Черное масло на белый хлеб Казахстана: что происходит с нефтью

Нефть — наше всё. Или почти всё: экспорт, госбюджет, ВВП, развитие экономики. Нефть обеспечивает около четверти ВВП. Экспорт нефти — главный источник формирования Национального фонда и международных валютных резервов. Нефть позволяет выстраивать партнерские отношения с другими странами. Поэтому, но не только, Казахстану трудно ограничивать ее добычу.

«Развод» или снижение контроля ОПЕК+

Восемь стран ОПЕК+, ограничивших в 2023 году добычу нефти на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с), в августе увеличат квоты на добычу на 548 тыс. б/с. Саудовская Аравия, ОАЭ, Казахстан, Россия, Ирак, Алжир, Оман и Кувейт откорректируют квоты, поскольку перспективы мировой экономики устойчивы, рынок здоров, а запасы нефти низки.

В ОПЕК+ считают, что увеличение квот даст возможность странам-участницам «ускорить выплату компенсации». Так, к апрелю 2025 года государства, недостаточно сократившие добычу ранее, должны были снизить ее дополнительно на 4,6 млн б/с: Ирак — на 2 млн б/с, Казахстан — на 1,3 млн б/с, Россия — на 0,7 млн б/с.

Однако власти Казахстана завили, что не планируют сокращать добычу, увеличенную в начале года за счет запуска новых мощностей на Тенгизском месторождении. Из-за этого страна с февраля добывает примерно на 300–400 тыс. б/с больше установленных объемов.

Казахстан будет наращивать добычу на Тенгизском месторождении, исходя из интересов страны, заявил министр энергетики Ерлан Аккенженов.

«Мы будем действовать исключительно исходя из интересов страны. Сейчас идёт наращивание добычи на Тенгизском месторождении, и мы будем этому способствовать», — говорится в интервью Аккенженова Reuters «Казахстан заявляет, что уровень добычи нефти определяется национальными интересами, а не ОПЕК+», опубликованном в апреле. Хотя позже Казахстан заявил о своей приверженности ОПЕК+.

По словам министра, переговоры с операторами трёх крупнейших проектов продолжатся. Однако снижение добычи на зрелых месторождениях не рассматривается.

«Если мы начнем их глушить, вернуть эти месторождения уже не получится. Это был бы выстрел себе в ногу», — добавил Аккенженов.

Тенгиз и Кашаган, вместе, составляют более 65% добычи сырой нефти в Казахстане писал в июньском отчете «Глобальный обзор добычи»Wood Mackenzie. Сократить добычу, чтобы выполнить квоту в ОПЕК проблематично, потому что международные партнеры по проекту Тенгиз инвестировали $50 млрд в его расширение и максимизируют стоимость до истечения действия контракта в 2033 году, а сокращения на месторождениях, эксплуатируемых КМГ, снизят занятость и добычу на зрелых месторождениях КМГ «до такой степени, что будущее восстановление будет очень сложным».

Выбор Казахстана, по мнению аналитиков, — в том, чтобы попросить ОПЕК+ о новом контрольном уровне или рассмотреть возможность выхода из группы ОПЕК+.

Стратегия ОПЕК+ указывает на то, что добровольные сокращения на 2,2 млн барр./день продолжат отменяться в 2025 году, считают аналитики Wood Mackenzie.

Трудное партнерство с NCOC

Казахстан получает менее трети добытой нефти. Точнее, в 2023 году получил 33,1% от добытой нефти. И при этом — по уши в канцерогенной нефтяной сере. Только NCOC хранил серы в два раза больше, чем разрешено. Сера образует сероводород, вызывающий отравления и смерть. Нефть, содержащая сероводород, может вызвать сильное коррозийное разрушение резервуаров, судов, цистерн и трубопроводов. Соединения серы при сгорании загрязняют атмосферу, выделяя оксиды серы.

Кашаган — крупнейшее казахстанское нефтяное месторождение. Недавно, 4 июля 2025 года, на Кашагане отметили добычу, с ее начала в 2016 году, 1 млрд барр. нефти.

