Какие факторы оказывают давление на курс тенге и инфляцию

Курс тенге превысил психологический порог, перевалив за уровень 500 тенге за доллар США под влиянием совокупности внешних и внутренних факторов. На биржевых торгах в минувший четверг, 26 ноября, курс закрылся на уровне 512 тенге за доллар. В связи с чем, днем позже председатель Национального банка РК Тимур Сулейменов провел срочный брифинг для журналистов, объясняя ситуацию на валютном рынке страны и причинах решения Комитета по денежно-кредитной политике НБ РК повысить базовую ставку с 14,25 до 15,25 процентов.

Учитывая, что главная задача Нацбанка как валютного регулятора заключается в том, чтобы таргетировать инфляцию и в случае необходимости опосредованно стабилизировать национальную валюту, сдерживая курс через интервенции, принятые Национальным банком решения вполне объяснимы. 

К тому же, как отметил на брифинге в правительстве, 02 декабря вице-министр, министр национальной экономики РК Нурлан Байбазаров, Национальный банк РК и Правительство страны принимают согласованные меры по обеспечению стабильности на валютном рынке. 

«Корректировка курса национальной валюты – это явление, вызванное исключительно воздействием фундаментальных внешних факторов», – подчеркнул вице-министр.

По мнению Нурлана Байбазарова тремя основными факторами, влияющими сегодня на колебания курса национальной валюты Казахстана, являются: 

• глобальное усиление индекса доллара в последние месяцы, 

• снижение мировых цен на нефть,

• ослабление российского рубля.  

Разберем подробнее, каким образом происходит давление на тенге. 

Почему тенге чувствителен к внешним колебаниям

Чтобы стабилизировать ситуацию, сгладить резкие скачки курса и обеспечить рынок валютой регулятор в последние дни проводил валютные интервенции. Эти меры позволили не допустить дестабилизирующих колебаний обменного курса. Но рынок пока еще испытывает дефицит долларовой ликвидности.

Казахстанская валюта довольно чувствительна к внешним факторам и реагирует на все крупные события,происходящие в мире. В большей степени причины тому кроются в том, что мы по-прежнему активно экспортируем сырье и импортируем готовую продукцию. Это делает тенге чувствительным к глобальным колебаниям цен на основные экспортные товары. Оказывает влияние на нашу национальную валюту и тесная связь с экономикой России, ведущей военные действия и находящейся под жесткими санкциями. 

Геополитический фактор: падение или рост нефтяных котировок напрямую связано с геополитическими рисками. Так, к примеру, в конце октября цены на нефть марки Brentколебались в коридоре 70,73 – 76 долларов за баррель. Основным фактором, повлиявшим на колебание нефтяных котировок, эксперты рынка называли:

• изменение градуса напряженности на Ближнем Востоке;

• ожидающие в тот момент выборы в США, поскольку в разгар электорального периода Штатам не нужны были высокие цены на энергоносители;

• замедлением в секторе недвижимости в Китае и меры, предпринятые правительством по стимулированию экономики КНР;

• эскалация войны на Украине и как следствие санкционное давление Запада на РФ;

• санкционное давление со стороны США на иранский нефтяной экспорт. 

В конце ноября нефтяные котировки снижались с 75 до 73 долларов за баррель сорта Brent. Основной причиной падения цен на нефть называлось снижение геополитического риска в связи с заключением перемирия между Израилем и движением Хезболла в Ливане, а также перенос встречи ОПЕК+ с 1 на 5 декабря, что было воспринято рынком как наличие серьезных противоречий внутри организации.

Вместе с тем, согласно статистическим данным товарооборот Казахстана за 9 месяцев текущего года увеличился на 1,1 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 104,3 миллиардов долларов США. При этом основным экспортным товаром у нас остается сырая нефть, составляющая 32,5 процента от общего товарооборота. 

Рублевая ловушка: валютный кризис в РФ, возникший в результате обострения внешнеполитической обстановки и недавними санкциями США против 50 российских банков с международными связями (в том числе и «Газпромбанка»), ослабил российский рубль, который за короткий срок потерял около 10 процентов стоимости, и потянул за собой тенге.  

