Эксперты из Государственного университета Кампинаса (Бразилия) выявили связь между употреблением кокосового масла, увеличением веса и развитием резистентности к инсулину в экспериментах на мышах. Итоги исследования доступны в журнале «Journal of Functional Foods». Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Основная цель исследования заключалась в определении возможных рисков для здоровья от ежедневного приема кокосового масла в течение продолжительного времени. Исследователи провели эксперимент с двумя группами мышей. Одна группа мышей в течение восьми недель ежедневно получала дозу кокосового масла, соответствующую одной столовой ложке (13 граммов) для взрослого человека, вторая группа служила контрольной.
По итогам эксперимента, исследователи обнаружили, что кокосовое масло вызвало изменения в гормональном балансе, привело к увеличению веса и воспалению мозга у мышей из экспериментальной группы. Масло повлияло на регулирование чувства сытости и уровня сахара в крови, усилило синтез жировой ткани и спровоцировало развитие резистентности к инсулину.
Резистентность к инсулину приводит к невозможности клеток организма реагировать на инсулин, что, в свою очередь, препятствует переносу глюкозы в клетки, вызывая ее накопление в крови и угрожая развитием сахарного диабета.
Ученые подчеркивают, что их исследование не является призывом к полному отказу от кокосового масла, однако рекомендуется его умеренное употребление под контролем диетолога. Кокосовое масло, впрочем, не является единственным источником полезных жиров.