Горные спасатели: С ними горы на «Вы»

Любители горных прогулок в случае ЧП могут рассчитывать на помощь – в любое время суток придет помощь, их найдут, отогреют, окажут медицинскую помощь и доставят в город. Более двух лет в самых популярных туристических местах – в Большом и Малом алматинских ущельях – на контрольно-спасательных пунктах в составе Службы спасения Алматы круглый год дежурят спасатели. 

На каждом из КСП по пять спасателей. Стаж в Службе спасения у каждого разный, от года до 15 лет. Но это – команда крепких профессионалов, которые круглосуточно готовы выйти на помощь тем, у кого в горах случился форс-мажор. 

Заступил на дежурство экипаж в восемь утра. Впереди сутки, в которые может произойти все, что угодно. Поскольку туристы, решившие покорять горы, мягко говоря, у нас пока большей частью неосведомленные. 

Перед началом смены пройден медосмотр, проверено до мелочей все оборудование, даже фонарики – мельчайшая небрежность может стоить чьей-то жизни, автотехника – ваз, вездеход, снегоход – заведена, прогрета и тоже готовы к подъему в любой момент. 

Начинается смена спасателей с 2-часового объезда до БАО и обратно, трасса патрулируется и после обеда, когда желающих подышать горным воздухом уже больше.

— Недавно во время объезда нас остановили люди, сказали, что выше автомобиль перевернулся, — рассказывает Сакен Сисибаев, — мы прибыли на место, помогли. Но большей частью вызовы идут через диспетчеров службы 109 или 112. Чаще всего это заблудившиеся, сбившиеся с маршрута туристы. Нам передают точку, маршрут, и мы выходим на поиски. Если человек ранен, на месте оказываем первую медицинскую помощь и по возможности спускаем вниз. Если ситуация серьезная, вызываем дополнительные силы из города. На постоянной связи мы и с пограничниками, которые выше Большого алматинского озера, и с лесниками – от них тоже поступают сигналы о том, что кто-то пропал, заблудился… 

Сакен Сисабаев – спасатель 1 класса, альпинист 3 разряда. Вспоминает, что после армии хотел пойти на военную службу или в пожарные, но не сложилось. Когда подал документы в Службу спасения, и уже 15 лет помогает людям. Альпинистскую подготовку проходил на профессиональной базе в Малом, есть в Службе спасения и штатные альпинисты-инструкторы.

— Вначале я работал волонтером, бесплатно, сейчас такого нет. Я учился, ко мне присматривались, проверяли. Сейчас мы каждые три года сдаем полагающиеся нормативы. Скоро выучим английский.

Иностранцев у нас все больше, мы должны уметь и им помочь. 

Однако подготовкой ребята занимаются не только перед аттестацией – каждую смену. Занимаются физподготовкой, изучают окрестности, чтобы знать, где камень упадет, а где ты сам можешь упасть, ищем более короткие и безопасные пути тропы. 

Вообще, горные спасатели – многопрофильные спецы: в горы поднимутся, медпомощь оказать сумеют, альпинистские и спасательные узлы вяжут профессионально, в газах разбираются, в технике и электронике тоже, из задымления и пожара вынесут… 

С какими ситуациями сталкиваются горные спасатели? В основном, одно и то же – люди идут не подготовленные, не зная маршрута, забираются на скалы и не могут спуститься, падают в пропасти, подворачивают ноги в неудобной обуви, берут с собой детей, которые на полпути устают и замерзают… 

Но каждый вызов – это тревога, переживания. Что там на самом деле? Успеем или нет? И это, по словам спасателей, самое сложное в их работе. Вместе с тем, по словам Сакена, за 15 лет всего двух потерпевших не смогли спасти, просто не нашли… Хотя поиски всегда продолжаются до последнего, бывало, что и две недели искали заблудившихся, и месяц. Бывают, правда, и курьезы. 

— Недавно мужчину искали три дня. Родственники позвонили – ушел и до сих пор не вернулся. Ночь искали – нет. На следующий день волонтеры подняли дрон и увидели его на верхнем водопаде Аю сай — он даже рукой помахал, представляете? Типа – все нормально, – рассказывают спасатели. — Мы до того места дошли, а его уже нет. Опять всю ночь искали. Утром нашли его совсем по другому маршруту. Мужчина говорит – я вас видел, и вообще-то я не терялся, но решил, раз ищете, ищите, пожалуйста. Устроил нам такой вот квест. Надеемся, что скоро введут регистрация хотя бы групп, которые идут в гору, чтобы мы владели информацией. 

Тогда же, два года назад в горах Алматы установили 18 хижин, ярко-оранжевые, чтобы были заметны издалека, оборудованные солнечными станциями, тревожной кнопкой для прямой связи с диспетчерским центром и видеонаблюдением. Здесь заблудившиеся туристы могут передохнуть, отогреться, перекусить, переночевать и дождаться помощи. На помощь придут вот эти ребята, которые и зимой, и летом дежурят в горах. 

… Дежурство закончится, и впереди три законных выходных дня. Эти сильные, мужественные, много чего повидавшие постараются провести их с любимой семьей, детьми. Если не вызовут по тревоге. 

— Даже в выходные мы постоянно на связи – могут вызвать на происшествие, в помощь коллегам, тем более, не у всех спасателей есть снаряжение и альпинистская подготовка, — делятся они. – Семья, конечно, переживает, но всегда поддерживает. Близкие понимают, кто мы и для чего работаем… 

Советы тем, кто собирается в горы: 

URBAN TALKS ASTANA: международный диалог о будущем городов — путь к национальному урбан форуму в Кызылорде
5 июля 2025 в 22:41
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Любите наушники? Летом это может обернуться проблемами со здоровьем
5 июля 2025 в 21:21
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
В Астане около 700 гвардейцев присягнули на верность Родине
5 июля 2025 в 18:15
Авто из ЕАЭС могут оказаться под запретом в Казахстане?
4 июля 2025 в 16:24
Президент Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с 85-летием
5 июля 2025 в 18:10
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
В Алматы прошел большой субботник в рамках акции «Таза Қазақстан»
5 июля 2025 в 17:57
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Вынесен приговор экс-акиму Риддера и его подчиненным
5 июля 2025 в 16:51
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
Подача на визу в Германию теперь только через TLScontact
5 июля 2025 в 16:36
Банки Казахстана продолжают наращивать объемы кредитования населения
1 июля 2025 в 19:37
В Илийском районе выяснили причины перебоев с поливом
5 июля 2025 в 16:29
Актуальные курсы валют в Астане, Алматы и Шымкенте на 5 июля
5 июля 2025 в 11:12
В Туркестанской области начнут выращивать шелкопряда и выпускать чай из шелковицы
5 июля 2025 в 15:39
То, что нам говорили с детства, оказалось мифом: правда о купании после еды
1 июля 2025 в 13:14
Тимур Тұрловтың Freedom Holding акциялары американдық биржалық қорға қосылды
5 июля 2025 в 15:37
Эти лекарства нужно взять с собой в отпуск — список, который может спасти отдых
5 июля 2025 в 19:07
В Казахстане выставили на торги 39 участков с твердыми полезными ископаемыми
5 июля 2025 в 15:13
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
В Астане перекроют дороги у «Астана Арены» из-за концерта ко Дню столицы
5 июля 2025 в 15:08
Цена доллара к тенге: официальный курс на 4 июля
3 июля 2025 в 15:41