В настоящее время на валютном рынке России сложилась патовая ситуация. Ранее расчет по импортно-экспортным операциям в основном шел через «Газпромбанк». В США отмечают, что предыдущие раунды санкций не касались российского газа, поскольку экономика Европы находилась в зависимости от него, однако теперь союзники США на континенте гораздо меньше зависят от российского газа, импорт которого сократился примерно до 18 процентов. В результате введенных санкций в Белом доме прогнозируютдефицит валюты на внутреннем рынке России и ожидают, что это приведет к ее ослаблению в войне с Украиной. 

Но Казахстан во многом зависит от России как основного экспортного и импортного партнера, и здесь усиление торгово-экономической интеграции двух стран сыгралонегативную роль для казахстанской нацвалюты. Роль России как ключевого торгового партнера Казахстана значительно возросла после создания Таможенного союза, что привело к росту импорта потребительских товаров из РФ и в Казахстан. Падение рубля делает российские товары дешевле, а это в свою очередь создает неподъемную конкуренцию для отечественных производителей, и вызывает снижение спроса казахстанской нацвалюты.  

Вместе с тем Казахстан не может допустить повторения ситуации 2014-2015 годов, когда в результате резкого ослабления рубля (на 40-50 процентов с 4,5 – 5,1 тенге за рубль курс снизился до 2,3 – 2,6 тенге за рубль), казахстанцы массово ринулись в Россию за товарами и автомобилями. Есть несколько причин недопущения повторения той ситуации. Во-первых, в Казахстане произошел резкий спрос на российский рубль. На валютном рынке возник спекулятивный фон, когда на биржах казахстанские инвесторы стали хеджировать валютные риски и закупать российские рубли в больших объемах. Во-вторых, в результате роста импорта и потребления дешевых российских товаров, резко увеличился и импорт инфляции из России. В-третьих, вместе с инфляционным давлением, для Казахстана повышаются риски поглощениясанкционных и других геополитических шоков в отношении России.

Внешнее инфляционное давление усиливается

Стремясь снизить инфляционное давление, Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принимает решение поднять базовую ставку до 15,25 процентов. В связи зависимостью от ценовых колебаний на нефть и нестабильностью курса тенге, данное решение, надо полагать, было принято на опережение и связано с инфляционными ожиданиями, которые все еще остаются повышенными и нестабильными. Так в октябре годовая инфляция вновь повысилась до 8,5 процентов, хотя в сентябре она была на уровне 8,3 процентов. Но и этот показатель далек от таргета Нацбанка установленного на уровне 5 процентов, когда инфляцию можно было бы назвать умеренной, стимулирующей спрос и способствующей расширению производства и инвестированию. 

Но пока, инфляционные процессы оказывают серьезное давление на реальные доходы населения, которые снижаются при росте цен, особенно на товары первой необходимости. На рост цен в стране оказывает влияние ряд внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы

• рост мировых цен на продовольствие, 

• высокая инфляция и значительные курсовые колебания у ключевого торгово-экономического партнера Казахстана – России,

• ухудшение ситуации на рынке нефти. 

Внутренние факторы:

• продолжение реформ в сфере жилищно-коммунальных услуг, 

• высокий потребительский спрос, превышающий возможности внутреннего предложения, 

• рост цен на непродовольственные товары и платные услуги,

• ослабление тенге,

• повышенные инфляционные ожидания,

• несбалансированного государственных финансов и бездумное изъятие средств из Нацфонда.

В результате чего Тимуру Сулейменову сегодня приходится лишь признать, что высокие бюджетные расходы в условиях недобора налогов не позволяют замедляться росту цен. А фактическая динамика роста цен и комплекс описанных факторов означает, что инфляция будет приближаться к среднесрочному таргету в 5% медленнее, чем прогнозировали аналитики. 

Выводы:

Ранее Нацбанк РК придерживался политики умеренно жестких денежно-кредитных условий, полагая, что стабильное снижение устойчивой части инфляции вкупе с эффективным и системным решением вопроса финансирования фискального разрыва создаст условия для осторожного и взвешенного снижения базовой ставки. Но внешние факторы сыграли свою роль, заставив валютного регулятора резко сменить политику и начать действовать жестко, чтобы замедлить траекторию роста инфляции. 

Влияние внешних и внутренних факторов (инфляционныериски, обострение ситуации на геополитическом поле, снижение экспортных поступлений в условиях возможного ухудшения мировой экономической конъюнктуры, и увеличения трансфертов из Национального фонда) –продолжит оказывать давление на тенге и в следующем году. 

