Минюст РК: использование музыки возможно только с разрешения автора или правообладателя

На площадке Службы центральных коммуникаций состоялось обсуждение темы, волнующей многих казахстанцев — возвращение отечественной музыки в социальные сети Instagram и Facebook, сообщает Bizmedia.kz.

Как пояснила председатель Комитета по интеллектуальной собственности Шолпан Абдреева, любое правомерное использование объектов авторского права, в том числе музыкальных произведений в интернете, требует согласия правообладателя.

«И национальное законодательство, и международные правовые акты в области авторского права чётко определяют: для легального использования музыкального контента, в том числе в цифровой среде, необходимо разрешение от авторов либо владельцев прав. Да, существуют отдельные случаи, когда произведения могут использоваться свободно — без согласия автора и выплаты вознаграждения — но эти ситуации строго регламентированы законом», — отметила Абдреева на пресс-конференции в СЦК.

Разработан законопроект по усилению защиты интеллектуальной собственности

В целях дальнейшего развития законодательства в этой сфере Министерство юстиции подготовило проект закона о внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов, касающихся интеллектуальной собственности. Этот документ предполагает внедрение новых правовых механизмов, направленных на защиту и охрану интеллектуальных прав, улучшение условий для их развития, а также стимулирование инвестиций в данную область.

«Законопроектом предусмотрены изменения, обеспечивающие доступ лиц с нарушениями зрения к опубликованным произведениям, ускоренная регистрация товарных знаков, а также разграничение функций и сфер деятельности патентных поверенных. В настоящее время документ находится на рассмотрении Мажилиса», — уточнила Шолпан Абдреева.

Казахстанская музыка возвращается в Instagram и Facebook

Во время пресс-конференции также был представлен положительный результат переговоров между компанией Meta и организациями, осуществляющими коллективное управление авторскими правами. Как рассказала Шолпан Абдреева, Министерство юстиции, руководствуясь принципами свободы договорных отношений и невмешательства, сыграло посредническую роль, содействуя установлению диалога между Meta и Казахстанским авторским обществом.

«С радостью сообщаем, что подписано соглашение между Meta и организацией по коллективному управлению правами. В результате договорённостей, достигнутых с Казахстанским авторским обществом, казахстанская музыка начала возвращаться в Instagram и Facebook — публикация контента уже возобновлена с прошлой недели», — сказала спикер.

Абдреева отдельно отметила конструктивную позицию компании Meta, которая продемонстрировала готовность к партнёрству с государственными и профессиональными структурами, а также подчеркнула значимую роль Казахстанского авторского общества как представителя интересов отечественных авторов.

Глава KazAK: соглашение с Meta — важный шаг к справедливой цифровой экосистеме

Генеральный директор РОО «Казахстанское авторское общество» (KazAK) Айнур Есендикова подчеркнула, что достигнутое соглашение с Meta отражает признание ценности авторского труда и стремление выстраивать справедливую, устойчивую экосистему для деятелей культуры — авторов, композиторов и всех, чья творческая работа формирует культурную экономику страны.

«Новое соглашение предусматривает более совершенную систему отчётности и распределения средств, а также гарантирует справедливую и своевременную компенсацию правообладателям. Прозрачность в отчётных механизмах, согласованных обеими сторонами, позволит KazAK обеспечить точность выплат, что усиливает доверие со стороны как наших членов, так и международных партнёров. Мы твёрдо настроены на защиту интересов авторов и композиторов не только в Казахстане, но и за его пределами», — заявила Есендикова.

По её словам, крепкие партнёрские отношения между цифровыми платформами и организациями коллективного управления правами, такими как KazAK, являются ключевыми для формирования справедливого цифрового пространства, где творцы получают должное признание, защиту и вознаграждение за свой вклад.

Когда заработает единая цифровая платформа для защиты авторских прав — пояснение Минюста

В последнее время активно обсуждается инициатива создания единой цифровой платформы, которая обеспечит прозрачность в вопросах сбора, распределения и выплаты авторского вознаграждения. Как сообщила председатель Комитета по интеллектуальной собственности Министерства юстиции Шолпан Абдреева, данный вопрос рассматривается в рамках поправок к законопроекту, находящемуся на рассмотрении Мажилиса с прошлого года.

«Основная задача этой платформы — объединить всех участников системы авторского права: авторов, исполнителей, правообладателей и пользователей. Мы хотим создать единый цифровой реестр, в который будут включены как лица, создающие контент, так и те, кто использует его на законных основаниях — то есть заключившие договоры с организациями по коллективному управлению. Это позволит обеспечить полную прозрачность и отследить, кто и каким образом использует произведения», — пояснила Абдреева.

По её словам, авторы смогут в режиме онлайн отслеживать источники поступлений и суммы, подлежащие выплате. Это новшество призвано усилить доверие к системе и обеспечить справедливое распределение авторских доходов.

Представитель Минюста также отметила, что презентация цифровой платформы будет проведена позднее.

Продолжая тему:
#Facebook #Instagram #Интеллектуальная собственность #Казахстан #Министерство юстиции РК #Музыка #Правообладатель
Смешные по наследству: может ли юмор передаваться генетически
12 июля 2025 в 21:43
Сколько теперь стоит минимум пачка сигарет в Казахстане
9 июля 2025 в 09:54
Субботний улов в микрорайоне «Шанырак-1»
12 июля 2025 в 21:11
Города Жезказган и Сатпаев подключают к новым водоводам
8 июля 2025 в 16:55
Не романтика и не деньги: в чем настоящий секрет счастливого брака
12 июля 2025 в 19:22
Ученые нашли способ замедлить старение мозга — и он доступен каждому
10 июля 2025 в 12:35
Кошербаев посетил с проверкой курорт на озере Алаколь
12 июля 2025 в 17:50
Эту ошибку совершают почти все: как вы сами разводите бактерии в постели
9 июля 2025 в 13:30
В Астане ограничат движение на некоторых улицах из-за триатлона
12 июля 2025 в 17:16
Хронический стресс выдает один неожиданный симптом — проверьте у себя
10 июля 2025 в 13:48
Улицу Амман в Астане частично перекроют
12 июля 2025 в 16:19
Инвестор остался без дороги — помогла прокуратура: история из Жамбылской области
9 июля 2025 в 13:06
Более 12 тысяч казахстанцев нашли работу по программе «Серебряный возраст»
12 июля 2025 в 15:25
Kaspi.kz напоминает: срок сдачи налогового отчет по форме 910 до 15 августа
9 июля 2025 в 13:24
В Актюбинской области строят 12 новых школ
12 июля 2025 в 14:36
В Кызылорде запущен современный кирпичный завод
9 июля 2025 в 11:26
Кызылорда задала тон: первый Национальный Урбан Форум Казахстана под эгидой UN-Habitat собрал экспертов с разных стран мира
12 июля 2025 в 14:20
Halyk Bank ограничит число карт для иностранцев и казахстанцев
9 июля 2025 в 14:56
В Абайской области начато досудебное расследование за уклонение от налогов
12 июля 2025 в 12:43
В Казахстане начались проверки курортов: что обнаружили?
12 июля 2025 в 09:24
В Алматы обновили список подозрительных к покупке ЖК
12 июля 2025 в 12:16
Названы цены на концерт Backstreet Boys: самый дешёвый билет — 40 тысяч
10 июля 2025 в 12:59
Более 5 млрд тенге направят на водоснабжение Карагандинской области
12 июля 2025 в 11:29
Токаев выразил соболезнования США в связи с наводнениями в Техасе
6 июля 2025 в 17:00