В группе стран Центральной Азии и СНГ, включая бывшие республики СССР, Казахстан выделяется максимальными показателями валового внутреннего продукта (ВВП). Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) предсказывают, что к 2023 году объем ВВП Республики Казахстан достигнет 259,3 млрд долларов США, увеличившись на 15% или на значительные 33,8 млрд долларов США по сравнению с 2022 годом — это самый высокий рост в регионе.
ВВП Казахстана превосходит суммарный ВВП стран, таких как Узбекистан, Беларусь, Грузия, Армения, Молдова, Кыргызстан и Таджикистан. Единственным конкурентом в регионе остается Россия прогнозируемый ВВП которой на 2023 год составляет 1,86 трлн долларов США.
Эксперты МВФ также рассчитывают, что к 2028 году ВВП Казахстана увеличится до 354,7 млрд долларов США, показав рост на 36,8%, или на 95,4 млрд долларов США, по сравнению с текущим годом. Это наибольший показатель в регионе, за исключением РФ.
Тем не менее, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поставил перед правительством страны более сложную задачу: к 2029 году увеличить ВВП страны до 450 млрд долларов, удвоив экономику Казахстана. Для достижения этой стратегической цели необходим стабильный экономический рост на уровне не менее 6% в год и важное значение приобретают проекты в обрабатывающей промышленности.
В ВВП на душу населения также прослеживается аналогичная тенденция: прогнозируемый показатель на текущий год составляет примерно 13 тыс. долларов США — почти на уровне с Россией. Это в 11 раз больше, чем в Таджикистане, в 7,1 раза больше, чем в Кыргызстане, в 5,2 раза больше, чем в Узбекистане, и в 2,5 раза больше, чем в Украине и т.д.
Ожидается годовой рост этого показателя на уровне 13,7%, или на 1,6 тыс. долларов США. Предполагается, что к 2028 году показатель увеличится на 29,9%, или на 3,9 тыс. долларов США, до 16,8 тыс. долларов США — это самый высокий показатель в регионе. Фактически, ВВП на душу населения в Казахстане будет самым высоким среди всех стран ЦА и СНГ уже начиная с 2024 года.
Длительный анализ динамики ВВП республики показывает, что 2020-й год стал единственным, где произошло снижение реального объема ВВП на 2,5% из-за кризиса, вызванного коронавирусом. В то же время, в 2021 году экономика Казахстана продемонстрировала рост на 4,3%, в 2022-м на 3,2%, а по итогам 2023 года — на 4,9%.
Все это происходит в контексте продолжающегося мирового кризиса, вызванного пандемией, и серьезного геополитического кризиса, обусловленного войной в Украине, которые сильно ударили по республике. И все же Казахстану удалось достичь высоких показателей, в частности, благодаря эффективным мерам поддержки и развития реального сектора экономики со стороны государства.
Республика регулярно проводит диверсификацию национальной экономики, стремясь к высокопроизводительным и экспортоориентированным производствам. Основной акцент делается на обрабатывающую промышленность и развитие малого и среднего бизнеса. Так, к концу года планируется запустить 291 проект в несырьевых секторах на общую сумму 1,6 трлн тг (из них в обрабатывающей промышленности — 170 проектов на сумму более 800 миллиардов тг). В следующем году предполагается реализовать более 400 проектов на общую сумму 4,6 трлн тг.
В результате такой политики, республика активно движется от сырьевой модели к обрабатывающей промышленности. Благодаря этим мерам, доля добывающей и обрабатывающей промышленности в ВВП стала практически равной: 14,5% против 13,4% в 2022. А в целом доля промышленного сектора в ВВП уже составила почти 30% по итогам 2022 года, против 27% в 2020 году и 24,9% в 2015 году.
Внутренние процессы переработки получают поддержку. Законодательство о промышленной политике осуществляет меры, обеспечивающие доступность сырья для внутренних переработчиков по ценам, более низким, чем на бирже. Итак, к примеру, за последние 10 месяцев 2023 года мы наблюдаем увеличение обработки алюминия в РК на 20% (с 34,1 тыс. до 41 тыс. тонн), а меди — на 4% (с 6,1 тыс. до 6,4 тыс. тонн). Свои обязательства перед переработчиками увеличивает и крупный бизнес (через создание МСБ пояса, обязательные закупки от пользователей недр и др.).
