Авария – падчерица премьера. Почему Смаилову не страшно потерять кресло главы правительства

Уходящая неделя отмечена традиционным для казахстанских властей знаком роковой внезапности зимних холодов. Хотя календарная зима дебютировала небывалым теплом, которое, по всей видимости, расслабило правительственных мужей. Во всяком случае и первый вице-премьер Роман Скляр, и шеф Минэнерго Алмасадам Саткалиев на вопросы о готовности к резкому понижению температуры отвечали по-пионерски: Всегда готовы!

Однако, первые же дни настоящих морозов принесли тревожные вести: аварии случились в системах теплоснабжения сразу семи городов. Еще один – Атырау остался без воды. Из соцсетей (которые в наших палестинах куда выносливее сетей инженерных) полился кипяток сарказма, общий посыл которого заставляет вспомнить бессмертный афоризм Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было – и вот опять!». 

Что прикажете делать несгибаемым оптимистам-государственникам? Посыпать голову пеплом и писать президенту прошение об отставке? Не дождетесь, ибо не на тех нарвались! Алихан Смаилов, еще со времен прошлогоднего коллапса в Экибастузе убедительно показавший себя самым независимым главой правительства (в том смысле, что от него мало чего зависит), придумал (сам или советники подсказали?) совершенно гениальный эвфемизм: приказал подчиненным случившиеся на ТЭЦ и теплопроводах аварии именовать не «авариями», а всего лишь «технологическими нарушениями».

«В целом по республике фиксируются низкие температуры воздуха. В этой связи закономерно возрастает нагрузка на коммунальные системы. Это, в свою очередь, неизбежно приводит к нештатным ситуациям на объектах тепло- и энергоснабжения. Однако случившиеся инциденты характеризуются как технологические нарушения»- не моргнув глазом заявил он на вторничном заседании правительства. Риторика шефа правительственным мужам, как говорится, «зашла». И вот уже министр энергетики Саткалиев отвечает журналистам совсем по-премьерски: «В рамках компетенции министерства энергетики технологические нарушения отмечены только на ТЭЦ Риддера, ГРЭС-1 ТОО «Bassel Group LLS» города Темиртау и Экибастузской ТЭЦ». Также, согласно классификации технологических нарушений, ни одна из указанных ситуаций не попадает под аварию».

А коли так, то можно смело рапортовать президенту об успешном выполнении данного им еще в конце ноября строжайшего указания не дать стране замерзнуть. Встанем как один, скажем: не дадим! Тем более, что паче чаяния, крайний уже назначен – им фактически назначил сам себя первый вице-премьер Роман Скляр. На минувшей неделе Роман Васильевич вызвал потенциальный огонь критики на себя, пообещав не допустить отключения от тепла ни единого микрорайона – не то что целого города. Для вящей убедительности он припомнил о триллионе с хвостиком тенге, вложенных в ремонт обветшалых нагревательных котлов и дырявых труб. Правда никто, включая самого Романа Васильевича, не может точно сказать, сколько из этих денег пошло по назначению, а сколько… сами понимаете куда и кому. Но главное – стрелочник назначен. А если Природа смилостивится и теплоэнергосистема не прикажет долго жить, тогда.. 

Тогда господа Скляр и Смаилов могут – в лучшем случае для последнего! – поменяться креслами. Тем более, что Роман Васильевич на днях возглавил правительственный инвестиционный штаб. Да не просто так, а с чрезвычайными полномочиями, включая право самостоятельного принятия нужных для пущей инвестпривлекательности нормативных документов и  «контрольного выстрела в голову» любому чиновнику, не проявляющему к инвестору должного почтения. В самом деле, от старого премьера страна уже устала, а господин Скляр годится на новенького как никто другой – и молод, и энергичен, и производственник бывалый, и даже государственным языком, говорят, владеет. 

Что до Алихана Асхановича, то он не пропадет, даже расставшись с госслужбой. По крайней мере, если судить по легкости, с каковой он переименовал тяжелое слово «авария», от которого за версту несет серьезнейшими оргвыводами, в легкую и невинно ажурную конструкцию «технологических нарушений». Да за такое и наказывать вроде бы некого: это ж всего-навсего нештатная ситуация. А она, говоря словами пока еще действующего премьера, закономерна и даже неизбежна. С каждым может случиться – дело-то житейское!

Так что, покинув кабмин, сегодняшний его рулевой просто обречен на громкую славу и баснословный профит в качестве коуча для своих бывших коллег-чиновников. Тут намедни телеграмеры сообщили о намерении организовать для алматинских акиматовцев некие тренинги.  Один  научит «общаться со СМИ»,  отвечать на неудобные вопросы, непринужденно держаться на публике — в общем врать, не краснея. А второй преподаст уроки «коммуникации с клиентами» и «защиты от манипуляций». Звучит актуальненько, не правда ли? Заплатить за эту «ловкость рук» акимат, если верить телеграмерам, готов достаточно щедро – 1,6 миллиона тенге. 

А теперь вообразите, какой урожай может собрать с этой плодоносной грядки человек, «отменивший» аварию. Ему ж дано предугадать, как его слово отзовется – так стоит ли губить столь редкий дар на рутинной и полной опасностей госслужбе?

Ұлттық банк: Сүлейменов басшы, Жамаубаев қосшы болса алынбайтын қамал жоқ
21 февраля 2025 в 22:24
Еще один вид нарушений будут фиксировать камеры «Сергек» в Алматы
17 февраля 2025 в 17:53
Активы Нацфонда достигли 58,8 млрд долларов, прибыль составила 4,6 млрд
21 февраля 2025 в 20:54
Налог на транспорт 2024: когда и как оплатить
17 февраля 2025 в 18:20
Ввоз обуви в Казахстан снизился на 44%
21 февраля 2025 в 20:47
Штрафы за ИИ могут появиться в Казахстане
19 февраля 2025 в 11:02
Банки начали чаще одобрять кредиты для крупного бизнеса
21 февраля 2025 в 20:05
В Алматы незаконно переоборудованные два автобуса помещены на штрафстоянку
18 февраля 2025 в 15:30
Бывшие госслужащие признаны виновными в халатности после гибели спасателей
21 февраля 2025 в 19:46
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
Қазақстанда зейнетақылар, бюджеттік қызметкерлердің жалақылары мен АӘК өседі
21 февраля 2025 в 19:35
В Казахстане продолжают работу по восстановлению Северного Аральского моря
18 февраля 2025 в 15:42
В Минобороны объяснили порядок приостановки кредитов для призывников
21 февраля 2025 в 19:29
В Казахстане планируется создать свободную экономическую зону «Актобе»
18 февраля 2025 в 13:40
Клиенты «Отбасы банк» смогут снять обременение на жильё онлайн
21 февраля 2025 в 19:08
Пенсионные накопления тают на глазах, и никто не знает почему
20 февраля 2025 в 15:51
Рецепт свекольных панкейков с мягким сыром — идеальное блюдо для тех, кто на диете
21 февраля 2025 в 18:45
Эксперты рассказали, как сильно может подорожать бензин в Казахстане
18 февраля 2025 в 11:50
Экологические меры в Казахстане: мониторинг выбросов, борьба со свалками и лесными пожарами
21 февраля 2025 в 17:51
Как изменятся цены на поезда в Казахстане
19 февраля 2025 в 17:10
Технический сбой: казахстанским блогерам пересчитали налоги
21 февраля 2025 в 17:13
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
Идеальные моменты 2025 года: астролог назвал самые удачные периоды — не пропустите
21 февраля 2025 в 16:52
Стала известна дата запуска бренда BYD в Казахстане
18 февраля 2025 в 17:56