Казахстан делает ставку на спорт высоких достижений: в стране внедряются системные реформы, модернизируется инфраструктура и усиливается поддержка спортсменов, передает корреспондент Bizmedia.kz.
Казахстан продолжает системно развивать спорт высоких достижений. Министерство туризма и спорта РК внедряет комплексные реформы, направленные на подготовку чемпионов, повышение эффективности спортивной инфраструктуры и поддержку талантливых атлетов.
С 16 июня вступил в силу обновлённый Закон «О физической культуре и спорте», подготовленный по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева.
Документ предусматривает ключевые изменения:
- введены лимиты на содержание профессиональных клубов;
- утвержден перечень из более 40 приоритетных видов спорта (30 из них развиваются в регионах);
- уточнен статус национальных спортивных федераций;
- введена ротация руководителей спортивных организаций,
- закреплены права сопровождающих для спортсменов с инвалидностью.
Кроме того, утверждены индивидуальные планы подготовки для ведущих спортсменов, обеспечиваются тренировки, медицинская и психологическая поддержка, экипировка и научное сопровождение.
«Успехи наших гимнастов, пловцов, фехтовальщиков — результат этой системной подготовки», — отметили в Министерстве туризма и спорта.
Результаты не заставили себя ждать. За январь—июнь 2025 года казахстанскими спортсменами завоевано 554 медали на международной арене, в том числе 209 золотых. Страна добилась успехов на чемпионатах мира и Азии по боксу, дзюдо, легкой атлетике, фристайлу, художественной гимнастике и другим видам спорта.
В то же время Казахстан принял ряд крупных международных турниров, включая Grand Slam по дзюдо, Кубок мира по боксу и чемпионат Азии по тяжелой атлетике.
На текущий момент Министерством ведется подготовка к крупным международным соревнованиям, включая Олимпийские и Паралимпийские игры 2026 года в Милане и Кортина-д’Ампеццо (Италия), Games of the Future 2026 в Астане, а также к мировым чемпионатам 2027-2028 годов.