Ричард Фукс, специалист в области безопасности продуктов питания из Университета Гринвича (Великобритания), утверждает, что употребление в пищу твердых сыров, пораженных плесенью, не представляет угрозы для здоровья. Однако мягкие сыры, орехи, фрукты и зерновые продукты, даже после удаления видимых следов плесени, сохраняют опасность, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Daily Mail.
Фрукты, зерновые и орехи, на которых обнаружена плесень, могут представлять серьезную опасность при употреблении. Фукс утверждает, что плесень способна производить соединения, известные как микотоксины. Эти вещества могут формироваться во многих продуктах питания при хранении под воздействием микроскопических грибов, которые развиваются в них. Микотоксины могут подавлять иммунную систему, способствовать развитию респираторных заболеваний и снижать плодовитость.
В частности, они связаны с афлатоксином, который производят два вида плесени — Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Эти виды плесени могут присутствовать в испорченных орехах, рисе, специях, растительных маслах и какао-бобах. Фукс отмечает, что удаление видимой плесени может сделать безопасным для употребления только один тип продуктов — твердые сыры, благодаря их твердой текстуре, которая препятствует проникновению спор плесени внутрь. Рекомендуется удалять часть сыра, пораженного плесенью, с запасом 2,5 см. Мягкие сыры, в свою очередь, нельзя «освежить» таким способом. Из-за их мягкой текстуры плесень быстро распространяется по всему продукту, даже в отсутствие видимых признаков.