-1.1 C
Алматы
ДомойОб образованииКак сильно образование в Казахстане ухудшается? 

Как сильно образование в Казахстане ухудшается? 

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Результаты Единого национального теста показывают, что образование в Казахстане все еще пытается оправиться от пандемии. Наиболее очевидным свидетельством этого является тот факт, что большинство выпускников выбирают тестирование на казахском языке, несмотря на то, что русский язык все еще более распространен. Лишь незначительное меньшинство выбирает тестирование на английском языке, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

  • выбрали тестирование на казахском языке — 75,5%
  • выбрали тестирование на русском языке — 24,3%
  • выбрали тестирование на английском языке — 0,2%

Средний итоговый балл составил всего 69,08 из 140. Это означает, что около 40% учащихся не смогли набрать пороговый балл. Даже возможность сдать тест за две попытки, которая впервые появилась только в 2021 году, не помогла казахстанским школьникам.

Вывод — выпускники не освоили школьную программу в достаточной степени, а система среднего образования не смогла обеспечить такой уровень передачи знаний, при котором неуспевающих значительно меньше, чем успевающих.

Как сильно образование в Казахстане ухудшается? Bizmedia.kz
Как сильно образование в Казахстане ухудшается? 

Образование в Казахстане ухудшается

Качество школьного образования снижается. Существует множество проблем, которые накапливались годами, и к ним постоянно добавляются новые. Это делает ситуацию все более сложной и трудноразрешимой. Независимые эксперты предупреждают о неравном доступе к знаниям и медленном переходе на новые форматы образования.

Правительство начинает понимать, что существует проблема с системой образования, поскольку она часто приводит к неравенству в других сферах жизни. Это может привести к социальной напряженности и конфликтам. Исследователь, историк и эксперт в области образования Жаслан Нурбаев отметил эту проблему в своей работе «Неравенство в системе образования».

По словам Нурбаева, среднее образование часто может привести к неравенству в будущем между сельскими жителями и горожанами. Пандемия COVID-19 привела к тому, что многие учащиеся потеряли мотивацию, а безрассудная цифровизация образования во многих случаях становится самоцелью — все это только ухудшает ситуацию.

В этих моментах казахстанским учителям приходится нелегко. Они часто вынуждены использовать несколько онлайн-платформ для проведения уроков, и у них часто не хватает энтузиазма или творческого подхода к работе из-за административной неразберихи, плохого технического оснащения и высокой рабочей нагрузки.

Провалы на международной арене

Низкий уровень знаний школьников подтверждают и международные тесты, такие как экзамен PISA, который проводится Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Этот экзамен оценивает учащихся по чтению, математике и естественным наукам, и было показано, что казахстанцы заняли низкое место по сравнению с другими странами.

Казахстану предстоит еще многое сделать для повышения качества образования, получаемого его учащимися. Согласно последним результатам PISA, казахстанские школьники занимают 69-е место из 79, с низким уровнем математической грамотности, неконкурентоспособными результатами по естественным наукам и удручающими навыками чтения и понимания прочитанного. Это явное указание на то, что необходимо проделать большую работу

Как сильно образование в Казахстане ухудшается?  - Bizmedia.kz
Как сильно образование в Казахстане ухудшается? 

Тест PIAAC — это еще одна международная оценка, которая измеряет уровень образования среди взрослых. К сожалению, результаты показывают, что есть проблемы и еще есть куда стремиться.

Результаты PIAAC показывают, что набор навыков казахстанцев в возрасте 25-34 лет примерно такой же, как у их соотечественников в возрасте 55-65 лет. Это противоречит общемировой тенденции, когда молодые люди, как правило, более квалифицированы, чем старшее поколение.

Сегодня молодые люди лучше приспособлены к современному миру, чем в прошлом, благодаря своим лучшим когнитивным навыкам и более высокому уровню образования. Это объясняется физиологическими причинами — молодые люди лучше приспособлены к обучению и мышлению в современном обществе.