Кашаган открыт в 2000 году. Месторождение в северной части Каспийского моря входит в десятку крупнейших в мире. Компания-оператор: North Caspian Operating Company (NCOC). Акционеры NCOC: KMG Kashagan — 16,88%, Shell Kazakhstan Development, Total EP Kazakhstan, AgipCaspian Sea, ExxonMobil Kazakhstan — по 16,81%, CNPC Kazakhstan — 8,33%, Inpex NorthCaspian Sea — 7,56%.

Запасы: 4,8 млрд тонн. Объём добычи за 2021 год: 15,9 млн, за 2024 год — 15,8 млн тонн или 92,8% к 2023 году (17,1 млн. тонн). Добыча нефти на Кашагане усложнена из-за, например, замерзания мелководья шельфа Каспия.

Добыча на месторождении должна была начаться, по некоторым данным, в 2008 году, но неоднократно откладывалась.

На коммерческую добычу вышли в сентябре 2013 года, но уже через несколько месяцев добычу прекратили из-за утечки газа на одном из трубопроводов, металл которого разрушился из-за высокой сернистости кашаганской нефти. Консорциум выплатил штрафы за загрязнение, но, по данным Википедии, не полностью.

Правительство Казахстана считает, что не все затраты участников проектов Кашаган и Карачаганак могут быть вычтены из доходов в рамках реализации соглашения о разделе продукции (СРП). По проекту Кашаган из доходов не должны вычитаться затраты в размере $13 млрд. В случае успеха в арбитражном разбирательстве, в Женеве, Казахстан может получить большую долю доходов от месторождения, в соответствии с условиями СРП.

Иск охватывает период с 2010 по 2018 годы. Утверждается, что компании нарушили тендерные процедуры и не выполнила в полном объеме подрядные работы на месторождении.

К NCOC правительство Казахстана уже подавало иск на 2,3 трлн тенге ($5,14 млрд) за нарушение охраны окружающей среды — на Кашагане хранится серы вдвое больше, чем разрешено, в частности, на площадках складирования УКПНГ Болашак — более 1 млн тонн.

Позже, в июне 2024 года экс-министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев заявлял, что идут процедуры рассмотрения позиций сторон трибунала. В начале марта 2025 года Bloomberg сообщал, что крупные нефтяные компании, эксплуатирующие Кашаган, получили два благоприятных решения по арбитражным делам, связанным с многомиллиардными спорами по экологическим штрафам и налоговым искам.

В апреле 2025 года стало известно, что правительство Казахстана предъявило международному консорциуму NCOC арбитражный иск на сумму $160 млрд. Страна оспаривает условия многолетнего соглашения по месторождению Кашаган.

По заявлению казахстанской стороны, нефтяные компании (Shell, ExxonMobil, Eni, TotalEnergies, CNPC, Inpex и «КазМунайГаз») получают до 98% выручки от добычи нефти на Кашагане, оставляя стране лишь символические роялти. Суть спора связана с СРП, подписанным в 1997 году, и с поправками 2008 года, которые не изменили динамику доходов в пользу страны. Арбитражное разбирательство проходит в Женеве и может продлиться до 2028 года.

Дефицит моторного топлива

В 2025 году Минэнерго возобновляет беспошлинные поставки нефти и нефтепродуктов из России.

Казахстан намерен в пиковые периоды ввозить из России:

Также, в 2024 году Казахстан купил в России 3,8 млрд м3 газа, в 2023 году — 0,5 млрд м3. Газ, в еще большей степени, нужен стране для газохимии.

Газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) сокращают потери попутного нефтяного газа, позволяют использовать качественный газ ГПЗ для работы агрегатов на месторождении и нарастить добычу. Переработка газа дает возможность получать энергию, снабжать близлежащие поселения топливом и продавать полученные товары: газовый бензин, стабильный конденсат, пропан-бутановую фракцию, ароматические углеводороды и другое на рынке.