МСБ уделяется специальное внимание. Государственная финансовая поддержка предпринимательства растет ежегодно (через субсидирование и обеспечение гарантий). Таким образом, общая финансовая поддержка через национальный холдинг «Байтерек» в этом году составляет 2,3 трлн тг. По итогам первых 6 месяцев 2023 года доля МСБ в ВВП страны достигла 36,4%, а численность занятых в МСБ граждан увеличилась на 500 тыс., достигая 4,3 млн человек.
Условия государственной программы поддержки предпринимательства «Экономика простых вещей» также улучшились: включены дополнительные отрасли обрабатывающей промышленности; составлен список 20 ключевых экономических секторов, для которых период субсидирования увеличен до 7 лет; внедрены дополнительные меры поддержки для субъектов социального предпринимательства и т.д.
В ВВП РК также особое внимание уделяется таким сегментам реального сектора экономики, как транспортно-логистический сектор (6,2% по итогам 2022 года), строительство (5,3%), АПК (5,2%), телекоммуникации (почти 2%) и т.д.
В области телекоммуникаций в Казахстане проводятся проекты, которые имеют не только социальное значение, но и способны дать серьезный толчок экономике страны. Одной из приоритетных задач крупнейшего оператора этого сектора, «Казахтелекома», является строительство сети 5G, которая к 2027 году должна объединять более 7 тыс. базовых станций по всей стране. К концу текущего года планируется развернуть 782 базовых станции пятого поколения. В рамках национального проекта «Доступный интернет», компания планирует подключить около 1200 деревень к интернету посредством оптических технологий и обеспечить высокоскоростное интернет-покрытие на республиканских дорогах по технологии LTE.
В целом, прогнозируется, что рост ВВП в период с 2024 по 2028 годы будет способствовать росту обрабатывающей промышленности (среднегодовой темп роста — 4,9%) и АПК (среднегодовой темп роста — 4,5%), благодаря реализации инвестиционных проектов. Освоение инвестиций будет способствовать устойчивому росту в строительной отрасли (среднегодовой темп роста — 8,8%).
Рост в реальном секторе производства будет способствовать развитию сферы услуг, которая будет составлять 52%-55% ВВП. Активность в отраслях также будет обеспечиваться развитием МСБ за счет финансовой и нефинансовой поддержки, оказываемой государством.
Инвестиции в основной капитал Республики Казахстан за одиннадцать месяцев 2023 года достигли 15,3 трлн тг. На эту сумму можно посмотреть так: она больше чем за весь прошедший год, когда инвестиции составили 13,2 трлн тг.
В промышленном секторе капитальные инвестиции за январь-ноябрь 2023 года составили 7,05 трлн тг, что больше чем в аналогичный период прошлого года — 6,5 трлн тг.
По иностранным инвестициям, валовой приток ПИИ в Казахстан за первое полугодие этого года составил 13,3 млрд долларов США, что больше чем в соответствующий период 2022 года, когда он составил 11,2 млрд долларов США. Без учета нефтедобывающей отрасли сумма составила почти 9 млрд долларов США, что больше чем в первом полугодии прошлого года — 7,1 млрд долларов США. Валовой приток ПИИ в обрабатывающую промышленность составил 2,9 млрд долларов США, что больше чем в первом полугодии прошлого года — 2,1 млрд долларов США.
Казахстанское правительство принимает меры по усилению инвестиционного климата в стране. Существуют Инвестиционный штаб и институт инвестиционного омбудсмена, которые работают для привлечения инвестиций.
В новых производственных предприятиях активизированы инвестиции и ускоренный возрост производительной мощности, благодаря трем годам налоговой льготы. Это помогает снизить финансовые затраты. При импорте технологических изделий, отсутствующих на производстве в РК, применяется метод зачета НДС, что фактически равносильно освобождению от этого налога.
Были внедрены новые стратегии для улучшения бизнес-условий и климата. Например, дополнительные механизмы для инвестиционных соглашений позволяют крупным инвесторам заключать договора на индивидуальной основе. Стабильность налогового законодательства гарантирована на 10 лет при заключении соглашений об инвестиционных обязательствах.
Поэтому, благоприятные прогнозы МВФ на рост ВВП Казахстана подтверждаются внутренними планами страны по развитию экономики, и амбициозная цель в $450 млрд. к 2029 году является вполне достижимой.