Cогласно результатам PIAAC, представители старшего поколения казахстанцев обладают более широким набором навыков, чем молодежь. Нонсенс. В Казахстане почти у половины граждан в возрасте 25-34 лет диплом о высшем образовании, в то время как только у 27% жителей в возрасте 55-65 лет его нет.

Как сильно образование в Казахстане ухудшается? Bizmedia.kz
Как сильно образование в Казахстане ухудшается? 

Так раньше было лучше?

Другими словами, навыки и знания, которые люди получали в советское время, зачастую превосходят качество современного отечественного образования. Авторы PIAC утверждают, что в целом взрослое население Казахстана демонстрирует низкий уровень как арифметической, так и языковой грамотности. По обоим показателям наша страна находится значительно ниже среднего уровня стран ОЭСР.

Результаты PIAAC не так широко освещались в казахстанских СМИ, как другие международные тесты, такие как результаты PISA или неудачи национальной олимпийской команды. Однако эти результаты все равно оказывают негативное влияние на имидж страны. Отчеты ОЭСР показали, что каждый второй казахстанец в возрасте от 16 до 65 может читать и понимать только простые тексты. Им также трудно сравнивать не слишком длинные и подробные тексты.

Что теперь?

Правительство осознает системные проблемы в образовании и постоянно пытается решить их новыми реформами. В последнее время студенты сдают ЕНТ в электронном формате, и результаты получают практически сразу.

Заработная плата учителей, похоже, растет, что должно их мотивировать. Например, только в прошлом году зарплата педагогов выросла в среднем на 27%.

  • С 2023 года Казахстан постепенно начнет переход на 12-летний формат обучения. Этот новый формат заменит нынешнюю 11-летнюю систему школьного образования, за которой следуют несколько лет высшего образования.
  • Учебная программа в школах меняется. Предмет самопознания больше не будет обязательным предметом. Вместо этого он будет предлагаться в качестве факультатива. Это изменение было предложено потому, что всегда возникали сомнения в необходимости этого предмета.
  • Учителя начинают уделять больше внимания развитию у учащихся навыков общения, работы в команде и психологической грамотности.
  • Кроме того, в программу будут включены предметы по финансовой грамотности и основам предпринимательства. Эти предметы уже преподаются в ряде школ.

Правительство прислушалось к рекомендациям ОЭСР от 2009 года по развитию у школьников определенных компетенций, которые помогут им социализироваться и использовать свои таланты и навыки во взрослой жизни.

Кто может все изменить?

Глава государства также говорил о необходимости изменения подходов к образованию, хотя и с акцентом на высшее образование. Он подчеркнул важность того, чтобы студенты обучались навыкам, необходимым для достижения успеха на рабочем месте.

На заседании Мажилиса в этом году Касым-Жомарт Токаев заявил, что время увлечения гуманитарными специальностями прошло и приоритет должен быть отдан техническим профессиям. Он считает, что необходимо воспитывать новое поколение инженеров-технологов, чтобы должным образом обеспечить потребности страны.

Несколько недель спустя, встречаясь с казахстанскими бизнесменами, он вновь заявил о необходимости перевода высшего образования на технические рельсы и сказал, что государство планирует направлять успешных выпускников средних школ в ведущие технические университеты, прежде всего в России.

Как сильно образование в Казахстане ухудшается? Bizmedia.kz
Как сильно образование в Казахстане ухудшается? 

Ведущие российские университеты откроют филиалы в Казахстане. Это МИФИ, Национальный исследовательский университет имени И.М. Губкина и Московский государственный технический университет имени Баумана. Эти университеты будут предлагать студентам Казахстана техническое образование.

Надеемся, что политическая воля главы государства в Казахстане сможет улучшить ситуацию в сфере высшего образования. В прошлом было много смен на посту министра образования — точнее: 12 министров, но ни одна из этих реформ не была очень успешной. В результате качество образования, которое получают школьники и студенты, значительно снизилось по данным PISA и PIAAC.

Многие люди в обществе с опаской и скепсисом относятся к любым новым изменениям в сфере образования, поскольку считают, что это не пойдет на пользу новому поколению казахстанцев, которые будут развивать страну.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
47 %
1kmh
40 %
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Чт
17 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img