Сорвалось заседание рабочей группы по петиции по утильсбору

Сегодня должна была состояться первая рабочая встреча по рассмотрению петиции по возможной отмене утильсбора. Однако события не случилось. Почему, рассказываем в материале, передает Bizmedia.kz.

Как отмечает в пресс-релизе министерство промышленности и строительства, ведомство пригласило всех людей, которые заинтересованы в обсуждении. В Минпроме отметили, что они проработали все меры для встречи и работы группы. Обеспечили съемку процесса и протокол.

Однако случился казус.

Правила посещения здания Министерства промышленности и строительства, являющегося стратегическим объектом, запрещают пронос мобильных телефонов; их необходимо оставлять на входе. Тем не менее, инициатор петиции Санжар Бокаев и его представители отказались соблюдать это требование и не вошли на заседание Рабочей группы, — отметили представители ведомства.

Именно поэтому, как отмечают власти, заседание пришлось отменить. В ведомстве отметили, что это независящее от них причина.

Для участия в заседании собрались депутаты Парламента, вице-министры промышленности и представители других государственных органов. Также прибыли общественные деятели из регионов. Однако мероприятие пришлось отменить, так как инициатор петиции отказался присутствовать и не согласился на получение видео и стенограммы заседания Рабочей группы после его завершения, ― сказали в пресс-службе МПС РК.

В пресс-релизе в ведомстве отметили, что хотели бы продолжить диалог в дальнейшем, но при конструктивном его построении.

В состав рабочей группы вошли депутаты Парламента РК, вице-министры промышленности и строительства, экологии и природных ресурсов, финансов, сельского хозяйства, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, культуры и информации, а также заместитель министра иностранных дел РК и представители других заинтересованных госорганов.

В рабочую группу также вошли представители общественных объединений, экспертного сообщества, промышленного сектора, а также сторонники отмены утильсбора: С. Бокаев, Е. Кулбасов, Д. Макешов, Д. Салыков и другие граждане.

Позже сам Бокаев рассказал, что случилось и почему он отказался от заседания рабочей группы по утильсбору.

В своем инстаграме Бокаев пояснил, что авторов петиции не пустили в здание с телефонами, что было их принципиальным условием для фиксации и трансляции заседания.

На входе сослались на регламент, запрещающий проносить технику. В ответ активист выразил отвод рабочей группе и пригрозил инициировать референдум, и, если нужно, потребует отставки правительства.

«Там сидит только автопром и вице-министры. Вице-министр культуры – что он там делает? Нет вице-министра национальной экономики, а это вопрос национальной экономики», – заявил он. 

Утильсбор стимулирует крупные предприятия локализовывать производство в Казахстане, уверяют власти.

Ранее в интервью Primeminister.kz первый вице-премьер Роман Скляр отметил, что крупноузловая и мелкоузловая сборки автомобилей и сельхозтехники в стране развиваются, объемы наращиваются. Утилизационный сбор и другие платежи формируют тарифную политику Казахстана, создавая благоприятные условия для инвесторов.

«После введения утилизационного сбора на сельхозтехнику, через 1,5 года известный германский бренд построил завод в СКО. Это предприятие никогда бы не начало производство у нас, если бы мы не внесли поправки в законодательство для достижения локализации. Подобная ситуация произошла с заводом по производству автомобилей Kia в Костанае — это первый случай, когда корейские партнеры инвестировали собственные средства в строительство предприятия и закупку оборудования за пределами своей страны», — подчеркнул Роман Скляр.

В международной практике активно используются тарифные и нетарифные меры стимулирования промышленности.

Средства от утильсбора, поступающие в «Жасыл даму», тратятся открыто

Скляр также разъяснил причины введения утильсбора. До вступления в ВТО таможенная пошлина на автомобили была 30%, деньги поступали в бюджет.

«Со вступлением в ВТО Казахстан взял на себя новые обязательства и открыл свой рынок, установив таможенную пошлину в размере 15%. Однако, находясь в едином экономическом пространстве с Российской Федерацией и Беларусью, которые производят автомобили и ввели утилизационный сбор, мы также не могли остаться в стороне. В ответ на их действия мы ввели аналогичный платеж. На тот момент в Экологическом кодексе существовала норма, согласно которой частный оператор РОП управлял средствами, поступающими от этого косвенного налога. В 2022 году ситуация была исправлена, и теперь государство в лице АО «Жасыл даму» Министерства экологии и природных ресурсов является прямым бенефициаром этих средств», — сказал он.

Средства тратятся открыто на нужды государства и граждан. В 2022 году на льготное автокредитование направлено 100 млрд тенге, на лизинг автобусов – 30 млрд тенге, на лизинг тракторов и комбайнов в 2023 году выделено 50 млрд тенге. Финансирование обрабатывающей отрасли – 265 млрд тенге, в том числе на заводы по переработке отходов, обновление основных средств МЧС, лизинг автобусов и противопожарную технику.

Продолжая тему:
#Канат Шарлапаев #Министерство промышленности и строительства РК #Санжар Бокаев #Утилизация #Утильсбор
Прогноз погоды в Казахстане на 23 февраля: туман, гололёд и снегопады
22 февраля 2025 в 19:08
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
ДТП в Астане: пассажирский автобус столкнулся со столбом, есть пострадавшие
22 февраля 2025 в 18:54
Штрафы за ИИ могут появиться в Казахстане
19 февраля 2025 в 11:02
Жителя Астаны дважды обманули аферисты через SMS-сообщения
22 февраля 2025 в 18:44
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
«Кайрат» с десятью игроками обыграл «Актобе» и взяли суперкубок
22 февраля 2025 в 18:27
Важное заявление сделала полиция Астаны
22 февраля 2025 в 14:10
Инфосығандардан қоғамға қандай пайда бар, бұл нарық қайда бара жатыр деген тақырып бізде тың тақырып
22 февраля 2025 в 18:04
Покупатели в Kaspi Магазине теперь могут получать бонусы от продавца
20 февраля 2025 в 15:16
Какие выплаты к 8 Марта предусмотрены для многодетных матерей в Туркестанской области
22 февраля 2025 в 17:20
Как изменятся цены на поезда в Казахстане
19 февраля 2025 в 17:10
Казахстанский фигурист Михаил Шайдоров получил золото на турнире
22 февраля 2025 в 17:06
В Казахстане вырастут зарплаты, пенсии и АСП
21 февраля 2025 в 16:08
Откладывайте и выделяйте: 2 совета, которые помогут вам не потратить все деньги сразу после зарплаты
22 февраля 2025 в 16:40
В Казахстане продолжают работу по восстановлению Северного Аральского моря
18 февраля 2025 в 15:42
Впервые в Астане провел две редкие операции
22 февраля 2025 в 16:14
В Алматы незаконно переоборудованные два автобуса помещены на штрафстоянку
18 февраля 2025 в 15:30
Стать богатым: 3 привычки, которые помогут контролировать деньги
22 февраля 2025 в 15:56
Из-за НДС в Казахстане подорожают квартиры
19 февраля 2025 в 13:44
279 иностранцев нелегально проживали в Астане
22 февраля 2025 в 15:51
Ввоз обуви в Казахстан снизился на 44%
21 февраля 2025 в 20:47
2,5 млрд юаней вложит Китай в транзит через Казахстан
22 февраля 2025 в 15:33
Эксперты рассказали, как сильно может подорожать бензин в Казахстане
18 февраля 2025 в 11:50