Анализ и обзор рынков за 22 июля 2022

Обзор рынка за 22 июля 2022 года: тенге — стабилен в паре с долларом, у биткоина множество рисков, евро упал к 20-летнему минимуму, у Brent нет четкого плана, на премаркете США время коррекции, а Азии — тишина, сообщает Bizmedia.kz.

Текст составлен Анной Бодровой, аналитик Alpari.

Обзор рынков 22 июля 2022 года: Тенге останется в диапазоне

Казахстанский тенге в паре с долларом США в пятницу стабилен. Волатильность сырьевых цен никак не отразилась на котировках, как и локальное укрепление позиций американской валюты.

Торги четверга для доллара США завершились на отметке 481,88 тенге на KASE.

Реакции курса тенге по-прежнему вызывают вопросы — сократилась его корреляция с нефтяными ценами. Не исключено, что это связано с действиями Нацбанка.

Внешний фон к пятнице сложился смешанным. Нефть Brent продолжает консолидацию в широком диапазоне $102-107 за баррель. Для Казахстана, бюджетные поступления которого более чем наполовину состоят из средств от продажи энергоносителей за рубеж, это вполне рабочие уровни, но не хватает стабильности.

Доллар США локально подорожал на мировом валютном рынке, что отразится и на позициях тенге.

В целом, ситуация выглядит, как пауза перед направленными движениями.

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на сегодня смотрятся следующим образом: доллар США останется заключенным в рамки 480-483 тенге, евро — 490-500 тенге, рубль — 8,45-8,70 тенге, юань — 70-73 тенге.

Обзор рынков: биткоин — зловещие тени и множество рисков

Поведение ключевой криптовалюты – Bitcoin – вызывает в последнее время очень много вопросов. Где, казалось, то колоссальное доверие, которое способствовало всем покупкам криптовалюты ранее? Где торговые идеи, за которыми шли инвесторы? Будет BTC $10000 или $30000? Какие-то вопросы останутся без ответа – для их решения слишком много неизвестных. Но на некоторые мы постараемся ответить.

Флагманская криптовалюта подешевела в 2022 году почти в два раза. Год начался на уровне $46230, сегодняшняя цена – $20860. Нисходящий тренд наметился еще в ноябре 2021 года, когда продавцы стали сбрасывать монету с максимума на отметке $65625.

Технические аналитики говорят, что на дневном графике торгов BTC сформировалась фигура, которая называется «восходящий клин». Обычно она трактуется как «предвестник бури» и означает, что впереди нас ждет высокая волатильность с вероятным падением цены. Такой паттерн уже наблюдался в цене на BTC с мая по июнь. Тогда ключевая монета потеряла в цене почти 42%.

Это делает вновь актуальным разговор о том, будет ли BTC еще дешевле.

Вот моменты, которые давят на курс:

Так вернется ли спрос на BTC? И когда?

Интерес вернется, когда рынки перестанут прятаться от рисков рецессии и принесут свои капиталы на рынки, чтобы заставить их работать. Пока же в мире слишком много неопределенности и инвесторы предпочитают буквальным образом сидеть на деньгах.

Обзор рынков: Brent — без четкого плана

Баррель Brent в пятницу то движется вверх, то резко меняет направление. «Бочка» североморского сырья торгуется по $104,10. Ситуация выглядит нестабильной.

С одной стороны, на нефть давят ожидания разрастания мировой рецессии. Торможение темпов экономического роста сократило бы спрос на энергоносители. Дополнительным давлением оказалось решение ЕЦБ поднять процентную ставку впервые за 11 лет — и сразу на 50 базисных пунктов. Рост ставок увеличивает степень рыночного напряжения. В ближайшее время этот фактор сохранится в силе: на следующей неделе запланировано заседание ФРС США.

С другой, доллар США снова идет в наступление и укрепляется на мировом валютном рынке. Дорогая американская валюта делает сырьевые активы менее привлекательными для покупателей.

Производственная активность в нефтяном секторе США чуть сокращается. Это происходит несмотря на рост темпов бурения.

Технически, Brent в моменте может подниматься к $108, но после отработки данного рубежа направится к $103,50.

Обзор рынков — премаркет США: время коррекции

Американский фондовый рынок все-таки дотянулся до цели — индекс S&P 500 накануне протестировал рубеж в 4000 пунктов. Это было важно: «быки» стремились к нему при каждой возможности. Дальнейшая траектория движения фондовых покупателей теперь не так очевидна.

Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете в пятницу снижается.

Дневной график торгов индексом S&P 500 подтверждает достижение цели на 4000-4010 п., откуда вероятно коррекция к 3870 п. После завершения волны движения не исключен повторный заход наверх с целью на 4100 п.

Ситуация складывается следующим образом. Рынок четко придерживается позиции «не портить ФРС» — закрывает короткие позиции перед заседанием Федеральной резервной системы на следующей неделе. Кроме того, ожидаемый рост процентной ставки — вероятно, на 100 базисных пунктов сразу, — уменьшает простор для покупок в принципе, потому что делает рыночную конъюнктуру хуже.

Любые заходы выше будут, так или иначе, связаны с высоким уровнем волатильности. Однако среднесрочная картина выглядит все-таки минорной.

Сегодня вечером США опубликуют данные по деловой активности в производственном и непроизводственном секторах от Markit. Следующие компании готовы публиковать отчетности за II квартал: Twitter, Verizon, American Express, Nextera Energy, HCA Healthcare, Schlumberger.

