Не успело человечество отойти от пандемии COVID-19, как медики забили новую тревогу — оспа обезьян. В ряде европейских стран (Великобритании, Португалии, Испании, Швеции, Бельгии, Италии, а теперь и в Австралии и США) распространяется малоизвестная людям болезнь — оспа обезьян. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал о симптомах, о том, как отличить болезнь от других вирусов, что это вообще за болезнь и поможет ли прививка.
Официально: оспа обезьян — пандемия
- Эта болезнь встречается главным образом в странах Центральной и Западной Африки и иногда заносится в другие регионы. Представляет собой зоонозный вирус — то есть, передается людям от нечеловекоподобных животных, в первую очередь, от крыс.
Этот вид оспы не относится к легко передаваемым. И, собственно, по этой причине люди так редко сталкивались с этим заболеванием.
Оспа – это инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку. Оно проявляется, среди прочих симптомов, в виде сыпи — пузырей черного цвета, наполненных жидкостью. Отсюда и название. В прошлом, пока еще не было найдено средство, вырабатывающее иммунитет против черной оспы, эта болезнь была распространена по всему миру. Она считалась сезонным заболеванием, поскольку количество больных увеличивалось зимой и ранней весной.
Читайте также: Что такое ДНК простыми словами
Симптомы
Симптомы оспы обезьян включают:
- лихорадку,
- головную боль,
- мышечные боли,
- боли в спине,
- увеличение лимфатических узлов,
- озноб и истощение,
- часто появляется сыпь, она начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела, включая половые органы.
Сыпь проходит разные стадии и может выглядеть как ветряная оспа или сифилис, прежде чем, наконец, образуется струп (корочка). Со временем он постепенно отпадает, и с этого момента пациент перестаёт считаться заразным.
Чем оспа обезьян отличается от коронавируса и других осп?
- Оспа обезьян – это вирус, который ДНК-структурно связан с обычной оспой, но отличается более легким течением болезни. И низкой (сравнительно) смертностью. Тем не менее, оба вида оспы относятся к группе ортопоксвирусов или поксвирусов (виды вирусов, связанных с животными).
В отличие от COVID-19, оспа обезьян не так легко передается от человека к человеку. Считается, что её вирус-возбудитель имеет умеренную трансмиссивность (передачу) среди людей.
Обычно заражение происходит при тесном контакте с животными-переносчиками или при очень тесной связи с зараженным человеком. Высоким считается риск передачи во время полового акта – и низким во всех остальных случаях.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), это первый случай, когда болезнь была обнаружена в Европе «без известных эпидемиологических связей с Африкой».
Передача обезьяньей оспы между людьми в основном происходит воздушно-капельным путем или через жидкости (сперма, слюна). Поскольку капли не могут распространяться на большие расстояния, то основная часть заражений происходит во время тесного контакта человека с уже заболевшим. В недавно выявленных случаях сообщалось о преобладании поражений в области гениталий.
К счастью, оспа обезьян отличается от оспы чёрной, или, иначе, натуральной.
- Оспа обезьян клинически проявляется обычно легко. Коэффициент летальности медики оценивают в 3,6%. Как обычно, смертность выше среди детей и молодых людей, а также тех, у кого ослаблен иммунитет.
В целом же, большинство заболевших обезьяньей оспой людей выздоравливают в течение нескольких недель.
Оспа обезьян была выделена в отдельное заболевание и так названа в лаборатории Государственного института Копенгагена в 1958 году. У людей впервые выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго.
Первый известный случай заболевания на другом континенте был зарегистрирован в США в 2003 году.
История заболевания в Европе ведётся с 2018 года. Тогда в Великобритании было зарегистрировано 7 случаев обезьяньей оспы, в основном пациентами были люди, вернувшиеся из экзотических стран (чем и отличается нынешняя ситуация, когда люди подхватывают вирус уже в Европе).
Оспа обезьян не вызовет пандемию
Вирус оспы обезьян, как и другие вирусы оспы, очень стабилен и вряд может вызвать пандемию, заявил директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.
«Вирус оспы обезьян давным-давно известен, как и другие поксвирусы, он очень стабилен. Сейчас речь идет о единичных случаях, и для жителя Сибири или Вологды шанс заболеть не то что нулевой - скорее отрицательный», - сказал Шестопалов Интерфаксу.
Что говорят в ВОЗ? Какие дают рекомендации?
- На 22 мая 2022 года число подтверждённых случаев заражения оспой обезьян составляет около 80, подозрения вызывают ещё 50. Это данные не по всему миру, а по 11 странам, не являющимся эндемичными для этого вируса, — Австралии, Бельгии, Германии, Франции и других, где неожиданно выявили вирус.
На данный момент число случаев в регионе относительно невелико, однако опасения ВОЗ вызывает тот факт, что некоторые из них, по всей видимости, не связаны с поездками в страны, где оспа обезьян является эндемичной.
