Сеть объектов здравоохранения в Астане растет с каждым годом. Это результат планомерной работы властей города, направленная на то, чтобы квалифицированная медицинская помощь была в шаговой доступности, передает Bizmedia.kz.
В условиях активного роста населения столицы и расширения городской застройки, модернизация системы здравоохранения в Астане становится приоритетным направлением. За последние три года в городе реализован ряд стратегических шагов, направленных на улучшение доступности медицинской помощи, снижение нагрузки на врачей и устранение дефицита кадров в сфере здравоохранения.
За последние 3 года в Астане открылись 23 новых медицинских объекта, включая филиалы государственных поликлиник и частные клиники. Новые учреждения начали работу в районах «Алматы», «Сарыарка», «Нура», «Есиль», что позволило значительно улучшить охват населения медицинским обслуживанием.
Среди новых объектов:
- Филиалы городских поликлиник № 6, № 8, № 11, № 13, № 15, Центра семейного здоровья «Шипагер», клиника семейной медицины «Жануя»;
- «City» поликлиника, «Otbasy clinic», Big Tau Klinikasi;
- Senim clinic, Interteach, Медицинский ассистанс, «Аспан» и другие частные медицинские организации.
Дополнительно, в текущем году запланировано открытие новой частной поликлиники на 350 посещений в смену в районе железнодорожного вокзала «Нұрлы жол». Сейчас ведётся активная подготовительная работа.
Открытие новых объектов здравоохранения позволило перераспределить прикреплённое население между поликлиниками, что существенно снизило нагрузку на врачей в действующих объектах ПМСП. По данным столичного Управления общественного здравоохранения, нагрузка уменьшилась в среднем на 15–20%.
Это привело к:
- сокращению очередей;
- увеличению времени, уделяемого каждому пациенту;
- улучшению качества оказания медицинских услуг.
В целом на сегодняшний день в столице работают порядка 11 тысяч медицинских работников, из них около 3 тысяч — врачи и более 6 тысяч — средний медицинский персонал. С учетом роста числа объектов здравоохранения, сохраняется дефицит более 250 медицинских специалистов.
Для закрытия потребности во врачебных кадрах, в том числе по остродефицитным специальностям, на 2024-2028 годы реализуется ряд мер:
- За счет местного бюджета выделено 72 гранта резидентуры на 2024–2028 годы, ориентированных на подготовку специалистов по востребованным и редким направлениям.
- За 2023–2024 годы трудоустроено около 70 резидентов. В текущем году ожидается выпуск ещё 118 резидентов и интернов, что позволит сократить кадровый дефицит по врачебным кадрам.
- Ежегодно проводится повышения квалификации медицинских работников. В 2024 году около 470 медработников прошли повышение квалификации, из них 88 — за рубежом. Это способствует профессиональному росту и внедрению передовых методов лечения в отечественную практику.