Обзор рынков — премаркет Азия: тишина

В четверг азиатские рынки проторговались довольно ровно. Япония и Австралия слегка прибавили, Китай балансировал у важных технических значений, Гонконг корректировался после снижения накануне.

В понедельник будет тихий день в Азии. Из важных публикаций — только отчет по объему прямых иностранных инвестиций в Китай за июнь. После майского прироста на 17,3% будет интересно посмотреть на параметры начала лета.

Пара AUD/USD консолидируется около 0,6880, но может отступать к 0,6830.

USD/JPY может пройти к 138,50, но есть шанс на новую фазу снижения к 136,50. С пробоем этого важного уровня поддержки «медведям» откроется дорога к 134,90.

Обзор рынков — евро упал к минимуму двадцати лет

В этом месяце пара евро/доллар, основная валютная пара на мировом валютном рынке, упала к минимуму двадцати лет. На рынке заговорили о паритете: равной стоимости евро и доллара. Обычно евро дороже доллара, а ситуацию, схожую текущей, последний раз видели в мае 2002 года. После этого евро/доллар только рос.

В начале 2022 года евро/доллар торговался по 1,1320, в середине июля упал к 1,0000. Цифры означают, что за 1 евро в январе давали 1,13 доллара. Сейчас, понятное дело, 1 евро равен 1 доллару.

Что случилось и почему это важно?

Сейчас будет немного сложных формулировок и большой объем данных, но это важно для того, чтобы представить себе происходящее.

Во-первых, существует огромная разница в процентных ставках между показателями Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы. Процентная ставка – это стоимость кредитования, то есть цена, которую банки платят Центробанку за пользование его деньгами. От этой ставки считается и та ставка, под которую банки позже кредитуют бизнес и население. Так вот, американский Центробанк, ФРС, начал повышать свою ставку раньше и быстрее, чем его европейский коллега ЕЦБ. Из-за этого курс евро оказался в слабом положении.

Во-вторых, в еврозоне продолжает развиваться энергетический кризис. Есть проблемы с поставками газа, есть сложности с альтернативными источниками энергии. Они начались не вчера – проблемы стали видны еще в пандемию, а сейчас они обросли дополнительными деталями. Это тоже негатив для европейской валюты.

В-третьих, еврозона оказалась в состоянии дефицита торгового баланса. Это произошло из-за долгой фазы высоких цен на нефть и газ. И это тоже очередной фактор давления на курс единой европейской валюты.

В итоге получается, что ФРС в этом году будет быстро и без оглядки на недовольных повышать свою ставку, делая заемные деньги в виде кредитов более дорогими. Тем самым активность потребителей уменьшится – мало кто захочет брать кредит под 5% годовых, если раньше он стоил 1%. Инфляция уменьшится, цель будет достигнута. Для курса доллара тут одни плюсы.

ЕЦБ же будет поднимать ставку не торопясь. Все самое неприятное уже случилось, поэтому зачем спешить?

Вполне может быть так, что доллар какое-то время будет дороже евро. Мы можем увидеть евро/доллар и по 0,9950, и ниже. Европейские товары будут дороже американских. Такова новая реальность.

Жители Семея оказались без воды
23 февраля 2025 в 17:51
Важное заявление сделала полиция Астаны
22 февраля 2025 в 14:10
Инвесторлар неге кетеді, инвест-климат па жақпаған…
23 февраля 2025 в 16:29
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
В Астане задержали пассажира с поддельным билетом на самолет
23 февраля 2025 в 15:54
Назван курс валют в обменниках крупнейших городов Казахстана
23 февраля 2025 в 12:36
Выручит в трудную минуту: важные советы, как создать финансовую подушку безопасности
23 февраля 2025 в 15:51
Штрафы за ИИ могут появиться в Казахстане
19 февраля 2025 в 11:02
Полиция Актюбинской области сопроводила более 1000 автомобилей в метель
23 февраля 2025 в 14:35
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
Двоих чиновников осудили по делу трагедии на руднике «Майканзолото»
23 февраля 2025 в 13:12
Покупатели в Kaspi Магазине теперь могут получать бонусы от продавца
20 февраля 2025 в 15:16
Автомобильные дороги в трех областях Казахстана открыли для движения
23 февраля 2025 в 12:27
Как изменятся цены на поезда в Казахстане
19 февраля 2025 в 17:10
Среди мигрантов из США, доставленных на Коста-Рику, есть казахстанцы
23 февраля 2025 в 12:09
В Казахстане вырастут зарплаты, пенсии и АСП
21 февраля 2025 в 16:08
Около ста человек было спасено МЧС РК в Костанайской области
23 февраля 2025 в 10:17
Закиева раскритиковала содержание детей в школе-интернате в Алматинской области
23 февраля 2025 в 09:17
Прогноз погоды в Казахстане на 23 февраля: туман, гололёд и снегопады
22 февраля 2025 в 19:08
Умут Шаяхметова о КПН: Должно быть справедливое для всех регулирование
20 февраля 2025 в 13:15
ДТП в Астане: пассажирский автобус столкнулся со столбом, есть пострадавшие
22 февраля 2025 в 18:54
Рейс из Астаны в Актау вернули из-за возгорания на борту
23 февраля 2025 в 17:11
Жителя Астаны дважды обманули аферисты через SMS-сообщения
22 февраля 2025 в 18:44
В Казахстане прогнозируют рост цен на капусту весной
21 февраля 2025 в 15:07