-8.1 C
Алматы
ДомойЛайфхакиГде найти деньги на первоначальный взнос на ипотеку в РК

Где найти деньги на первоначальный взнос на ипотеку в РК

Людям, желающим приобрести жилье, но не имеющим достаточно средств на первоначальный взнос для получения ипотечного кредита, возможно, придется искать другие решения. Некоторые возможные варианты включают поиск созаемщика или поиск денег в других местах. Обо всем этом — в материале Bizmedia.kz.

Что такое первоначальный взнос

Первоначальный взнос — это единовременная сумма денег, которую кредитор требует от заемщика заплатить вперед в качестве меры безопасности. Это снижает риск проблемных кредитов для кредитора и защищает его интересы. Кредиторы обычно требуют первоначальный взнос в размере 20% от суммы кредита, но это зависит от типа кредита и кредитной истории заемщика.

Разные первоначальные

  • Льготные ипотечные программы в Казахстане требуют первоначального взноса в размере 10%, что эквивалентно 1,5 млн тенге при сумме кредита 15 млн тенге.
  • Чтобы получить кредит в размере 20 миллионов тенге, вам может потребоваться предоставить минимум 4 миллиона тенге в качестве залога — это 20%.

Существует несколько различных вариантов, которые могут помочь жителям Казахстана получить деньги на первоначальный взнос по ипотеке. Они могут либо копить деньги в течение долгого времени, либо занять у родственников или друзей, либо изучить специальные ипотечные программы, которые предлагают более низкие процентные ставки и меньший первоначальный взнос.

Что такое ипотека на вторичное жилье? Bizmedia.kz
Где найти деньги на первоначальный взнос на ипотеку в РК

Первоначальный взнос: Залог

Одним из способов обеспечения надежности вашего кредита является предоставление залога. Это можно сделать, используя в качестве обеспечения кредита автомобиль или депозитный счет.

Но ипотечное кредитование в Казахстане обычно предполагает использование залога в виде приобретаемого жилья. Казахстанцы могут предоставить дополнительный залог в виде другой недвижимости от третьего лица-залогодателя.

Преимущества залога

Преимущество этого варианта заключается в том, что заемщику не нужны наличные. Вместо этого он может использовать актив или пассив для обеспечения кредита.

Справочно:

Актив — это то, чем человек владеет, а пассив — это то, что человек должен. В примере с квартирой активом является сама квартира, а пассивом — ипотека или кредит, который был взят для покупки квартиры.

Актив — это то, что приносит деньги. Пассив — это то, что требует денег. Квартира, не сдаваемая в аренду, — пассив.

Квартира.
Где найти деньги на первоначальный взнос на ипотеку в РК

Недостатки залога

К недостаткам получения казахстанцами кредитов относится необходимость внесения первоначального взноса, превышающего сумму самого кредита. Например, если кто-то берет кредит в размере 18 миллионов тенге на покупку дома стоимостью всего 20 миллионов тенге, ему придется внести первоначальный взнос в размере 2 миллионов тенге.

Это означает, что если заемщик предоставит дополнительный залог, например, автомобиль или другое ценное имущество, то сумма кредита может быть увеличена до 20 миллионов тенге. И, если заемщик просрочит платежи, то он рискует потерять свое имущество.

Основным недостатком этого варианта является сложность поиска человека, готового взять на себя риск, и увеличение суммы кредита.

Помощь от государства

Сертификаты

Правительство Казахстана предоставляет меры социальной поддержки в виде жилищных сертификатов людям, нуждающимся в жилье. Однако существуют строгие критерии для кандидатов.

Получить 1,5 миллиона тенге на первоначальный взнос могут только те, кто стоит в очереди на получение жилья через местные органы власти и относится к льготной категории.

Женскую ипотеку «Умай» запустят 29 марта в Казахстане. Bizmedia.kz
Где найти деньги на первоначальный взнос на ипотеку в РК
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями или воспитывающие таковых;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • многодетные семьи.

Читайте также: Программа «Умай»: ипотека для женщин в РК — все важное

Аренда жилья

В Казахстане существуют государственные программы аренды жилья, которые могут облегчить процесс накопления, предоставляя людям доступные варианты. Вам может понадобиться: Как подать заявку на субсидирование аренды жилья в РК.

