На пресс-конференции итогов Freedom Holding Corp. Тимур Турлов ответил на вопрос о том, как глобальные события повлияли на экономику Казахстана, а также на макроэкономическую ситуацию в стране. Об этом сообщает корреспондент Bizmedia.kz с мероприятия.
«На самом деле большинству, наверное, удается прогнозировать ситуацию более-менее стабильно.
Это, как бы, своего рода удовлетворение, что все будет примерно так же, как в прошлом году.
Если же мы посмотрим на этот год с глобальной точки зрения, то, в принципе, так оно и получилось.
Год оказался достаточно спокойным. Безусловно, было много событий, но в целом ситуация сложилась примерно так же, как и в прошлом году.
Цены на товары были немного ниже, основные фондовые индексы — выше. Рынок двигался достаточно равномерно, показывая обычный рост, хотя, несомненно, возможности тоже были, и цены на них были немного ниже.
Базовая ставка немного снижалась, но затем снова выросла.
Если подвести итог, то этот год получился довольно спокойным и позволил при разумном планировании получить примерно то, что мы ожидали. Масштабных сюрпризов, вероятно, не было.
Если рассматривать глобальную ситуацию, например, в Соединенных Штатах и Евросоюзе, рынок нашел вдохновение для роста», — заявил Турлов.
По его словам, в начале года многие отмечали рост на 2000 пунктов, а затем на 6000 пунктов по индексу S&P. Основной рост произошел на фоне изменения цикла: в этом году ставка начала снижаться в США и, вероятно, по всему миру.
«В Китае ставки снижались особенно радикально, и сейчас они на самом низком уровне за всю историю. Например, правильный кредит в Китае стоил 2-3%, что меньше, чем в Европе, хотя долгое время ставки вообще были отрицательными. Несмотря на это, экономика Китая растет не так быстро, как хотелось бы, и вполне возможно, что мы увидим дальнейшее снижение ставок.
Это может быть выгодно для тех, кто покупает масштабные проекты в Китае и может занимать деньги внутри страны. Китайцы хорошо кредитуют, и это открывает возможности.
В Соединенных Штатах главный драйвер роста на фоне высоких ставок, которые только начали снижаться, — это искусственный интеллект, в частности, компания NVIDIA. Ее капитализация сначала достигла триллиона долларов, потом — двух. Первый триллион она набирала много лет, второй — за шесть месяцев. Третий триллион был достигнут за три недели. Прогнозируется, что четвертый и пятый триллионы будут достигнуты за пять лет», — добавил он.
Тимур Турлов подчеркнул, что волатильность на рынке остается большой. Триллион — это все еще внушительная сумма, хотя после пандемии и масштабных фискальных стимулов в развитых странах триллионы уже никого не пугают. Эти средства были напечатаны в прошлом, и теперь их нужно куда-то вложить.
«Великолепная семерка» — самые ликвидные и крупные компании, такие как Tesla, Amazon, Apple, Google, Microsoft, NVIDIA, Meta, продолжали рост быстрее всего остального рынка, несмотря на высокие ставки.
«Этот рост напоминает ситуацию, когда инвесторы не обращают внимания на процентные ставки, если есть возможность заработать десятки процентов за короткий срок. Такой спрос невозможно подавить процентной ставкой.
Если люди верят, что это новая большая история, в которой будут задействованы триллионы, и рынок продолжит удваиваться или утраиваться, это, безусловно, будет плохо регулироваться стандартными методами.
Тем не менее, регуляторы все-таки добились того, что инфляция немного снизилась, во многом благодаря тому, что деньги перестали печатать так быстро, как раньше, и перестали раздавать их фондами.
Циклически кредитная активность в Соединенных Штатах затормозилась. Несмотря на огромный объем корпоративных и ипотечных кредитов, экономика продолжает адаптироваться», — сказал спикер.
Прошлый год был достаточно значимым в этом плане, заключил Тимур Турлов.