ГПЗ NCOC, перерабатывающий попутный нефтяной газ Кашагана, должен быть вблизи пос. Ескене, недалеко от установки комплексной подготовки нефти (УКПНиГ) Болашак, в 60 км от Атырау. Стоимость — $1,25 млрд. Финансируется за счет средств инвестора – компании GPC Investment и кредитов. Мощность переработки — до 1 млрд м3/год сырого сернистого газа из которого предполагают производить:

При очередной инспекции 16 июня 2025 года первого зампреда правления АО «НК «QazaqGaz» Мейрбека Ихсанова, оказалось, что для работы по графику строительства ГПЗ, нужно увеличить число рабочих в ночные смены, ускорить поставки долгосрочного оборудования и строительно-монтажные работы, обеспечить своевременную доставку металлоконструкций.

Теперь завод на Кашагане реализуется в рамках консорциума, в который входят:

Ввод ГПЗ в эксплуатацию был первоначально запланирован на IV кв. 2023 год. Правительства Аскара Мамина и Алихана Смаилова не справились с этой задачей. В августе 2022 года, из-за отказа генподрядчика и заморозки проекта, ГПЗ передан в управление QazaqGaz. Теперь его ввод в эксплуатацию запланирован, после неоднократного переноса срока, на конец 2026 года.

Уже в апреле 2025 года глава Минэнерго Ерлан Аккенженов говорил на заседании правительства, что «в период с 2026 по 2030 года начнется поэтапный ввод в эксплуатацию четырех ГПЗ: (двух – Bizmedia.kz) на базе сырья Кашаганского месторождения — мощностью 1 и 2,5 млрд м3/год, Карачаганакского месторождения — мощностью 4 млрд м3/год, а также завода КазГПЗ в Жанаозене, мощностью 900 млн м3/год».

Для строительства ГПЗ на Кашагане привлечен Катарский инвестор UCC Holding. У страны вновь появилась надежда. «Катарские инвестиции — «тяжеловесные», считают эксперты.

В апреле между АО «НК «QazaqGaz» и «UCC Holding» согласовывались, по данным министра, финальные условия реализации проектов.

#Анализ #Казахстан #Нефть #ОПЕК+
АРРФР: Как добровольно отказаться от оформления кредита
8 июля 2025 в 21:43
Токаев выразил соболезнования США в связи с наводнениями в Техасе
6 июля 2025 в 17:00
Qazstat: число новых жилых высоток в Казахстане ставит рекорд
8 июля 2025 в 21:11
В Карагандинской области нашли захоронение ребёнка эпохи кыпчаков
4 июля 2025 в 16:57
Легендарная группа Backstreet Boys выступит впервые в Казахстане
8 июля 2025 в 20:46
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
В Казахстане разработали правила работы Антифрод-центра
8 июля 2025 в 20:20
Авто из ЕАЭС могут оказаться под запретом в Казахстане?
4 июля 2025 в 16:24
В Алматы в связи с ремонтом на время перекроют участок улицы Дулати
8 июля 2025 в 19:46
К концу 2025 года ожидается полное подключение к сервисам мобильных и межбанковских QR-платежей
4 июля 2025 в 21:33
В Ауэзовском районе Алматы временно перекроют движение по улице Яссауи
8 июля 2025 в 19:22
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
80 повторных нарушений выявила прокуратура в области Абай
8 июля 2025 в 18:54
Казгидромет предупреждает жителей Алматы и Актобе
7 июля 2025 в 09:52
Внесены поправки в документ о согласии супруга на выдачу кредита
8 июля 2025 в 18:28
Не платите за ОСМС? Какую медпомощь вы имеете право получить
3 июля 2025 в 14:38
Современный стадион на 10 тысяч мест построят в Актау
8 июля 2025 в 17:56
Новая функция в Kaspi.kz: доставка стала проще
3 июля 2025 в 20:02
В Бостандыкском районе Алматы обновят 150 км сетей и 60 км дорог
8 июля 2025 в 17:45
АО «Пассажирские перевозки» запустил новые вагоны на маршруте Алматы – Саратов
7 июля 2025 в 13:16
В Алматы в связи с реконструкцией тепловых сетей будут перекрыты участки дорог
8 июля 2025 в 17:23
В Актау трое осуждены за незаконное лишение свободы и эксплуатацию инвалидов
4 июля 2025 в 17:21
Города Жезказган и Сатпаев подключают к новым водоводам
8 июля 2025 в 16:55
«Казгидромет»: 8 июля ожидается неустойчивая погода с грозами, градом и жарой
7 июля 2025 в 17:31