С начала 2019 года казахстанцы лишились возможности получать проценты по остаткам на текущих счетах без объяснения причин. Регуляторы финансового давления, видимо, решили, что казахстанцы без каких-то 36 тыс. тенге в год обойдутся. И казахстанцы с того времени пытаются получить ответ на вопрос: «Почему?» Текущие счета (…) могут ограничивать возможности долгосрочного кредитования, если на них будут начисляться проценты, — такой «ответ» дает АРРФР.

С миру по нитке, голому — рубаха
«Каждый из нас не задумывается о потерях в размере 2–3 тыс. тенге в месяц, или 24–36 тыс. тенге в год», — пишет на своей странице в META известный экономист, независимый директор администрации МФЦА Галим Хусаинов. — Я часто беседую с представителями гос- и частных финансовых структур по поводу запрета на начисление процентов на текущие счета и слышу:
— А в чём проблема перевести деньги на депозит и зарабатывать на них?
— А вы сколько держите на карте денег? — Больше 100 тыс. тенге? А почему вы не переводите деньги на депозит?
— Это — сумма на расходы, и очень неудобно постоянно переводить деньги на каждую транзакцию.
В Казахстане на остатках физлица держат, по его данным, порядка 2,2 трлн тенге на текущих счетах, практически, все текущие счета — карточные. У нас — порядка 10 млн активных карточных счетов, что даёт 220 тыс. тенге остатков на одну карту. С этой суммы человек теряет около 15% в год в виде процентов, то есть 33 тыс. тенге в год, или 2750 тенге в месяц, или 92 тенге в день.
«Сколько зарабатывают банки с 2,2 трлн тенге ликвидности, которая обходится им под ноль. Эта сумма равна примерно 330 млрд тенге, или около 10% всей прибыли банковской системы. (…) 90% всех средств физлиц сконцентрированы в 4–5 крупнейших банках, и понятно, кто — бенефициар запрета на начисление процентов по текущим счетам», — размышляет эксперт.
На 1 августа 2025 года текущие счета резидентов Казахстана составили, по данным Нацбанка, 7,3 трлн: текущие счета юрлиц — 4,7 трлн, физлиц — 2,6 трлн тенге. Так что, доля текущих счетов физлиц — 36%. За июль текущие счета выросли почти на 40 млрд тенге. Средства компаний на текущих счетах выросли на Т74,5 млрд, причем в валюте — выросли на Т290 млрд, а в тенге — снизились на Т215 млрд. Счета физлиц в тенге — выросли на Т35 млрд, добавляет Bizmedia.kz.
До 2019 года многие банки начисляли проценты по карточным счетам. В результате, именно клиенты получали доходы, а не банки, так как конкуренция на этом рынке сразу же двигала условия в сторону клиента. Поэтому, чем выше базовая ставка, тем больше зарабатывают банки. Такой арбитраж, по прогнозу эксперта, ещё надолго.
«Природа высокой доходности банковского сектора, особенно топ-банков, где сосредоточены основные средства физлиц, заключается именно в регуляторном арбитраже», — считает Хусаинов.

