В Казахстане, как и во всем мире, растет актуальность проблемы защиты детей в интернет-пространстве. Эксперты рассказали, на что нужно обратить внимания в первую очередь и что сделать, чтобы обезопасить несовершеннолетних от противоправных действий, передает корреспондент Bizmedia.kz.
Руководитель направления по работе с госорганами лаборатории Касперского в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Асет Ордабаев указал на ответственность родителей, в том числе и за интернет — воспитание своих детей.
«В Казахстане проведена огромная работа по защите детей в интернет пространстве во всех направлениях, в том числе и с точки зрения законодательства, с точки зрения инструментов. Сотовые операторы вводят детские Sim- карты. Проводится огромная просветительская работа», — считает он.
При этом он отметил, что сегодня 88% детей имеют собственный смартфон и почти 30% детей проводят все свое свободное время в телефоне, и не мене значимая цифра — 62% родителей не устанавливают родительский контроль на смартфон.
«Это говорит о том, что такой процент родителей не знают, чем их дети занимаются в Сети», — сетует он.
Он убежден, что родителям важно говорить о необходимости контроля и в этой сфере.
«Когда раньше дети, не имея гаджетов, гуляли во дворе, то почти все родители присматривали за ними в окно. Здесь примерно тоже самое — только должно быть онлайн-окно. Иметь родительский контроль — не означает следить за ребенком и нарушать его права и свободы, а это ответственность родителя под пониманием того, чем занимается его ребенок, чем он интересуется, и это дополнительный инструмент для выстраивания доверительных отношений с ребенком», — резюмировал эксперт.
Общественный деятель Аружан Саин считает, что главный фактор — это занятость детей в реальной жизни: в школах, кружках и секциях. В этом случае, по ее мнению, дети менее будут подвержены негативным последствиям пребывания в Сети.