Многие случаи выявляются в клиниках, специализирующихся на инфекциях, передаваемых половым путем. На данный момент неясно, насколько широко вирус циркулирует среди населения, однако в ближайшие дни врачи ожидают роста числа заражений.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения дали советы и рассказали об оспе обезьян.
Основные факты
- Оспа обезьян в основном передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы. Его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер.
- Оспа обезьян является редким вирусным зоонозным заболеванием, которое встречается, в основном, в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами.
- От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику оспы обезьян.
Вирус оспы обезьян относится к роду Orthopoxvirus в семействе Poxviridae.
Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное заболевание (т.е. заболевание, передающееся человеку от животных), симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны. После ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов. Случаи заболевания оспой обезьян до сих пор спорадически возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса.
Вспышки заболевания
Оспа обезьян среди людей была впервые выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (в то время известной как Заир) у 9-летнего мальчика в районе, где натуральная оспа была ликвидирована в 1968 году. С тех пор большинство случаев заболевания регистрируется в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки, особенно в Демократической Республике Конго, где эта болезнь считается эндемичной. В 1996-1997 годах в Демократической Республике Конго произошла крупная вспышка этого заболевания.
- Весной 2003 года были зарегистрированы подтвержденные случаи заражения оспой обезьян в районе Среднего Запада США. Это стало первым зарегистрированным случаем появления этой болезни за пределами Африканского континента. Было установлено, что большинство заболевших имели контакты с одомашненными луговыми собачками, которые были инфицированы грызунами, завезенными из Африки.
Спорадические случаи заболевания оспой обезьян регистрируются во многих странах западной и центральной Африки, и по мере роста осведомленности об этой болезни растет и число диагностируемых случаев. С 1970 года случаи заражения человека оспой обезьян были зарегистрированы в 10 странах Африки: Демократической Республике Конго, Республике Конго, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне, Габоне и Южном Судане. В 2017 году в Нигерии произошла последняя из известных на сегодня вспышек заболевания — первый за 40 лет случай в этой стране.
Передача инфекции
- Инфицирование в индексных случаях происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных. В Африке документально зарегистрированы инфекции у людей в результате обращения с инфицированными обезьянами, гамбийскими крысами и белками, при этом вероятным резервуаром вируса являются грызуны. Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки.
Вторичная передача, или передача от человека человеку, происходит в результате тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, контаминированными биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения больного человека.
Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, что подвергает наибольшему риску инфицирования членов семьи человека с острым случаем заболевания. Передача инфекции может также происходить при инокуляции или через плаценту (врожденная оспа обезьян). На сегодняшний день нет фактических данных о том, что одной лишь передачи инфекции от человека человеку достаточно для поддержания инфекции оспы обезьян в популяции людей.
В ходе недавно проведенных исследований на животных с использованием модели оспы обезьян у луговых собачек и человека были выявлены две разные монофилетические группы вируса – бассейна реки Конго и Западной Африки, при этом установлено, что первая группа является более вирулентной.
Признаки и симптомы
Инкубационный период (период времени от инфицирования до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня.
Инфекцию можно разделить на два периода:
- период инвазии (0-5 дней), для которого характерны лихорадочное состояние, сильная головная боль, лимфоденопатия (увеличение лимфатических узлов), боль в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость);
- период высыпаний на коже (через 1-3 дня после возникновения лихорадки), когда появляются различные стадии высыпаний, которые часто вначале возникают на лице и затем распространяются на другие части тела. Чаще всего они появляются на лице (в 95% случаев), а также на ладонях и ступнях (в 75% случаев). Высыпания проходят несколько этапов развития – от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул, которые примерно через 10 дней покрываются корочками. До полного исчезновения корочек может пройти три недели.
Число кожных поражений варьируется от небольшого числа до нескольких тысяч. Они появляются на мембранах слизистых оболочек полости рта (в 70% случаев), гениталиях (30%), а также на конъюнктиве (веке) (20%) и роговице (глазном яблоке).
У некоторых пациентов перед появлением сыпи развивается тяжелая лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), которая является отличительным признаком оспы обезьян по сравнению с другими схожими заболеваниями.
- Оспа обезьян обычно является самоизлечивающимся заболеванием, симптомы которого сохраняются от 14 до 21 дня. Тяжелые случаи заболевания чаще всего происходят среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и тяжестью осложнений.
Люди, проживающие в лесной местности или вблизи нее, могут подвергаться косвенному или слабому воздействию инфицированных животных, что может приводить к развитию субклинической (бессимптомной) инфекции.