В комментариях читатели, конечно, пишут, что это — право выбора каждого, одновременно, впрочем, отвечая, что «сложнее с валютными депозитами в 1%» (этот вопрос будет темой следующего материала Bizmedia.kz). Отметим, что банки размещали депозиты в долларах на рынке межбанковских кредитов и депозитов в июле, например, под ставку 3,68%.
К тому же, это — «один из сдерживающих факторов для кредитования МСБ — банкам не нужно брать риск, а зарабатывать на остатках можно больше», — резонно отмечает еще один комментатор.
«Если добавить сюда деньги квазигоссектора и госсектора, то получается серьёзная сумма, которую регулятор в упор не видит или не хочет видеть …», — комментирует еще один.
Точнее, по расчетам Хусаинова, «это будет больше 1 трлн тенге в год».
Завидная рентабельность капитала
Также, предполагается, что «эту норму вводили для снижения предельных ставок. В итоге, получили конские ставки и эту норму. Если её оставляем, предельные ставки можно опустить до 18%. А базовую — до 6%. Про эту механику у нас не пишут. Особенно про коэффициент отношения чистой прибыли к собственному капиталу банка, который по мировым стандартам не должен превышать 8% …».
В Казахстане это соотношение на 1 августа 2025 года, по данным Нацбанка, у банков — выше:
- Halyk Bank — 18%
- Kaspi Bank — 27%
- Банк ЦентрКредит — 22%
- ForteBank — 22%
- Alatau City Bank — 12%
- …
- Ситибанк Казахстан — 59%
- Home Credit Bank — 12%
- Банк Китая в Казахстане — 14%
- ДО АО «Банк ВТБ» (Казахстан) — 26%.
Так что, банки приносят своим собственникам высокую доходность, вполне сравнимую с доходностью по банковским вкладам. Ранее аналитики Всемирного банка говорили по поводу рентабельности в 34,8% в апреле 2024 года, что это произошло из-за высоких реальных ставок по кредитам и роста чистой процентной маржи, то есть, банкам выгодно привлекать вклады для выдачи кредитов. Банки Казахстана уже давно в числе самых прибыльных среди других стран, богатых ресурсами.
Выбирать депозиты с процентами и на каждую транзакцию переводить с них деньги на карту — «право выбора каждого, также как и право банков — давать проценты на остатки или нет и если государство ограничивает начисление процентов по текущим счетам, то оно создает неравные условия для банков и их клиентов. Поэтому правильно, чтобы равные условия были у всех, в том числе у банков и клиентов. Задача государства защищать не только банки и их акционеров, но и иррациональное поведение клиентов», — поясняет позицию автор.
Немного конспирологии
Один нобелевский лауреат Джордж Стиглер, развивал «Теорию захвата регуляторов» (regulatory capture theory), согласно которой регулятор неизбежно начинает действовать в интересах крупнейших игроков, отмечает один из комментаторов Хусаинова.
Так что, теория «захвата», согласно которой крупнейшие игроки отрасли постепенно комплектуют штат регулирующего органа «своими» кадрами, работает так называемая «политика вращающихся дверей» — один чиновник приходит из корпорации на работу в регулирующий орган, а другой в тот же момент уходит на работу в какую-нибудь крупную корпорацию регулируемой отрасли, вполне подтверждается.
Проверила.
Навскидку, один из председателей Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов до назначения работал в Народном Банке Казахстана управляющим директором и был первым зампредом правления АО «БТА Банк», Ерболат Досаев работал зампредом правления ЗАО «Банк Туран-Алем» и главой ЗАО «Алматинский торгово-финансовый банк», был членом совета директоров (СД) ОАО «Народный сберегательный банк Казахстана» (1999-2002) и еще нескольких банков, Григорий Марченко работал до Нацбанка президентом OAO «Deutsche Bank-Securities (Kazakhstan), сейчас — член Наблюдательного совета азербайджанского AGBank.
Только, пожалуй, Данияр Акишев не работал в коммерческом банке до назначения главой Нацбанка. Почти весь его допредседательский опыт связан с работой в Нацбанке же, с 2023 года он — глава СД АО «Азиатско-Тихоокеанского банка» в России.
Один из критериев теории захвата регуляторов — регулятор принимает интересы своей отрасли, как свои родные, а интересы общества как целого, в том числе потребителей, поставщиков, конкурентов из других отраслей, преуменьшает. Еще один — под давлением крупнейших игроков рынка регулятор существенно поднимает входные барьеры в отрасль. Так и оставалось бы, если бы не прямое поручение Президента Казахстана.
Это, конечно, всего лишь забавный экскурс. Но «чем черт не шутит»…
Могут ли текущие счета ограничивать долгосрочные кредиты?
Главный вопрос (запрета на начисление процентов на текущие счета) даже не в сумме, а в том, почему госорган принимает решение в пользу 4-5 банков и в ущерб населению. Но такие вопросы должны поднимать депутаты, но увы, таких у нас нет, уточняет еще один комментатор Хусаинова.

Главный вопрос этой статьи регулятору уже задавался. Ответ, если коротко, такой: это ограничение введено для четкого разграничения текущих счетов для оперативных расчетов и депозитов с начислением процентов. Предложение снять это ограничение и позволить банкам начислять проценты на средства на текущих счетах требует тщательного анализа (…). Снятие ограничения может повысить привлекательность текущих счетов (…), но может создать дополнительные риски», — ответил тогда руководитель управления внешних коммуникаций АРРФР Олжас Рамазанов.
То есть, банкирам так удобнее отделять текущие счета от депозитов, а запрета на начисление процентов на текущие счета выглядит прихотью госрегулятора.
Депозиты имеют более предсказуемый срок размещения, что позволяет банкам эффективно управлять ресурсами и предоставлять долгосрочные кредиты.
Отметим, что именно по долгосрочным депозитам ставки банков, по данным Нацбанка — самые низкие. Так по депозитам юрлиц на 1 августа 2025 года свыше 5 лет ставка 9,2%, а по депозитам физлиц свыше 5 лет ставка — 2%.
Также, долгосрочные кредиты занимают долю в 85% от всех кредитов, выданных экономике банками второго уровня Казахстана на 1 августа 2025 года. Кредиты банков второго уровня населению на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью, на 1 августа составили, по данным Нацбанка, почти 62% от всех кредитов, выданных на эту дату.
«Текущие счета (…) могут ограничивать возможности долгосрочного кредитования, если на них будут начисляться проценты. Также важно в этом вопросе учитывать мнение Национального банка. (…) Снятие этого ограничения может создать дополнительную нагрузку на денежно-кредитную политику, поскольку повлияет на соотношение краткосрочных и долгосрочных средств в банковской системе. Это требует тщательной проработки и оценки», — отметил Рамазанов.
Так, проработайте и оцените. И главное, сообщите казахстанцам.