-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКак застройщики и банкиры легко зарабатывают на казахстанцах


Как застройщики и банкиры легко зарабатывают на казахстанцах

По данным Бюро национальной статистики, в мае цены на недвижимость продолжали расти, но уже не такими темпами как раньше. Застройщики и банкиры, по всей видимости, этому не рады. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

  • На первичном рынке цена выросла на 1,7% и составила 419,3 тыс. тенге за метр.
  • На вторичном рынке цены выросли на 1% и составили 463,8 тыс. тенге за метр.
  • Аренда на жилье по состоянию на 31 мая выросли на 1,3%.

В последние два месяца рост цен начал замедляться, но в годовом выражении он остается высоким.

Продажа нового жилья19,3%
Перепродажа квартир27,9%
Арендная плата22,8%

Динамика цен на недвижимость отражает снижение спроса, о чем свидетельствует уменьшение количества сделок по продаже жилья. В мае было совершено всего 30 500 продаж, что на 41,9% меньше, чем в апреле, и на 55% меньше, чем в марте.

Ипотека — выгодная для застройщиков и банкиров

  • Строители будут недовольны охлаждением рынка жилья и, скорее всего, обратятся с просьбой о предоставлении государственных программ для поддержки отрасли. Банкиры также будут лоббировать государственную поддержку, так как эта ситуация их тоже не устраивает.

Недальновидные решения правительства, а именно создание программ поощрения ипотечного кредитования и резкий рост цен на недвижимость, привели к тому, что банки стали зарабатывать на кредитах, одновременно увеличивая долговое бремя населения.

Долги людей растут

Увеличение объемов ипотечного и потребительского кредитования в прошлом году (40%), вероятно, было связано с быстрым ростом цен на недвижимость. Люди, которые не забирали свои пенсионные вклады или не брали кредиты по государственным программам, возможно, понесли убытки в результате роста цен.

Правительство поддерживает строителей, потому что пока не в состоянии обеспечить людей обучением и работой, в которых они так нуждаются. Уровень образования в нашей стране недостаточно высок, чтобы люди могли получить желаемую работу, поэтому рабочие-строители являются хорошей альтернативой.

Застройщики хотят больше легких денег

Строительный сектор часто нестабилен в периоды рецессии из-за отсутствия корпоративного управления. Однако он хорошо работает в периоды роста и более стабилен, чем большинство других секторов, в периоды стагнации.

Строительное лобби не стесняется четко формулировать свои требования властям. Если правительство не изменит свой подход и продолжит слепо поддерживать строителей, тем самым завышая цены на жилье, сектору придется справляться с рыночными силами. Но строители хотят зарабатывать больше легких денег и не намерены иметь дело с рыночными факторами.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Курица в Казахстане подорожала на 28% за год, окорочка — на 27%

Стоимость курицы в этом году выросла на 27,9%, а куриных окорочков - на 26,7%. Стоимость окорочков составляет 1,2 тыс. тг за кг, а кур - 1,4 тыс. за 1 кг

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Водителя скорой помощи избила толпа в Темиртау, когда он ждал рожавшую женщину

В Темиртау группа мужчин напала на водителя скорой помощи, который ждал рожавшую женщину.

Дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Падение цены не нефть окажет давление на нацвалюту

Цена на нефть быстро падает, до 81 доллара за баррель, на фоне продолжающегося распространения COVID-19 в Китае. Ответные меры правительства, включая ужесточение карантинных мер, вызвали ответную реакцию населения и могут привести к дальнейшим экономическим проблемам в стране

Премьер-министр РК Смаилов в личной встрече указал на проблемы безопасности ArcelorMittal

В понедельник, 28 ноября, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с представителями компании ArcelorMittal

Доллар вырос до 467,99 тенге по итогам торгов на бирже 28 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 28 ноября 2022 года.