15 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКарты рассрочки: что это и какие казахстанские банки предлагают такие услуги?

Карты рассрочки: что это и какие казахстанские банки предлагают такие услуги?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В последнее время особенно заметен рост цен буквально на все и люди все чаще прибегают к покупкам в рассрочку. И, если раньше подобную услугу можно было оформить прямо в магазине непосредственно с менеджером банка, то теперь появилась возможность делать покупки, используя карты рассрочки. Однако не все казахстанские банки предлагают данную услугу, Bizmedia.kz — бизнес новости узнал, куда именно можно обратиться.

Подорожание товаров и услуг – дело постоянное, но в последнее время рост цен становится все более явным. И все больше людей задумываются о покупках в рассрочку, это позволяет делать некоторые весьма значительные траты если не экономными, то просто возможными. А карты рассрочки сейчас являются одним из самых удобных способов приобрести товар или услугу.

Карты рассрочки: кто, где и на каких условиях

  • На данный момент только 10 из 22 банков второго уровня (БВУ) в Казахстане предоставляют такую услугу, как карты рассрочки. Ну а «чистую» рассрочку, то есть без привязки к географии (доступность по всему миру), партнерским сетям, без комиссий и вознаграждений банку, могут предоставить всего 4 банка. Это «Сбербанк», ForteBank, Jusan Bank и Altyn Bank.

И срок рассрочки ограничен 3 месяцами. За больший срок придется доплачивать.

  • Наиболее длительный срок предлагает ForteBank – до 36 месяцев,
  • в «Сбербанке» рассрочку можно оформить на 24 месяца,
  • в Jusan Bank – на 12 месяцев (есть комиссия от 490 до 4990 тенге в зависимости от лимита),
  • в Altyn Bank – только на полгода, причем условия продления не указаны на их сайте.
Кредитная карта
Карты рассрочки: что это и какие казахстанские банки предлагают такие услуги? Фото: pixabay.com

При этом у всех вышеуказанных БВУ нет комиссии за обслуживание карты. Если говорить о кредитном лимите, то тут условия следующие:

  • у Jusan Bank – до 1 миллиона тенге,
  • у ForteBank и «Сбербанк» — до 3 миллионов тенге,
  • у Altyn Bank – до 5 миллионов тенге.

Карты рассрочки

БанкКартаЛимит (млн. тг.)Срок (мес.), бесплатный/платныйСнятие средств
ForteBankBlack33/36Да
«Сбербанк»Urban33/24Да
Altyn BankКарта рассрочки53/6Да
Jusan BankКарта рассрочки13/12Нет

Некоторые карты рассрочки можно использовать и для других целей. Например, карты от «Сбербанк», ForteBank и Altyn Bank можно использовать и как простые кредитные карты, то есть снимать с них средства в пределах лимита. Карту ForteBlack от ForteBank можно даже использовать как дебетовую, оформив рассрочку уже после самой покупки.

Еще варианты?

Помимо вышеуказанных БВУ есть еще пять банков, предлагающих покупки по карте рассрочки по всему миру, только вот это уже будет не бесплатно. Речь идет о «Евразийском банке», «Банке ЦентрКредит», «Банке Хоум Кредит», «Альфа-Банке» и Halyk Bank.

В трех случаях придется платить комиссию за обслуживание:

  1. у Halyk Bank – 6990 тенге в год со второго года,
  2. у «Альфа-Банка» — 1000 тенге в месяц со второго года,
  3. у «Банка Хоум Кредит» взимается 499 тенге ежемесячно при использовании рассрочки до полного погашения.

«Банк ЦентрКредит» и Halyk Bank берут комиссию за покупки в рассрочку вне партнерской сети в размере 1% в месяц. «Евразийский банк» взымает комиссию от 1000 тенге (по карте SMARTCard) до 5000 тенге в зависимости от суммы покупок за месяц.

  • Kaspi Bank и «Банк Хоум Кредит» с продуктами Kaspi Red и DOS Pro предлагают покупки в рассрочку только в своей партнерской сети. Обналичивание возможно по всем картам банков, кроме Halyk Light, Kaspi Red и PayDa!

Карты рассрочки (платные)

БанкКартаОбслуживание 1-й год/2-й годЛимит (млн. тг.)Срок (мес.)СтоимостьСнятие средств
«Евразийский банк»SMARTCard/ PayDa!03/112/31000 тг в мес/2000-5000 тг в мес.Да/Нет
«Банк ЦентрКредит»#картакарта0731% в мес.Да
Halyk BankHalyk Light0/6 990 тг в год341% в мес.Нет
«Альфа-Банк»Alfa Black0/1000 в мес.560Да
«Банк Хоум Кредит»DOS499 тг в мес.250Да

Карты рассрочки (Только в партнерской сети)

БанкКартаОбслуживаниеЛимитСрок (мес.)СтоимостьСнятие средств
«Банк Хоум Кредит»DOS Pro02 млн.120Да
Kaspi BankKaspi Red0150 тыс.30Нет

Рейтинг банков Казахстана

В нашей стране составили рейтинг банков Казахстана на фоне геополитического кризиса в мире. В этом материале вы узнаете, какие банки демонстрируют устойчивость и имеют наибольший запас прочности в непростой период.

Деньги, банк
Карты рассрочки: что это и какие казахстанские банки предлагают такие услуги? Фото: freepik.com

В текущем году экономика Казахстана испытывает серьёзную турбулентность из-за обострённой геополитической ситуации как в самой стране, так и за её пределами. Соответственно, нагрузка ложится и на финансовый сектор. После трагических январских событий в РК февраль отличился ситуацией в Украине, что также отразилось на нашей республике. 

  • Один из ключевых и самых устойчивых банков сектора — крупнейший в стране Halyk Bank. Рейтинги фининститута от международных рейтинговых агентств — наиболее высокие среди всех коммерческих БВУ страны без государственного участия. Так, в январе текущего года S&P Global Ratings подтвердило кредитные рейтинги банка на уровне «BB+ / B» и рейтинг по национальной шкале «kzAA». Эксперты оценили системную значимость для банковского сектора РК, опыт в успешном преодолении прошлых кризисов и достаточный запас ликвидности Halyk Bank. Агентство Moody’s, в свою очередь, подтвердило рейтинг банка на уровне Baa2, прогноз «Стабильный».

Положительную динамику показывает также жилищный строительный сберегательный банк Отбасы банк. Первого марта 2022 года рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги банка: «ВВВ», прогноз «Стабильный». Заметим: это государственный фининститут, и единственным акционером Отбасы банка со 100% прав владения и пользования государственным пакетом акций является АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Читайте также:

Рейтинг банков Казахстана во время кризиса

Как защитить банковскую карту от мошенников в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
15 ° C
15 °
15 °
72 %
3kmh
20 %
Пн
15 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img