Переговоры между Астаной и Москвой состоялись, как и было запланировано

За день до начала государственного визита Путина в Казахстан в главных изданиях обеих стран появились статьи президентов. «Известия» опубликовали рассуждения казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева. На первой полосе «Казахстанской правды» вышла публикация за подписью Владимира Путина. В обеих статьях прослеживается явная согласованность лидеров двух стран, их направленность на мирный диалог и достижение конкретных результатов в развитии дальнейшего казахстанско-российского сотрудничества. 

К слову, несмотря на то, что в Астане президент РФ бывал неоднократно, на самом деле с наивысшим по значимости государственным визитом Владимир Путин приехал в Казахстан лишь во второй раз. В связи с чем, соблюдая принятый в международных отношениях протокол, обязывает принимающую сторону организовать встречу гостей по высшему разряду, казахстанская сторона сделала все, чтобы соответствовать уровню. Многие обратили внимание на присутствующий во многих местах в столице РК российский триколор – на билбордах и фасадах зданий, на уличных дисплеях, на проспектах. Некоторые жители Казахстана обратили внимание и на обращение, где Путина называют «Ваше превосходительство». Однако это неотъемлемая часть дипломатического протокола и принятого одновременно с ним этикета. Фактически ко всем главам государств обращаются «Ваше превосходительство» и это нормальная практика в мире. 

Углубление стратегического партнерства в условиях нового глобального порядка 

По итогам госвизита российского президента президенты Казахстана и России подписали 20 документов. Среди них несколько соглашений, обязательных к исполнению: соглашений об организации взаимодействия в развитии железнодорожной и транспортной инфраструктуры, о продлении сотрудничества в поставках нефти и нефтепродуктов в Казахстан, о сотрудничестве между Следственным комитетом РФ и казахстанским МВД, а также о помощи в реконструкции Экибастузской ГРЭС-2 — одной из крупнейших в Казахстане. 

Также ключевыми моментами визита стали следующие моменты:

В целом президенты обоих государств неоднократно подчеркивали, что взаимодействие между Москвой и Астаной продолжает активно развиваться по всем направлениям. Как и ожидалось, блок по политическим вопросам фактически повторял заявления уже сделанные ранее президентами РК и РФ. В совместном заявлении Путина и Токаева об углублении стратегического партнерства в условиях нового глобального порядка стороны вновь подтвердили приверженность планомерному развитию политического диалога, нацеленного на достижение взаимовыгодных результатов, а также сохранение и приумножение традиций многовековой дружбы народов России и Казахстана. 

«С удовлетворением отмечаю наше полное взаимопонимание по сотрудничеству в рамках таких важных региональных объединений, как СНГ, ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, СВМДА и другие. Сегодня практически нет такого направления, по которому не взаимодействовали бы наши страны. Что особенно важно, между Казахстаном и Россией нет каких-либо спорных вопросов. Мы всегда находим сбалансированные решения, максимально учитывающие интересы двух государств», – отметил Касым-Жомарт Токаев. 

Президент России также констатировал, что Казахстан является стратегическим партнером РФ и надежным союзником. 

«Когда мы обсуждали вопросы взаимодействия в узком составе, обращали внимание на те проблемы, которые возникают в рамках нашего двустороннего процесса. Но самое главное заключается в том, что есть желание искать ответы на все эти вопросы и находить их. Не знаю ни одного вопроса, который мы не могли бы совместно решить. При таком настрое мы будем добиваться больших успехов. … Несмотря на все сложности сегодняшнего дня, это взаимодействие только расширяется, становится интересным и взаимовыгодным для обеих сторон», – заявил Путин. 

В ходе переговоров в узком формате главы государств также обсудили перспективы развития взаимодействия в таких сферах, как промышленная кооперация, энергетика, нефтегазовая промышленность, транзит энергоресурсов, машиностроение, транспорт и логистика, финансы, экология и водная политика, образование, наука и культурно-гуманитарные связи. По итогам переговоров было отмечено, что Россия остается одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Казахстана. Торговый оборот растет, за прошлый год он был почти 28,5 миллиардов долларов. Накопленные инвестиции в казахстанскую экономику достигли 24 миллиардов долларов. Кроме того, в Казахстане работают около 19 тысяч компаний с российским участием – это почти половина от общего количества предприятий с иностранным капиталом, действующих в нашей стране. 

