26 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыЧто лучше: ипотека или рассрочка в РК в 2022

Что лучше: ипотека или рассрочка в РК в 2022

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Ипотека — это кредит, который может быть использован для приобретения жилья. Помимо ипотеки, казахстанцы могут приобрести жилье и в рассрочку. Но они между собой различаются, например, тем, что в долгосрочной перспективе ипотека может быть выгоднее. Подробнее — в материале Bizmedia.kz.

Стоимость жилья в Казахстане продолжает расти в некоторых регионах, несмотря на то, что спрос со стороны населения снижается. Сделки по купле-продаже квартир и домов сократились с 52 тысяч до 30 тысяч.

  • В связи с растущим спросом на жилье в Казахстане некоторые строительные компании предлагают людям приобрести жилье в рассрочку. Это сравнимо с более традиционной ипотекой, когда люди берут в долг определенную сумму денег, а затем выплачивают ее в течение определенного периода времени. Ключевое отличие заключается в том, что платежи за жилье в рассрочку распределяются на менее длительный срок, но ежемесячная оплата в разы больше.
Приём заявок по женской ипотеке «Умай» остановлен до лета. Bizmedia.kz
У казахстанцев есть выбор, как покупать кваритры

Ипотека или рассрочка: отличие

Рассрочка платежа и ипотека — два разных способа оплаты жилья. При ипотеке казахстанцы вносят равные платежи в течение длительного периода времени. Они также переплачивают в виде процентов, которые являются условием кредита. Размер переплаты зависит от процентной ставки по ипотеке.

Рассрочка предполагает внесение платежей за жилье поэтапно, а не сразу. Таким образом, вам не придется платить больше, чем вы можете себе позволить, и вам не придется долго ждать, чтобы стать владельцем своей квартиры. Но есть нюансы, о них — ниже.

  • От покупателя может потребоваться плата в 50% от стоимости квартиры, которая, например, оценивается в 40 млн тенге. Остальная часть суммы (20 млн тенге) может быть выплачена в течение определенного периода, обычно не более 24 месяцев.

Возможность приобрести жилье без привлечения кредита и лишней переплаты банку доступна всем казахстанцам. Однако этот продукт может оказаться выгодным не для всех.

Ипотека или рассрочка: что выгоднее?

Ипотека может быть дороже других вариантов, но в некоторых случаях она может быть более доступной и предпочтительной. Это связано с тем, что ипотека предполагает переплату банку, но на более длительный срок, чем другие способы.

Деньги, банк
Многие не умеют копить, поэтому обращаются в банк
  • Первоначальный взнос по ипотеке может составлять от 10% до 20% в зависимости от программы, что позволяет купить квартиру, имея относительно небольшие сбережения.
  • Первый платеж по рассрочке обычно составляют не менее 50% от общей стоимости квартиры.

Также размер ежемесячных платежей может существенно различаться. Ежемесячные платежи по ипотеке могут быть значительно ниже, чем при рассрочке платежа, поскольку срок кредита при ипотеке значительно больше. Это снижает денежную нагрузку финансы семьи. Однако короткий срок выплаты при рассрочке означает, что вам необходимо внести до 50% от стоимости квартиры, что требует высокого уровня дохода.

ИпотекаИз-за большого срока займа (до 25 лет) ежемесячные платежи могут оказаться ниже, что позволит снизить денежную нагрузку на семью
РассрочкаКороткий срок оплаты (до 24 месяцев) подразумевает необходимость внести до 50% от стоимости квартиры, что требует наличия высокого уровня доходов. То есть при рассрочке 15 млн тенге потребуется вносить по 625 тыс. тенге ежемесячно в течение двух лет
Наглядное различие ипотеки и рассрочки

Ипотечное кредитование может быть более доступным для жителей Казахстана, если у них нет достаточно больших сбережений или высоких доходов. Это связано с наличием переплат, которые могут сделать решение более выгодным для кредиторов.

Покупка квартиры в рассрочку может сэкономить вам деньги от переплаты банку, но этот вариант доступен только в том случае, если у вас есть много накопленных денег (50% от стоимости квартиры) и высокий доход.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
26 ° C
26 °
26 °
28 %
3kmh
75 %
Пн
24 °
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img