Европейская компания Signa рухнула в результате кризиса в сфере недвижимости

В среду компания Signa, гигант в области недвижимости и розничной торговли, объявила о своей неплатежеспособности. Последние попытки получить новое финансирование оказались неудачными, что сделало ее крупнейшим пострадавшим от обвала европейского рынка недвижимости, передает Bizmedia.kz.

Signa, контролируемая австрийским магнатом Рене Бенко, владеет нью-йоркским зданием Крайслер, а также известными проектами и универмагами в Германии, Австрии и Швейцарии.

Эта огромная компания, которая простирает свои щупальца от известного универмага KaDeWe в Берлине до ведущей сети универмагов Galeria в Германии, способна вызвать тревогу в пострадавшем секторе недвижимости на континенте.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер попытался снизить значение краха компании, заявив, что главное — это сохранение стабильности всех инвесторов, особенно банков. «Это очень важно», — сказал он журналистам.

Аналитики австрийского банка Raiffeisen Bank International, одного из крупнейших кредиторов Signa, предупредили на этой неделе, что трудности компании могут привести к дальнейшему снижению цен на коммерческую недвижимость.

Холдинговая компания Signa в Австрии заявила, что обратится в венский суд для начала процедуры банкротства и реорганизации группы. В сообщении компании говорится: «Цель состоит в упорядоченном продолжении деловых операций и устойчивой реструктуризации компании».

Контрольный пакет акций Signa принадлежал Бенко, хотя ряд других состоятельных людей, включая австрийского промышленника Ханса Петера Хазельштайнера, имели меньшие доли.

Резкий рост заемных средств за всю 25-летнюю историю евро привел к падению цен на недвижимость в Германии, где сосредоточена основная часть бизнеса компании.

Signa винит в своих проблемах внешние факторы, которые оказывают влияние на ее недвижимость, а также давление на высокопроходимые магазины.

«Для инвесторов это будет неприятным разочарованием, поскольку они видят, что задержки в денежно-кредитной политике, в конечном итоге, начинают сказываться», — заявила Анека Гупта, фондовый аналитик в компании WisdomTree.

Группа, активы которой оцениваются в 27 миллиардов евро (29 миллиардов долларов), состоит из множества дочерних компаний.

JP Morgan оценивает обязательства Signa в 13 миллиардов евро. Ее неплатежеспособность оказывает влияние на множество незавершенных строительных проектов по всей Германии, включая одну из самых высоких построек в стране.

ОСТАНОВКА СТРОИТЕЛЬСТВА

Компания с уверенностью двигалась вперед с проектом небоскреба Elbtower в Гамбурге, возводя 64-этажное здание, пока не перестала платить застройщику, что привело к остановке работ. Строительство также остановилось на пяти других объектах Signa в Германии.

В течение многих лет десятки банков, страховых компаний и пенсионных фондов финансировали и инвестировали в компанию Signa, как указано в проспектах выпуска облигаций и презентации Signa, представленных агентству Reuters. Signa получала значительные займы у банков, включая швейцарский Julius Baer, который раскрыл информацию о своей задолженности в размере более 600 миллионов швейцарских франков (678 миллионов долларов). Финансовые связи особенно сильны в Австрии, где Signa была основана и где находится ее штаб-квартира. Компания также имеет задолженность перед Raiffeisen Landesbank Niederösterreich-Wien, Raiffeisen Landesbank Oberösterreich и Erste Group.

Среди других кредиторов, австрийский Raiffeisen Bank International занимает важное место. В начале этого месяца один из руководителей банка, Ханнес Мёзенбахер, сообщил о значительной задолженности клиента в размере 755 миллионов евро. По словам источника, знакомого с этим вопросом, задолженность связана с группой Бенко.

BayernLB и Helaba, региональные государственные банки Баварии и Гессена, предоставили ссуды группе на несколько сотен миллионов евро, как сообщают знакомые ситуации лица.

Германия, крупнейшая экономика Европы, столкнулась с кризисом в сфере недвижимости после резкого роста процентных ставок и стоимости строительства. Это привело к неплатежеспособности некоторых застройщиков и замедлило сделки и строительство.

В течение многих лет сектор недвижимости был опорой экономики Германии, составляя примерно пятую часть производства и каждое десятое рабочее место. Благодаря низким процентным ставкам миллиарды вкладывались в недвижимость, считавшуюся стабильной и безопасной, пока не произошел резкий скачок заемных средств.

Слабость коммерческой недвижимости в США, где офисные помещения до сих пор остаются пустыми после пандемии, и проблемы крупных застройщиков в Китае привлекли внимание мировой общественности к этому сектору.

Қазақстанның иелігіне өткен Ыстықкөлдегі төрт пансионат: Міндеттеріміз қандай өзгерістермен жаңарды
20 апреля 2025 в 15:54
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Сельчане Павлодарской области отказываются от алкоголя
20 апреля 2025 в 15:52
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Трагедия на полумарафоне в Алматы: скончались два участника — 84-летний и 21-летний бегуны
20 апреля 2025 в 15:12
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
В Кыргызстане ужесточили правила для машин с иностранными номерами
20 апреля 2025 в 14:40
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Премьер-министр Олжас Бектенов бастаған үкіметтің экономикалық блогы қосымша құн салығын көтеруден басқа ештеңе айта алмай отыр
20 апреля 2025 в 14:06
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
В Астане ограничат движение из-за строительства LRT
20 апреля 2025 в 13:38
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
В Шымкенте появится канатная дорога: кто и зачем её строит?
20 апреля 2025 в 13:27
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
Гвардейцы потушили загоревшийся автомобиль в Павлодаре
20 апреля 2025 в 13:05
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
В Туркестане пройдёт неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова
20 апреля 2025 в 11:52
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
2030 жылы еңбек нарығына 300 мың Z толқынының өкілдері шығады: Дайындығымыз қандай?
20 апреля 2025 в 11:35
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Казахстан получил в пользование четыре пансионата на Иссык-Куле
20 апреля 2025 в 11:31
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
Президент Токаев поздравил христиан Казахстана с Пасхой
20 апреля 2025 в 10:41
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47