27 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасТокаев обеспечил себе реальную полноту власти

Токаев обеспечил себе реальную полноту власти

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Касым-Жомарт Токаев поздравил народ Казахстана с проведением общенационального референдума, который продемонстрировал подавляющую поддержку за поправки в Основной закон, сообщает Bizmedia.kz.

Они, по словам главы государства, станут гарантией того, что беспорядки, произошедшие в стране в январе, не повторятся. Некоторые казахстанские активисты прямо на бюллетенях требовали «международного расследования январской трагедии, в которой погибли 230 человек».

Окончательные результаты референдума будут объявлены совсем скоро, но, согласно последним результатам, более 76,7% избирателей поддержали поправки. В референдуме приняли участие более 8 млн казахстанцев, имеющих право голоса.

Январские события — как толчок

По словам Токаева, расследование январских событий ведется подробно и тщательно уполномоченными органами, а все материалы публикуются Генеральной прокуратурой. Он говорит, что нет необходимости в международных экспертах, потому что они делают все открыто, прозрачно и на высоком профессиональном уровне.

Жестокие подробности январских беспорядков в РК. Bizmedia.kz
Токаев обеспечил себе реальную полноту власти

Масштабные протесты, начавшиеся на западе страны, быстро распространились на все крупные города. В ответ на это президент объявил о попытке переворота и обратился за помощью к ОДКБ. После восстановления порядка он выдвинул предложение о переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом.

  • Было предложено 33 поправки в Конституцию. И главный вопрос был следующим: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Казахстана, предложенные в проекте Закона РК, которые затронут треть Основного закона?».

Референдум был признан состоявшимся, несмотря на малое количество времени, отведенное на обсуждение. Люди пришли голосовать в большом количестве, что говорит о том, что они поддерживают предложенные поправки. Политолог Талгат Калиев считает, что если поправки будут приняты, это может привести к формированию новой формы политического процесса в Казахстане и восстановлению народной политической власти.

Принятие поправок может привести и к другим положительным изменениям в Казахстане. Например, это улучшит инвестиционный климат в стране и привлечет больше иностранных инвесторов. Это также может помочь повысить прозрачность в работе правительства и сделать институты страны более подотчетными народу.

Что будет теперь?

По мнению Александра Кобринского, кандидата исторических наук и директора Агентства этнических и национальных стратегий, поправки в конституцию в основном затрагивают политическую элиту и очень мало повлияют на жизнь простых людей. Токаев строит политическую систему по собственному видению, которое отличается от видения предшественника — первого президента Нурсултана Назарбаева. Конституционные поправки на референдуме, помогут преодолеть раскол в обществе и негативные тенденции, проявившиеся в январе.

Кем нельзя будет работать родственникам Токаева? Bizmedia.kz
Токаев обеспечил себе реальную полноту власти
  • По словам эксперта, по Конституции разрешено появление новых политических партий, хотя неясно, какой будет правоприменительная практика. Однако у тех, кто считает, что закон был нарушен, есть возможность обратиться в Конституционный суд. Пока еще рано говорить о том, насколько эффективными будут эти новые политические партии, учитывая, что аналогичные партии в прошлом не были успешными вовсе. Вопрос не в Конституции, а скорее в исполнении законов и толковании норм Конституции. Это будет видно со временем. Например, Касым-Жомарт Токаев сделал заявление, что не будет использовать Конституцию для продления срока своих полномочий.

Голосование Нурсултана Назарбаева на референдуме рассматривается как одобрение предложенных Токаевым поправок к Основному закону, которые лишают его большинства полномочий. Однако некоторые люди в Казахстане рассматривают это, как возможность уменьшить его влияние. А по мнению политолога Аркадия Дубнова, заявление Назарбаева выглядит как способ сохранить свое место в истории.

По мнению Досыма Сатпаева, поправки, касающиеся узурпации власти и запрета родственникам главы государства занимать официальные должности, популярны среди населения и хорошо продвигаются. Однако он считает, что остальные поправки носят более сложный и технический характер, и что они не окажут существенного влияния на президента.

У Токаева теперь реальная власть

Масштабные акции протеста, к которым призывали активисты, не состоялись. В Алматы сотрудники правоохранительных органов задержали члена движения «Оян Казакстан», который вышел на одиночный пикет в центре города. Активист заявил, что не хочет голосовать за весь пакет реформ, потому что, по его мнению, это полуреформы, и они не являются политическими.

Встреча Токаева с бизнесменами. Bizmedia.kz
Токаев обеспечил себе реальную полноту власти. Фото: REUTERS

В статье также обсуждается мнение экономиста Петра Своика о том, что три основных вопроса могли быть вынесены на референдум, а остальные 30 проведены через парламент. Своик считает, что референдум — это подведение итогов прошедшего периода страны, и что реальная власть второго президента Касым-Жомарта Токааев, начинается с этого обновления Конституции.

Интересно отметить, что первый референдум в Казахстане был проведен в 1995 году, и что все поправки к Основному закону в последующие годы вносились только через парламент.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Вам понравится:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
27 ° C
27 °
27 °
14 %
3kmh
40 %
Ср
24 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
21 °
Вс
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img