Летальность варьируется в широких пределах в зависимости от эпидемии, но в документально зарегистрированных случаях составляла менее 10%. Большинство случаев смерти происходит среди детей раннего возраста. В целом младшие возрастные группы могут быть более чувствительными к заболеванию оспы обезьян.
Оспа обезьян: лечение и вакцина
Специфические виды лечения или вакцины от оспы обезьян отсутствуют, однако вспышки этого заболевания поддаются контролю. Эффективность вакцинации против натуральной оспы для профилактики оспы обезьян в прошлом достигала 85%, однако после полной ликвидации натуральной оспы во всем мире эта вакцина более не доступна для основной части населения. Тем не менее наличие вакцинации от натуральной оспы в прошлом может способствовать менее тяжелому течению заболевания.
Природные носители вируса оспы обезьян
Оспа обезьян в Африке обнаружена у многих видов животных, таких как полосатые белки, древесные белки, гамбийские крысы, полосатые мыши, селевинии и приматы. Естественная история вируса остается неясной, и необходимы дальнейшие исследования для определения точного резервуара вируса оспы обезьяны и механизма его поддержания в природе.
Полагают, что в США вирус был передан от африканских животных некоторым чувствительным к нему неафриканским видам животных (таким как луговая собачка) в результате проживания этих животных на общей территории.
Оспа обезьян: еще важная информация
- Так называемым естественным резервуаром вируса служат обезьяны и некоторые грызуны (африканские белки, луговые собачки), от которых вирус может передаваться человеку. Опрошенные РБК эксперты замечают, что вспышки оспы обезьян имели место и прежде, возникали они преимущественно в странах-эндемиках, однако случаи завоза в Европу также были известны и происходили ежегодно.
Тип передачи вируса схож с типом передачи натуральной оспы — плотный контакт человека с человеком, также можно заразиться при контакте с биологическими жидкостями человека, при контакте с выделениями из пустул заболевшего и при взаимодействии с его личными вещами. Из-за того что для передачи нужен плотный контакт, объясняет РБК заведующий лабораториями Института молекулярной генетики и Института биологии гена РАН Константин Северинов, скорость распространения этой инфекции гораздо ниже, чем при коронавирусе, который передается воздушно-капельным путем.
Возможность передачи вируса оспы обезьян воздушно-капельным путем сейчас обсуждается, но на сегодняшний день неизвестно, насколько эффективно она реализуется, говорит директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.
Эксперты обращают внимание, что оспа обезьян, как и у другие инфекционные заболевания, имеет инкубационный период. Выявленные 92 случая — это результат заражения примерно недельной давности: таким образом, можно утверждать, что есть и другие зараженные, и ожидать роста числа случаев независимо от усилий медиков, предупреждает Лукашев.
- Факт того, что среди заболевших оспой обезьян больше мужчин-геев и бисексуалов, чем статистически ожидаемо, может быть связан с тем, что половые контакты людей из этой группы более травматичны и чаще приводят к повреждениям слизистой оболочки и кожи, за счет чего и происходит передача вируса, говорит Северинов. По его словам, это может быть попросту случайность, так как зараженных пока не очень много.
«При гетеросексуальных контактах будет происходить то же самое, если есть трещины или повреждения внешних покровов и слизистых», — поясняет эксперт.
В ВОЗ также замечают, что выявленные случаи в основном, но не исключительно фиксируются среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.
Оспа обезьян: есть ли вакцина
Хотя вакцинация против оспы была защитой в прошлом, сегодня люди моложе 40–50 лет (в зависимости от страны) могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампаний вакцинации против оспы во всем мире после искоренения этой болезни, указывает ВОЗ.
- «Я начала работать над обезьяньей оспой в 2002 году в ДРК. Теперь, 20 лет спустя, у подавляющего большинства людей в мире нет иммунитета к вирусам оспы», — отметила в беседе с The Telegraph Анн Римуан, профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
По ее оценке, по мере того как мир становится более восприимчивым к поксвирусам (вирусам оспы) и по мере увеличения поездок количество заболеваний может вырасти.
Вакцина против натуральной оспы работает и против оспы обезьян, заявили ранее в центре «Вектор», так как все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет.
«Два вируса схожи, поэтому иммунный ответ, сформированный в результате применения вакцины против натуральной оспы, эффективен против оспы обезьян», — подтверждает РБК Илья Гордейчук.
Также в «Векторе» сообщили о разработанной там ранее тест-системе, которая позволяет выявить случаи заражения обезьяньей оспой. По словам экспертов центра, тест специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами краснухи и ветряной оспы.
Опрошенные РБК эксперты пояснили, что в центре «Вектор» содержится штамм натуральной оспы, однако для создания самой вакцины от натуральной оспы он не нужен.
«Используется вирус осповакцины, близкий к вирусу коровьей оспы, который врач Эдвард Дженнер использовал для вакцинации еще в XVIII веке. Эта же вакцина способна защитить от обезьяньей оспы», — рассказывает Константин Северинов.
