Как дешевая ипотека может негативно повлиять на экономику Казахстана

Дешевая ипотека, которую предложил ввести Союз строителей Казахстана, может разогнать инфляцию и повлиять на экономику страны. Заемщикам хотят предложить ставку от 0 до 5% в зависимости от их финансового положения. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

По прогнозам Союза, в ближайшие семь-восемь лет число нуждающихся в жилье в Казахстане возрастет до 10 миллионов человек, пишет Informburo.kz. Если эта проблема не будет решена, она может вызвать социальное недовольство и проблемы в строительной отрасли.

О влиянии «7-20-25»

В 2021 году закончилась программа «Баспана хит», которая позволяла гражданам Казахстана, уже имеющим жилье, покупать недвижимость на первичном и вторичном рынках. Номинальная ставка кредитования там начиналась с 11%.

Программа 7-20-25 позволяла людям приобретать жилье на первичном рынке по льготной ставке 7% годовых при первоначальном взносе 20% на срок до 25 лет.

Национальный банк прогнозирует, что программа ипотечного кредитования будет завершена к концу 2022 года, учитывая активный спрос на ипотечные кредиты.

Союз строителей предлагает новую ипотечную программу после закрытия двух текущих программ. Эта программа будет направлена на то, чтобы помочь большему количеству людей получить ипотечный кредит и, вероятно, будет включать в себя более низкие процентные ставки и более мягкие квалификационные критерии.

Что будет, если в Казахстане отменят все льготные ипотеки

Количество ипотечных кредитов, выданных банками Казахстана, увеличилось на 19,5% за первые шесть месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это несмотря на закрытие программы «Баспана хит».

73% кредитов, выданных людям, приходится на Отбасы банк, 17% — на программу «7-20-25» и 10% — на продукты банков второго уровня.

Рынок ипотечного кредитования стал зависеть от государственного финансирования, поскольку 90% выдаваемых кредитов приходится на государственные программы. Это практически полностью вытеснило коммерческую ипотеку.

Ассоциация финансистов Казахстана считает, что закрытие программы «7-20-25» приведет к снижению спроса на строящееся жилье, в результате чего рынок просядет. Например, по оценкам НУХ «Байтерек», снижение спроса в следующем году составит 500 млрд тенге.

Количество ежемесячных сделок с жильем сократилось вдвое после того, как 1 апреля 2022 года наступил крайний срок для снятия накоплений с ЕНПФ. Это снижение, вероятно, связано с введением нового порога достаточности.

Использование средств ЕНПФ привело к росту цен на жилье. Это связано с запуском новых льготных программ и возможностью изъятия пенсионных накоплений. В результате реальные доходы граждан стали оторваны от стоимости жилья.

Государство тратит много денег на жилищные кредиты и выплаты премий по вкладам, потому что ипотечное кредитование стало зависимым от государства.

По прогнозам Ассоциации финансистов, стоимость премий по депозитам в Отбатсы банке в следующем году превысит 100 млрд тенге. И это несмотря на то, что в бюджете на жилищное кредитование на следующий год выделено 20 млрд тенге. Пока неясно, как можно поддерживать такие темпы роста расходов в среднесрочной перспективе.

Ассоциация считает, что льготные программы должны быть доступны для малообеспеченных и социально уязвимых граждан в долгосрочной перспективе.

По их мнению, нужно, чтобы правительство сосредоточилось на повышении доходов населения, предотвращении обесценивания заработной платы и постепенном возвращении коммерческой ипотеки. Также предлагается включить рынок арендного жилья в налоговую базу.

Дешевая ипотека в Казахстане: мнение эксперта

Нургали Нурмахамбетов, советник председателя Nomad Life, считает, что льготные программы могут привести к еще большей инфляции.

Также есть и другое мнение, что от этих программ выиграет лишь небольшое количество людей, в то время как большинство населения останется в затруднительном положении. В результате, цены на товары и услуги будут продолжать расти.

Нургали Нурмахамбетов считает, что, хотя льготные программы хороши для граждан, они вредны для экономики. Он утверждает, что чем больше денег в системе, тем больше товаров будет дорожать. Нурмахамбетов заявляет, что народ Казахстана уже пострадал на 20-30% в этом году. Он считает, что нужно остановиться и прожить хотя бы один год без льготных программ.

Строители настаивают на новой льготной программе, потому что хотят ускорить процесс строительства — с появлением большего числа покупателей цены начнут расти, считает эксперт.

