17 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКак застройщики и банкиры легко зарабатывают на казахстанцах


Как застройщики и банкиры легко зарабатывают на казахстанцах

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

По данным Бюро национальной статистики, в мае цены на недвижимость продолжали расти, но уже не такими темпами как раньше. Застройщики и банкиры, по всей видимости, этому не рады. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

  • На первичном рынке цена выросла на 1,7% и составила 419,3 тыс. тенге за метр.
  • На вторичном рынке цены выросли на 1% и составили 463,8 тыс. тенге за метр.
  • Аренда на жилье по состоянию на 31 мая выросли на 1,3%.

В последние два месяца рост цен начал замедляться, но в годовом выражении он остается высоким.

Продажа нового жилья19,3%
Перепродажа квартир27,9%
Арендная плата22,8%

Динамика цен на недвижимость отражает снижение спроса, о чем свидетельствует уменьшение количества сделок по продаже жилья. В мае было совершено всего 30 500 продаж, что на 41,9% меньше, чем в апреле, и на 55% меньше, чем в марте.

Ипотека — выгодная для застройщиков и банкиров

  • Строители будут недовольны охлаждением рынка жилья и, скорее всего, обратятся с просьбой о предоставлении государственных программ для поддержки отрасли. Банкиры также будут лоббировать государственную поддержку, так как эта ситуация их тоже не устраивает.

Недальновидные решения правительства, а именно создание программ поощрения ипотечного кредитования и резкий рост цен на недвижимость, привели к тому, что банки стали зарабатывать на кредитах, одновременно увеличивая долговое бремя населения.

Долги людей растут

Увеличение объемов ипотечного и потребительского кредитования в прошлом году (40%), вероятно, было связано с быстрым ростом цен на недвижимость. Люди, которые не забирали свои пенсионные вклады или не брали кредиты по государственным программам, возможно, понесли убытки в результате роста цен.

Правительство поддерживает строителей, потому что пока не в состоянии обеспечить людей обучением и работой, в которых они так нуждаются. Уровень образования в нашей стране недостаточно высок, чтобы люди могли получить желаемую работу, поэтому рабочие-строители являются хорошей альтернативой.

Застройщики хотят больше легких денег

Строительный сектор часто нестабилен в периоды рецессии из-за отсутствия корпоративного управления. Однако он хорошо работает в периоды роста и более стабилен, чем большинство других секторов, в периоды стагнации.

Строительное лобби не стесняется четко формулировать свои требования властям. Если правительство не изменит свой подход и продолжит слепо поддерживать строителей, тем самым завышая цены на жилье, сектору придется справляться с рыночными силами. Но строители хотят зарабатывать больше легких денег и не намерены иметь дело с рыночными факторами.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
17 ° C
17 °
17 °
82 %
1kmh
100 %
Вт
19 °
Ср
27 °
Чт
26 °
Пт
29 °
Сб
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img