Такую вакцину при необходимости можно быстро наработать, так как технология не нова. Эксперты подтверждают, что в мире не существует самостоятельной вакцины от оспы обезьян.
Будут ли вакцинированные от натуральной оспы в СССР иметь защиту сейчас
В 1979 году Всемирная ассамблея здравоохранения выпустила декларацию, в которой заявила о победе всего мира над натуральной оспой. В СССР вакцинация проводилась примерно до 1982 года, а после прекратилась. Предположительно, вакцина от натуральной оспы способна обеспечить защиту от оспы обезьян, говорит Александр Лукашев.
- «Возможно, жители России, привитые до 1980-х, будут частично защищены при встрече с оспой обезьян, но мы не знаем, насколько их иммунитет эффективен, ведь после прививки прошло более 40 лет», — говорит он.
Виктор Зуев сомневается, что у привитых еще остается защита.
Вакцина от натуральной оспы давала стерильный иммунитет, то есть вакцинированный человек переставал быть источником новых вирусов и вакцинация давала пожизненный иммунитет, полагает Константин Северинов.
«Так как вакцинировали маленьких детей, то можно считать, что почти все, кто родился до 1980-х, будут устойчивы к оспе обезьян», — поясняет эксперт.
Тем не менее нельзя говорить о значимом коллективном иммунитете, так как подавляющее большинство людей младше 40 лет не привиты вакциной от натуральной оспы, резюмирует Илья Гордейчук.
Другие виды оспы
Натуральная оспа
Натуральная оспа (чёрная оспа; лат. variola, variola vera; праслав. *о-sър-а — сыпь) — высокозаразная вирусная инфекция, особо опасная болезнь, характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы.
Её вызывают два вида вирусов: Variola major (летальность 20–40 %, в некоторых эпидемиях — до 90 %) и Variola minor (летальность 1–3 %), которые относятся к семейству Poxviridae, подсемейства Chordopoxvirinae, рода Orthopoxvirus. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв.
Последний случай заражения оспой в естественных условиях был зарегистрирован 26 октября 1977 года в сомалийском городе Марка. Летом 1978 года был зафиксирован самый последний известный случай оспы[en] (в результате внутрилабораторного заражения), который унёс жизнь 40-летней Дженет Паркер, медицинского фотографа.
Черная оспа
Черная оспа — это инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку. Оно проявляется, среди прочих симптомов, в виде сыпи — пузырей черного цвета, наполненных жидкостью. Отсюда и название.
В прошлом, пока еще не было найдено средство, вырабатывающее иммунитет против черной оспы, эта болезнь была распространена по всему миру. Она считалась сезонным заболеванием, поскольку количество больных увеличивалось зимой и ранней весной.
Сегодня черная оспа не может проявиться естественным образом, так как уничтожен сам вирус, ее вызывающий. Победа над черной оспой была достигнута благодаря повсеместному применению прививок против нее во всех странах мира. Всеобщая вакцинация населения против черной оспы началась в 1967 году под эгидой Международной организации здравоохранения (ВОЗ). Последний больной был зарегистрирован в 1977 году в Сомали (Африка).
В связи с исчезновением болезни в 1980 году Международная организация здравоохранения рекомендовала прекратить прививки против нее.
Ветряная оспа
Ветряная оспа – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках сыпи в виде мелких пузырьков.
Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella zoster, относящийся к семейству герпетических вирусов. Во внешней среде вирус неустойчив и быстро погибает.
Единственным источником инфекции является человек. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая.
Коровья оспа
Коровья оспа (англ. Cowpox, также иногда англ. Spontaneous Cowpox) — инфекционное заболевание вирусной природы, вызванное одним из вирусов рода Orthopoxvirus. Этот вирус может переноситься от животного к человеку.
Заболевание было изначально замечено у доярок, касающихся вымени инфицированных коров. Оспа у коров представляет собой доброкачественное местное заболевание, выявляемое исключительно на вымени. Обычно появляется весной у молодых дойных коров и у недавно отелившихся коров.
Переболевшие коровьей оспой получают устойчивый иммунитет как от повторного заболевания, так и от натуральной оспы. Обративший на это внимание Эдвард Дженнер разработал методику прививки.
Читайте также:
- Опасна ли оспа обезьян для беременных и детей?
- В Британии крупнейшая вспышка обезьяньей оспы
- Когда обезьянья оспа может добраться до Казахстана
- В Венгрии и Норвегии — первые зараженные обезьяньей оспой
- Обезьянья оспа в Казахстане: риски появления, симптомы
- Болезнь Лайма из-за клещей в Казахстане: как лечить, симптомы
- Какие права есть у казахстанцев на медицинские услуги по ОСМС
- Почему немеют руки? Ответ ученных