-8.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасРеферендум в Казахстане 2022: все самое важное

Референдум в Казахстане 2022: все самое важное

В Казахстане проходит республиканский референдум. В голосовании за поправки в Конституцию смогут принять участие все граждане старше 18 лет. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Жителям страны предлагается ответить на один единственный вопрос – «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию, опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года».

Проголосовать можно «за» или «против» всего пакета поправок. Референдум будет признан состоявшимся, если явка составит более 50%. Для принятие поправок необходимо, чтобы «за» проголосовали более 50% участников референдума.

Избирательные участки организованы в каждом населенном пункте Казахстана, а также в 52 странах за рубежом. Официальное время голосования — с 07.00 до 20.00 по местному времени.

Референдум: самое важное

  • Первыми проголосовали казахстанцы в Японии и Корее. На фото семейная пара Каким Данабаев и Аруна Жанибек на участке № 258 в Сеуле. В столице Южной Кореи на участок № 258 первыми прибыла семейная пара Каким Данабаев и Аруна Жанибек, которые проживают в Сеуле более 10 лет и занимаются бизнесом.  
Референдум в Казахстане 2022: все самое важное - Bizmedia.kz

Позже в 07:00 по времени Нур-Султана в Казахстане открылись участки референдума. Позже Центральная комиссия референдума сообщила, что в 12 регионах открыто голосование на 8 089 участков референдума. В республике всего 10 012 участков для голосования, в том числе при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах 65 участков в 52 странах. На 17 участках голосование началось в 6.00.

  • Одним из первых на республиканском референдуме  проголосовал премьер-министр РК Алихан Смаилов. Он отдал свой голос на избирательном участке №111, расположенном в здании Национальной библиотеки РК.
Референдум в Казахстане 2022: все самое важное - Bizmedia.kz
  • На 8:00 к голосованию приступили все 9 964 участка референдума в РК, сообщили в Центральной комиссии референдума.
Референдум в Казахстане 2022: все самое важное - Bizmedia.kz
  • В Алматы одними из первых в 7.00 на избирательный участок пришли аким Алматы Ерболат Досаев вместе с супругой. Они проголосовали на избирательном участке № 358, расположенном в школе-лицее № 28 имени Маншук Маметовой.
«Сегодня очень важный день для всего нашего государства и для меня, как для её гражданина. Сегодня наша страна определяет свое будущее. Я пришёл на избирательный участок, чтобы отдать голос за будущее нашей страны, за мир и процветание государства, за благополучие Алматы и жителей нашего города», — сказал Ерболат Досаев.
Референдум в Казахстане 2022: все самое важное - Bizmedia.kz
  • В 9:30 стало известно, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проголосовал на референдуме по поправкам в Конституции. Он сказал:
"Впереди очень большая работа. Нужно реализовать положения Конституции, за которые мы сегодня голосуем, внести изменения в законодательство, в частности, поправки, которые касаются партии и парламента. Я думаю, что наш парламент с честью справиться с этой работой. Я хотел быть отметить, что нововведения, за который голосует наш народ, предполагают очень больше изменения в обществе нашей страны. По сути дела, меняется парадигма между государством и обществом. На первый план выходят права человека – это крайне важно. Как вы знаете, в Конституции статус омбудсмана по правам человека обретает новый статус, новое звучание, новый формат".
Референдум в Казахстане 2022: все самое важное - Bizmedia.kz
  • Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тоже проголосовал на референдуме по поправкам в Конституцию, сообщил пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай.
Референдум в Казахстане 2022: все самое важное - Bizmedia.kz
  • На 10:00 бюллетени получили 28,59 % от общего количества граждан, включённых в списки, сообщили в Центральной комиссии референдума.
Референдум в Казахстане 2022: все самое важное - Bizmedia.kz
  • В сети распространился ролик, якобы снятый сегодня, 5 июня, на республиканском референдуме. Его автор утверждает, что для заполнения бюллетеня предоставляются ручки с исчезающими чернилами. На самом деле, видео является старым и никакого отношения к референдуму не имеет, сообщили в Stopfake.

По данным ЦКР, явка участников референдума на 12.00 составила 43,7%.

Референдум в Казахстане 2022: все самое важное - Bizmedia.kz

Во время проведения референдума каких либо нарушений не выявили, сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Атыгай Арыстанов во время онлайн-телемарафона.

"Весь личный состав органов внутренних дел работает в усиленном режиме. Буквально до того, как завезти бюллетени, все избирательные участки были проверены на безопасность, в том числе и на пожарную. В целом, по стране обстановка стабильная, каких-либо нарушений на данный момент не зарегистрировано", – сообщил Атыгай Арыстанов.
  • В Telegram-каналах распространяют видео вброса бюллетеней в урну для голосования. Ролик был снят в 2009 году в Кыргызстане во время президентских выборов и никакого отношения к сегодняшнему референдуму не имеет, сообщает Stopfake.

На 14:00 явка на референдум составила 53,43%, сообщили в Центральной комиссии референдума.

Референдум в Казахстане 2022: все самое важное - Bizmedia.kz

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 9 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 9 декабря 2022 года.

В Казахстане 178 из 578 программ по цифровизации оказались ненужными — Антикор

Саян Ахметжанов рассказал, что в стране в рамках цифровизации разработали 578 проектов.

Токаев убрал Кульгинова с поста акима Астаны, новый глава — Женис Каcымбек

Президент Казахстана подписал указ, согласно которому Алтай Кульгинов покинул пост акима Астаны. Новым главой столицы назначен Женис Каcымбек.

Нацбанк: Цены в стране продолжат расти, считают 62% опрошенных казахстанцев

Национальный банк Казахстана опубликовал результаты опроса, касающегося настроений населения в отношении инфляционных ожиданий. В ноябре 2022 года опрос показал, что доверие потребителей в отношении их ожиданий относительно инфляции, развития экономики и личного материального положения  в ближайшем будущем

Не пропусти

В Казахстане запустят сайт для онлайн-петиций

Официальный сайт для подачи петиций запустят в Казахстане. Порядок подачи петиций был рассмотрен Мажилисом.

Министр Дуйсенова рассказала, как в Казахстане получить выплату на погребение

Если вы хотите получить государственную выплату на погребение родственника, то можете столкнуться с трудностями.

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

Курс евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Здесь собраны обновленные данные по курсу европейской валюты -...

Эксперт рассказал, повлияет ли повышение базовой ставки на тенге

Курс тенге сегодня снижается по отношению к доллару США. На 14:30 по времени Астаны курс USD/KZT достиг 473,65 за доллар США.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Глава КМГ высказался о застрявшей в проливе Босфор казахстанской нефти

Глава "КазМунайГаз" Магзум Мирзагалиев говоря о ситуации с казахстанской нефтью, застрявшей в проливе Босфор, заявил, что ничего экстроординарного там не произошло

Причину смога в Астане назвали в Минэкологии

Глава Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов прокомментировал вопрос о том, когда в Астане будет решена проблема смога, особенно зимой

Дайджест главных новостей на 7 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на 7 декабря 20202 года