Как отмечено в заявлении глав государств, стороны высказываются за интенсификацию торгово-экономических связей России и Казахстана, расширение промышленной кооперации в перспективных отраслях производства. Также подчеркивается, что достижение вопреки негативным глобальным трендам высоких показателей взаимного товарооборота подтверждает эффективность принимаемых на уровне правительств мер и решений. Президент Токаев особо подчеркнул, что Казахстан впервые в истории двусторонних отношений вошла в пятерку крупнейших торговых партнеров России, что свидетельствует о наличии прочного и высокого потенциала сотрудничества. Касым-Жомарт Токаев указал на значительные успехи в промышленной сфере: 

«В приоритете – раскрытие транзитного потенциала через развитие ключевых транспортных коридоров. Мы также обсудили перспективы реализации проектов, в том числе строительства автомобильной дороги в Монголию и активного использования Трансафганского транспортного коридора. Уверен, полноценная реализация всех этих инициатив в направлении «Север – Юг» всецело отвечает коренным интересам дружественных народов наших стран», – отметил Токаев. 

Он подчеркнул, что особое место в экономической повестке занимает Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В этом контексте отмечена важность предстоящего открытия Генерального консульства Российской Федерации в Актау.

Президенты РФ и РК также отметили эффективность энергетического сотрудничества России и Казахстана: 

В рамках транспортного коридора Казахстан и Россия намерены ускорить реализацию Меморандума о взаимопонимании по созданию и развитию международного транспортного коридора «Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан – порты Индийского океана», подписанного в ноябре 2023 года. 

Особое внимание было уделено и вопросам по развитию агропромышленных комплексов. Было отмечено, что сегодня первостепенное значение приобретает сотрудничество в сфере аграрной науки, транспортировки сельскохозяйственной продукции, налаживания и повышения объемов производства сельскохозяйственной техники, бережного и скоординированного использования трансграничных водных ресурсов. На самом деле, как резюмировал президент Казахстана, впереди большое количество совместных проектов. В январе следующего года исполняется 20 лет одному из основополагающих межгосударственных документов – Договору о казахско-российской государственной границе. В 2025 году пройдут юбилеи – 80-летие Великой Победы и 70-летие космодрома «Байконур». Все это требует согласованности и взаимной поддержки. 

Выверенная дипломатия 

В заключение отмечу, что оба политика – Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин осторожно и тщательно проводят курс наших стран в вопросах сотрудничества и добрососедства. И эта осторожность сегодня крайне важна, важен каждый нюанс, каждый штрих, каждое слово. Очевидно, что у каждой страны есть свои национальные и экономические интересы, но главное то, что нас помимо общей границы, протяженностью более 7,5 тысяч км, связывают не просто торгово-экономические узы, но настоящие союзнические отношения.  

Думаю, прав российский политолог, директор региональных программ Каспийского института стратегических исследований Юрий Солозобов, когда говорит, что России полезна многовекторная политика Казахстана и что нам пора стремится не в сторону Европы, а прорубать свой коридор в Индию, создавая свой экономический макрорегион на Юго-Востоке. Казахстан в этом плане ключевой геостратегический партнер России. Другого просто нет.

#Казахстан #Переговоры #Россия
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Инфляция жаңа рекордтарды «бағындырды». Үкімет инфляция өскен жағдайда іске қосатын «Б жоспарының» беталысы әлі айқындалған жоқ
19 апреля 2025 в 10:24
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Погода в Казахстане на 19 апреля: казахстанцев ожидают осадки в виде снега
19 апреля 2025 в 09:48
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Казахстанцев в США предупредили: депортация станет жестче — как избежать штрафов и запрета на въезд
19 апреля 2025 в 09:29
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
В Павлодаврской области выявлено незаконное предоставление жилья: чиновник предупрежден о неполном служебном соответствии
18 апреля 2025 в 22:18
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
Ұлттық банк банк жүйесін реттеудің тетігін қысып жатыр: ЕДБ не дейді?
18 апреля 2025 в 21:55
Возвращенные государству 610 млрд тенге будут направлены на школы, больницы и спортобъекты
15 апреля 2025 в 11:37
В Казахстане создадут общенациональный криптообменник: почему это важно
18 апреля 2025 в 21:49
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Всемирный день креативности в Казахстане: запланировано более 100 мероприятий
18 апреля 2025 в 21:09
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51