Единственным выходом из ситуации могут стать действия Национально банка РК, которые в случае возникновения рисков финансовой стабильности и чрезмерной волатильности обменного курса, не соответствующей фундаментальным факторам, может продолжить проведение валютных интервенций для восстановления приемлемого курсообразования и обеспечения нормального функционирования валютного рынка.

Возможно, и применение более жестких мер, к примеру, открытой девальвации, когда Нацбанк может объявить о проведении процедуры снижения курса нацвалюты по отношению к твердым мировым валютам и утверждении нового курса. Этот инструмент также как валютные интервенции имеет свои плюсы и минусы. 

Среди плюсов девальвации можно назвать: увеличение объемов экспорта, поскольку, экспортируя сырье компании, получают прибыль в твердой валюте; спрос на продукцию отечественных производителей, так как потребителям невыгодно покупать импортные товары из-за их высокой стоимости. Среди минусов – повышение темпа инфляции, поскольку импортные товары, сырье и комплектующие становятся дороже, что в свою очередь приводит к росту цен на внутреннем рынке; происходит увеличение стоимости кредитов в иностранной валюте, возникает риск финансовой нестабильности (отток капитала, еще большее падение курса валюты), удорожание внешнего долга. Собственно, поэтому Нацбанк и не торопится открыто девальвировать курс тенге, предпочитая проводить более умеренную политику. 

Вместе с тем, в возникших условиях главной задачей правительства и валютного регулятора является недопущение ухудшения социального положения и благосостояния наших граждан, а также снижение негативного влияния на предпринимателей. В этой связи, надо полагать, будут приняты все необходимые меры для стабилизации и минимизации возможных негативных последствий для экономики и населения.

Продолжая тему:
#Деньги #Доллар США #Инфляция #Казахстан #Курс тенге #Тенге
Суд по экстрадиции главы «НеМолчи.kz» еще впереди — Тансари сделала заявление
15 апреля 2025 в 21:51
С 1 мая меняется порядок работы бригад скорой помощи в Казахстане
11 апреля 2025 в 11:49
Нищета меняет мышление: что мешает выбраться из бедности
15 апреля 2025 в 21:28
Теперь по номеру 1414 казахстанцы могут узнать о налоговой задолженности
11 апреля 2025 в 20:11
Китай сомневается в поставках российского газа через Казахстан
15 апреля 2025 в 21:20
Первая АЭС в Казахстане: завершен выбор поставщиков
10 апреля 2025 в 19:53
Сотрудники МВД провели громкое задержание в Балхаше
15 апреля 2025 в 20:42
В Туркестанской области обезврежена группа интернет-мошенников
14 апреля 2025 в 10:16
День влюбленных в Казахстане: создано свыше 500 семей
15 апреля 2025 в 20:38
Есть ли риски девальвации тенге, рассказал глава Нацбанка
11 апреля 2025 в 13:57
Официально утверждена: как выглядит адвокатская мантия в Казахстане
15 апреля 2025 в 19:55
Прокуратурой Актюбинской области строго пресекается вождение автотранспорта в нетрезвом виде
12 апреля 2025 в 12:20
Конфликты на работе: что делать, если коллега выводит из себя
15 апреля 2025 в 19:23
Как понять, что ваш мужчина — судьба: проверка из 5 шагов
13 апреля 2025 в 17:34
Учеба в Великобритании по «Болашаку»: стипендии не хватает на жизнь
15 апреля 2025 в 18:53
Рейтинг самых надёжных авто: Lexus, Toyota и BMW
6 апреля 2025 в 11:27
В столице пройдет VIII Международная книжная выставка – ярмарка «Astana Eurasian Book Fair-2025
15 апреля 2025 в 18:46
Пластика за счёт государства: какие операции покрывает медстраховка в РК
13 апреля 2025 в 15:24
Стала известна дата, когда Kaspi обнародует финрезультаты за первый квартал 2025 года
15 апреля 2025 в 18:19
В Черногории задержали Дину Тансари, основательницу фонда «НеМолчиKZ»
14 апреля 2025 в 21:06
Финансирование иностранных легионеров: Токаев подписал закон о запрете
15 апреля 2025 в 17:37
Десять самых востребованных профессий в Казахстане за март 2025 года
14 апреля 2025 в 16:41
Когда кредиты рушат отношения: как выжить и не сойти с ума
15 апреля 2025 в 17:17
Halyk Bank сделал переводы за границу дешевле
11 апреля 2025 в 10:50