  • с правом выкупа – позволяет собрать деньги, чтобы потом приобрести арендуемое жилье;
  • без права выкупа – временная льготная аренда, которая также снижает нагрузку на семейный бюджет.

Первоначальный взнос: Кредит

Граждане Казахстана могут взять потребительский кредит для оплаты первоначального взноса по ипотеке. Однако это сопряжено с высоким риском возникновения задолженности, поскольку одновременно берутся два кредита. Это создает большую нагрузку на семейный бюджет.

Доходы заемщика будут использоваться для погашения долга, что может негативно сказаться на качестве его жизни. Этот вариант может быть вреден для казахстанцев.

Тенге.
Где найти деньги на первоначальный взнос на ипотеку в РК

Первоначальный взнос: Копить или искать дополнительный заработок

Копить

Если другие варианты недоступны, казахстанцам достаточно накопить деньги на первоначальный взнос. Имейте в виду, что это легче сделать при правильном ведении семейного бюджета.

Вы должны следить за тем, чтобы не тратить больше денег, чем зарабатываете, и ежемесячно откладывать некоторую сумму. Чем раньше вы начнете откладывать деньги, тем больше будет первоначальный взнос.

Больше работать

Но иногда это трудно сделать. Семья всегда несет постоянные дополнительные расходы. Поэтому нередко, люди ищут дополнительные доходы.

В этом моменте можно подумать, что вы делаете лучше всего или чем вам нравится заниматься. Тогда вы сможете монетизировать навык, что принесет дополнительный доход, который можно будет откладывать.

Первоначальный взнос: Итог:

При отсутствии первоначального взноса у казахстанцев есть несколько вариантов, каждый из которых сопряжен со своими рисками.

Ипотеки в Казахстане в 2022 году. Bizmedia.kz
Где найти деньги на первоначальный взнос на ипотеку в РК

Ипотека — это кредит, который заемщик обязуется выплачивать с процентами. Если заемщик не выплачивает кредит, банк может забрать имущество, которое использовалось в качестве залога по кредиту. Вам понравится: Как немного перехитрить банк и сэкономить на ипотеке в Казахстане.

И прежде чем подписать какое-либо денежное обязательство, важно оценить риски и свои финансовые возможности. Это поможет вам принять оптимальное для вас решение.

Читайте также:

Свежее

Ссудный портфель банков Казахстана вырос на 1,8% за месяц и на 23,9% за 2022 год

К началу ноября общий ссудный портфель банков второго уровня в Казахстане составил 22,71 триллиона тенге, увеличившись на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом исчислении рост составил 23,9%

В Казахстане ожидается ввод в эксплуатацию 45 проектов с иностранным участием на общую сумму $4,1 млрд 

В этом году KAZAKH INVEST должен привлечь объем инвестиций в 4,1 миллиарда долларов США

Дайджест главных новостей на утро 9 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 9 декабря 2022 года

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 9 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 9 декабря 2022 года.

Не пропусти

Причину смога в Астане назвали в Минэкологии

Глава Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов прокомментировал вопрос о том, когда в Астане будет решена проблема смога, особенно зимой

В Жезказгане и Балхаше строятся сернокислотные цеха за 105 млрд тенге

В настоящее время ведется строительство двух сернокислотных цехов в городах Жезказган и Балхаш, Казахстан. Стоимость этих проектов оценивается в 105 миллиардов тенге и была подтверждена Службой центральных коммуникаций (СЦК)

В сенате проголосовали за прекращение депутатских полномочий Наримана Турегалиева 

В сенате проголосовали за прекращение депутатских полномочий Наримана Турегалиева 

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

В Казахстане цены на аренду жилья впервые с 2016 года снизились на 2,4%

В прошлом месяце цены на аренду жилья значительно снизились, среднее снижение составило 2,4%, что является самым резким снижением по крайней мере c 2016 года
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Парламент Казахстана принял закон о заморозке пенсионного возраста для женщин на пять лет

Парламент Казахстана внес поправки в законодательные акты, предоставив женщинам право выхода на пенсию в 61 год.

Министр пообещал разобраться с требованиями салонов по 30% предоплате по льготному автокредитованию

При покупке автомобиля по льготному автокредиту некоторые дилеры требуют предоплату до 30%. Этот вопрос был задан главе МИИР.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.