Как валютные конфликты негативно сказываются на торговле нефтью России с Азией

Введение западных санкций в связи с конфликтом на Украине создало серьезные проблемы для одного из самых прибыльных российских маршрутов торговли нефтью. Отсутствие возможности оплаты валютой, отличной от долларов, вызвало затруднения, и пока нет ясного решения этой проблемы, передает Bizmedia.kz.

Долгие десятилетия доллар США был принятой валютой для международной торговли нефтью, и попытки найти альтернативу сталкивались с трудностями конвертации и политическими препятствиями.

Проблемы возникли, когда Индия, ставшая крупнейшим российским покупателем морской нефти после отказа европейских клиентов, потребовала оплаты в рупиях в июле, что поставило под угрозу торговую деятельность.

Российские поставщики нефти, имена которых не могут быть названы из-за деликатности вопроса, не могли заключать сделки в индийских рупиях из-за неофициальных указаний российского центрального банка, запрещающих использование этой валюты.

Источник из российских банковских кругов, близкий к российскому центральному банку, отметил, что получение выручки в неконвертируемой валюте, имеющей низкую стоимость за пределами Индии, является «бессмысленным». Россия имеет ограниченные возможности для расходования рупий, поскольку ее импорт из Индии незначителен, сообщил другой источник.

Центральный банк России не предоставил комментарий по этому вопросу.

В середине августа, по меньшей мере, две крупные российские нефтяные компании сообщили о возможности перенаправления около десятка танкеров, перевозивших до миллиона тонн нефти, предназначенной для Индии, в другие пункты назначения.

Временным решением проблемы, связанной с индийскими сделками, стало использование комбинации китайского юаня, гонконгского доллара в качестве переходной валюты к юаню и дирхама ОАЭ, привязанного к доллару США. Об этом сообщили 10 торговых источников и чиновников Reuters.

Однако, по их утверждениям, все еще существует проблема поиска жизнеспособной альтернативы доллару, и это серьезно затрагивает покупателей российской нефти в Африке, Китае и Турции. Особенно остро возникают сложности в Индии, которая, согласно данным LSEG и Reuters, приобретает более 60% российской морской нефти. Индия является вторым крупнейшим потребителем российской нефти после Китая.

С ростом контроля над торговлей эти проблемы, скорее всего, станут только усугубляться. В последние недели США ввели первые санкции против владельцев танкеров, перевозящих российскую нефть по ценам, превышающим западные лимиты, что является первым случаем применения этих ограничений с момента их введения в конце прошлого года.

ОТКАЗ ОТ ДОЛЛАРА

После введения западных санкций против России в феврале прошлого года, Москва изменила свое отношение к операциям в долларах и евро, которые являются доминирующими мировыми валютами — ее также ограничили доступ к международной банковской системе.

По данным пяти трейдеров, менее 10% российского объема добычи нефти, что составляет около 9 млн баррелей в день, продается в долларах и евро.

Из-за санкций российский центральный банк не имеет возможности оперировать долларами. Хотя российские экспортеры теоретически могут использовать эту валюту, отказ от нее имеет свое преимущество, так как США и другим западным странам трудно контролировать свою торговлю.

Однако использование альтернативных вариантов сопряжено с высоким уровнем риска для обеих сторон сделки.

По данным четырех торговых и банковских источников, в начале этого года Индия задолжала России около 40 млрд долларов за нефть и другие поставки. Однако точную сумма не назвали, и сейчас существенно меньше.

Также российский центральный банк отказался предоставить дополнительные детали.

РУПИЯ — ОСОБАЯ ПРОБЛЕМА

Ведение бизнеса в рупиях представляет для России определенные трудности. Согласно двум российским источникам, Индия поощряет использование рупий внутри своей страны и устанавливает высокие комиссии на обмен рупий на другие валюты, в некоторых случаях составляющие более 10% от суммы обмена.

Однако, ситуацию можно улучшить, если Россия увеличит импорт товаров из Индии, которые можно оплачивать в рупиях. Вместо этого, Индия стала больше импортировать из России, в то время как Россия является крупным импортером автомобилей, оборудования и других товаров из Китая.

Согласно данным Министерства торговли Индии, в апреле-сентябре импорт Индии из России составил 30,4 млрд долларов США, прирост торгового дефицита с Москвой дошел до 28,4 млрд долларов США по сравнению с примерно 17 млрд долларов США за аналогичный период прошлого года.

Иван Носов, глава индийского отделения Сбербанка, крупнейшего российского государственного фининститута, считает, что российские экспортеры должны помочь Индии увеличить свой экспорт.