Нургали Нурмахамбетов считает, что строительные компании страдают, но отмечает, что главным приоритетом должно быть сдерживание инфляции. Он полагает, что строительным компаниям необходимо протрезветь и осознать это.

Финансист также согласен с тем, что жилищные программы пользуются популярностью у населения, поскольку в настоящее время процентные ставки по коммерческим ипотечным кредитам составляют менее 20%. Однако он отмечает, что у этого есть и обратная сторона, поскольку это увеличивает инфляцию и создает нагрузку на экономику.

Эксперт также отметил, что наш рынок уже наполовину искусственный, потому что банки в основном зарабатывают на розничном кредитовании и переводах. Это связано с тем, что у нас нет кредитования как такового.

Экономист считает, что если не будет жилищных программ, то покупательная способность населения снизится. Это приведет к снижению цен на жилье примерно на 30%.

Второе мнение

По словам Ольги Эм, управляющего партнера Vitis Advisors Group, льготное кредитование помогает поддержать строительную отрасль.

Строительный сектор составляет значительную часть валового внутреннего продукта и обеспечивает работой большое количество людей. Этот сектор имеет важное значение для экономики и помогает поддерживать многие семьи.

Эксперт считает, что не стоит закрывать все льготные программы, так как это может привести к замедлению экономического роста. Лучше ограничить эти программы для платежеспособного населения.

Цель льготных кредитных программ для среднего класса — сократить разрыв между богатыми и бедными. Однако эти программы обычно имеют обратный эффект: цены на жилье растут, делая его недоступным для большинства казахстанцев.

Финансист не считает, что закрытие программы «7-20-25» приведет к значительному снижению цен на жилье. Она считает, что спрос на жилье останется высоким, так как квадратных метров для удовлетворения спроса не хватает.

Эксперт также подчеркнул, что программы льготного кредитования должны быть включены в поток доходов государства от погашения ипотечных кредитов.

Финансист объяснил, что хотя кредитный портфель банка в настоящее время не является плохим, они наблюдают ухудшение платежеспособности из-за падения доходов населения и роста стоимости жилья. Если не будет эффективного управления жилищными программами, дефицит бюджета штата будет продолжать расти.

Читайте также:

Постановка на очередь и предоставление жилья осуществляется АО «Отбасы банк»
25 июля 2025 в 21:56
Цены на еду растут из-за платных трасс? В Костанайской области началось расследование
22 июля 2025 в 17:01
С 2026 года в Казахстане будет внедрена цифровая маркировка моторных масел
25 июля 2025 в 21:40
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
В поезде погиб младенец из-за психического расстройства матери
25 июля 2025 в 21:23
Cobalt убирают из «Комфорта»: в «Яндексе» обновляют требования к такси
23 июля 2025 в 14:50
Адвокат рассказал, почему Перизат Кайрат возила наличные деньги в китайских сумках
25 июля 2025 в 21:10
Хитрости не помогут: водителей предупредили о штрафах на трассе в Казахстане
21 июля 2025 в 17:47
Акимат Алматы продолжает развитие городских пространств с участием бизнеса
25 июля 2025 в 20:49
Жительница Семея столкнулась с отказом в обслуживании из-за сертификатов
21 июля 2025 в 10:43
Из Кыргызстана экстрадирован подозреваемый в групповом изнасиловании, скрывавшийся 13 лет
25 июля 2025 в 20:35
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
Прокуроры Павлодарской области выявили массовые хищения в социальной сфере
25 июля 2025 в 20:22
Мужчины, будьте осторожны: одно последствие развода может стоить жизни
22 июля 2025 в 13:29
По подозрению в коррупции задержан руководитель Департамента Комитета атомного и энергического надзора
25 июля 2025 в 20:08
Идеальный завтрак найден: названа еда, которая изменит день
24 июля 2025 в 12:31
В Шымкенте пресечена деятельность финансовой пирамиды «Mooni Gold»
25 июля 2025 в 19:52
Минус в зарплате: в шести регионах Казахстана реальные доходы упали
22 июля 2025 в 11:18
АРРФР: Основные схемы обмана мошенниками детей
25 июля 2025 в 19:37
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
В Астане нарушители ПДД выплатили штрафов на сумму свыше 8 млрд тенге
25 июля 2025 в 19:24
Опасная привычка: почему нельзя долго ходить в мокром купальнике
23 июля 2025 в 12:24
QOSYMSHA.KZ: Консультационные пункты для родителей открылись в шести районах столицы
25 июля 2025 в 19:22
Неочевидные враги сердца: названы скрытые причины гипертонии
22 июля 2025 в 12:24