Анализ данных показывает, что сельские мужчины в Казахстане находятся в группе риска по самоубийствам, причем их коэффициент значительно выше, чем у женщин, а также превышает показатели для городского населения, передает Bizmedia.kz.
Специалисты связывают высокую восприимчивость к суициду с экономическим фактором – представители среднего возраста из социально незащищенных слоев в десять раз чаще подвергаются этому, в сравнении с состоятельными людьми.
Статистика отмечает повышенные уровни самоубийств в некоторых регионах, в частности, в Акмолинской области ставка составляет 27,6 на сто тысяч населения, ВКО имеет 24,6, а СКО – 24,3. Тогда как в Алматы (7,1), Атырауской (8) и Мангистауской (8,5) областях эта показатели значительно ниже.
Как указывает ВОЗ, высокий уровень самоубийств в какой-либо стране часто сигнализирует о серьезных экономических и социальных нарушениях, включая факторы такие как дискриминация и бедность.
В период с 2001 по 2022 годы Казахстан достиг существенного прогресса в ликвидации бедности, показатели которой снизились с первоначальных 47% до 5,2%. Однако социально уязвимые группы, особенно в сельских районах, продолжают ощущать негативные последствия бедности. Это касается безработных, многодетных семей и лиц с ограниченными возможностями.
«Значительный вклад в урегулирование проблемы бедности за последние два десятилетия принесли следующие регионы: Атырауская область, где уровень бедности уменьшился в 17 раз, Алматинская – в 16 раз, Жамбылская – в 14 раз и Кызылординская – в 13 раз. Наименее заметное ослабление этой проблемы отмечается в больших городах, как Астана и Алматы, а также в Северо-Казахстанской области, где показатель снизился всего в 4 раза».
Высокий уровень бедности по-прежнему остается в Туркестанской области (9,7%), Мангистауской области (8,1%), а также в Шымкенте (6,6%).
Аналитики Института экономических исследований, изучая данные по бедности и суицидам среди мужской части населения, пришли к выводу об отсутствии прямой корреляции между этими двумя явлениями.
«Тем не менее, наблюдается наличие непрямых связей между высоким уровнем бедности в регионах и статистикой суицидов, что может объясняться религиозными и другими особенностями этих мест, маскирующими истинные причины смерти. Всё становится очевидным: для достижения экономического роста страны критически важно оперативно обучать и переподготавливать граждан, что будет способствовать снижению уровней безработицы и бедности, в особенности в сельской местности», – отметили эксперты.