Он подчеркнул, что если компании помогут увеличить индийский экспорт, они могут рассчитывать на поддержку различных индийских ассоциаций. Создание компании в Индии и проведение небольшой локализации откроют больше возможностей для российских компаний.

Ведущая индийская нефтеперерабатывающая компания Indian Oil Corp (IOC.NS) столкнулась с проблемами оплаты некоторых платежей, особенно по закупке российской легкой нефти с проекта «Сахалин-1». IOC заявила, что не может оплатить поставки сорта «Сокол», поскольку поставщик не открыл счет в дирхамах ОАЭ для получения оплаты, сообщил источник. МОК не ответил на просьбы Reuters о комментарии.

ЮАНЬ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ

Российские чиновники и руководители нефтяных компаний настаивают на том, чтобы индийские покупатели оплачивали товары в китайских юанях, которые для России являются более выгодной валютой.

Использование валюты регионального конкурента крайне чувствительно для Индии, несмотря на то, что индийские частные нефтеперерабатывающие компании вынуждены вернуться к использованию юаня из-за отсутствия альтернативных вариантов после столкновения в начале этого года, сообщают источники.

Индийские государственные нефтеперерабатывающие компании перешли на использование дирхама ОАЭ, однако это осложняется дополнительными требованиями к клирингу из-за ужесточения позиции Вашингтона, что заставляет правительства других стран проявлять осторожность.

По информации пяти источников в нефтетрейдинговых и банковских компаниях, несколько банков ОАЭ с октября ужесточили контроль над клиентами, занимающимися торговлей российской нефтью, нефтепродуктами и сырьем, чтобы обеспечить соблюдение ограничения цен.

По меньшей мере, два банка ОАЭ ввели декларации о соблюдении ценового ограничения для клиентов, занимающихся торговлей российской нефтью, нефтепродуктами и сырьем, добавили источники. Названия банков они не упомянули.

Опекунам упростили жизнь: важный документ теперь в пару кликов на eGov
13 мая 2025 в 21:53
Прокуратурой Алматинской области пресечена деятельность по незаконному контракту
12 мая 2025 в 16:54
МФО в банки — проблема для казахстанцев? Финансист заявил о расхождении АРРФР
13 мая 2025 в 21:22
Три дня подряд отдохнут казахстанцы на Курбан айт
12 мая 2025 в 10:19
ЕБРР понизил прогноз роста экономики Казахстана на 2025 год до 4,9% — самый слабый результат в регионе
13 мая 2025 в 20:31
Депозит «AQYL» в Отбасы банке с 12 мая: что нужно знать и важные детали
12 мая 2025 в 15:21
В Астане обсудили, как улучшить Портал социальных услуг
13 мая 2025 в 19:50
Взяточничество на границе: в Костанайской области осудили инспекторов
12 мая 2025 в 11:57
Система «Келешек» стартовала: за сутки открыли 1 000 образовательных вкладов
13 мая 2025 в 18:56
Home Credit Bank с 9 мая повысил ставки по двум депозитам
12 мая 2025 в 11:40
Нурбанк подключил переводы через турецкую систему UPT — доступна отправка в 180 стран
13 мая 2025 в 18:11
В Алматы за апрель зарегистрировано 2 600 нарушений ПДД мопедистами
2 мая 2025 в 17:12
В Семее осудили двух женщин за финансовую пирамиду на 20 миллионов тенге
13 мая 2025 в 17:40
Евразийский банк изменяет ставки в одном из своем депозитов
13 мая 2025 в 09:33
В мусор: почему здоровую еду выбрасывают чаще
13 мая 2025 в 17:10
В Иртыше подняли воду: как это поможет природе и сельчанам
12 мая 2025 в 08:38
Утверждены правила формирования Национального словарного фонда казахского языка
13 мая 2025 в 17:04
Из России экстрадировали казахстанца за поножовщину
12 мая 2025 в 12:37
ОАЭ инвестирует $1,1 млрд в создание аэротрополиса в Астане
13 мая 2025 в 16:12
ВАП выявило незаконное завышение тарифа на электроэнергию
13 мая 2025 в 10:56
В приложении eGov Mobile запущен новый сервис Nomad Guard для кибербезопасности граждан
13 мая 2025 в 16:06
Дороговизну молодого казахстанского картофеля объяснили в МСХ
13 мая 2025 в 13:41
Курс доллара опустился до 510 тенге — что это значит
13 мая 2025 в 15:36
В Абайской области пресекли крупную контрабанду сигарет
12 мая 2025 в 11:50