Британские исследователи из Университета Эксетера публикуют данные, свидетельствующие о том, что водоросли, такие как спирулина и хлорелла, могут стать источниками экологически чистого протеина для человеческого организма, передает Bizmedia.kz.
В свете растущего веганского движения, которое призывает к более гуманному отношению к животным и отказу от мясных продуктов, насущной становится задача поиска заменителей животного протеина. Выяснилось, что самыми доступными источниками в этом отношении являются спирулина и хлорелла.
В ходе эксперимента, 36 добровольцев были разделены на три группы и прошли ряд силовых упражнений на одну ногу. Вслед за тренировкой, участники первой и второй группы принимали напиток, содержаший 25 граммов растительного протеина из спирулины или хлореллы. В то время как третья группа потребляла протеин, полученный из грибка Fusarium graminearum.
Проводились замеры концентрации аминокислот в крови и скорости синтеза миофибриллярного белка в мышечной ткани до начала эксперимента, после тренировки и через четыре часа после потребления протеина. Результаты показали, что спирулина ускоряет уровень аминокислот в крови быстрее, чем хлорелла и микопротеины грибков, при этом все три типа протеина способствуют формированию миофибриллярного протеина в мышцах как сразу после тренировки, так и через некоторое время.
Исследователи планируют продолжить работу в этом направлении, привлекая к участию людей различных возрастных групп, включая пожилых.