более 8 млн казахстанцев, имеющих право голоса.

Январские события — как толчок

По словам Токаева, расследование январских событий ведется подробно и тщательно уполномоченными органами, а все материалы публикуются Генеральной прокуратурой. Он говорит, что нет необходимости в международных экспертах, потому что они делают все открыто, прозрачно и на высоком профессиональном уровне.

Жестокие подробности январских беспорядков в РК. Bizmedia.kz
Токаев обеспечил себе реальную полноту власти

Масштабные протесты, начавшиеся на западе страны, быстро распространились на все крупные города. В ответ на это президент объявил о попытке переворота и обратился за помощью к ОДКБ. После восстановления порядка он выдвинул предложение о переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом.

  • Было предложено 33 поправки в Конституцию. И главный вопрос был следующим: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Казахстана, предложенные в проекте Закона РК, которые затронут треть Основного закона?».

Референдум был признан состоявшимся, несмотря на малое количество времени, отведенное на обсуждение. Люди пришли голосовать в большом количестве, что говорит о том, что они поддерживают предложенные поправки. Политолог Талгат Калиев считает, что если поправки будут приняты, это может привести к формированию новой формы политического процесса в Казахстане и восстановлению народной политической власти.

Принятие поправок может привести и к другим положительным изменениям в Казахстане. Например, это улучшит инвестиционный климат в стране и привлечет больше иностранных инвесторов. Это также может помочь повысить прозрачность в работе правительства и сделать институты страны более подотчетными народу.

Что будет теперь?

По мнению Александра Кобринского, кандидата исторических наук и директора Агентства этнических и национальных стратегий, поправки в конституцию в основном затрагивают политическую элиту и очень мало повлияют на жизнь простых людей. Токаев строит политическую систему по собственному видению, которое отличается от видения предшественника — первого президента Нурсултана Назарбаева. Конституционные поправки на референдуме, помогут преодолеть раскол в обществе и негативные тенденции, проявившиеся в январе.

Кем нельзя будет работать родственникам Токаева? Bizmedia.kz
Токаев обеспечил себе реальную полноту власти
  • По словам эксперта, по Конституции разрешено появление новых политических партий, хотя неясно, какой будет правоприменительная практика. Однако у тех, кто считает, что закон был нарушен, есть возможность обратиться в Конституционный суд. Пока еще рано говорить о том, насколько эффективными будут эти новые политические партии, учитывая, что аналогичные партии в прошлом не были успешными вовсе. Вопрос не в Конституции, а скорее в исполнении законов и толковании норм Конституции. Это будет видно со временем. Например, Касым-Жомарт Токаев сделал заявление, что не будет использовать Конституцию для продления срока своих полномочий.

Голосование Нурсултана Назарбаева на референдуме рассматривается как одобрение предложенных Токаевым поправок к Основному закону, которые лишают его большинства полномочий. Однако некоторые люди в Казахстане рассматривают это, как возможность уменьшить его влияние. А по мнению политолога Аркадия Дубнова, заявление Назарбаева выглядит как способ сохранить свое место в истории.

По мнению Досыма Сатпаева, поправки, касающиеся узурпации власти и запрета родственникам главы государства занимать официальные должности, популярны среди населения и хорошо продвигаются. Однако он считает, что остальные поправки носят более сложный и технический характер, и что они не окажут существенного влияния на президента.

У Токаева теперь реальная власть

Масштабные акции протеста, к которым призывали активисты, не состоялись. В Алматы сотрудники правоохранительных органов задержали члена движения «Оян Казакстан», который вышел на одиночный пикет в центре города. Активист заявил, что не хочет голосовать за весь пакет реформ, потому что, по его мнению, это полуреформы, и они не являются политическими.

Встреча Токаева с бизнесменами. Bizmedia.kz
Токаев обеспечил себе реальную полноту власти. Фото: REUTERS

В статье также обсуждается мнение экономиста Петра Своика о том, что три основных вопроса могли быть вынесены на референдум, а остальные 30 проведены через парламент. Своик считает, что референдум — это подведение итогов прошедшего периода страны, и что реальная власть второго президента Касым-Жомарта Токааев, начинается с этого обновления Конституции.

Интересно отметить, что первый референдум в Казахстане был проведен в 1995 году, и что все поправки к Основному закону в последующие годы вносились только через парламент.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Вам понравится:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Процедуру получения гражданства хотят ужесточить в Казахстане

Знание казахского языка, истории и Конституции станут обязательными для получения гражданства Казахстана. Об этом заявил глава МВД на заседании кабмина.

Обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года.

ВТБ-Казахстан вдвое увеличит число банкоматов по стране

Банк ВТБ в Казахстане планирует удвоить количество банкоматов к концу этого года - клиенты будут иметь доступ к 70 банкоматам по всей стране

Министр рассказал, когда в Казахстане появится нормальный интернет

Глава МЦРИАП Казахстана Багдат Мусин рассказал, когда в Казахстане будет нормальный интернет.

Дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

С 21 по 25 ноября на KASE Global объем торгов составил 144,3 млн тенге

В период с 21 по 25 ноября на торгах акциями сектора KASE Global было заключено сделок на общую сумму 144,3 млн казахстанских тенге или $311 000.

Курс доллара к тенге в обменниках Астаны на сегодня

На этой странице собраны обновленные данные по курсу доллара США к казахстанскому тенге в обменниках Астаны на сегодня. Информация обновляется каждые 5 минут, на...

Курс доллара подешевел до 468,45 тенге на торгах KASE 1 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.