Почему обещанные Россией Казахстану три новенькие ТЭЦ могут оказаться красивой, но бесполезной игрушкой

Аномальное ноябрьское тепло немного приглушило традиционные с некоторых пор тревоги казахстанцев о наступившем отопительном сезоне, хотя приближающуюся зимнюю стужу, разумеется, никто не отменял, размышляет Bizmedia.kz.

Правда, побывавший в Казахстане на днях с госвизитом президент РФ Владимир Путин привез нам теплый привет: Россия в лице «ИнтерРАО-Экспорт» построит «под ключ» три новехоньких ТЭЦ – в Семее, Кокшетау и Усть-Каменогорске. Обсуждая этот царский подарок многие отечественные комментаторы буквально захлебываются от восторга. Вот, например, что пишет телеграм канал krivosheev.live: «Самая радостная для жителей новость озвучена сегодня: Россия построит в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске НОВЫЕ ТЭЦ. Запредельная эксплуатация советской энергетической инфраструктуры привела к ее неизбежному износу и ожидаемым сбоям. И страх стать «вторым Экибастузом» становится в Казахстане доминирующим». 

Что ж, новость, конечно, обнадеживает.  Действительно, Россия сейчас охотно и даже с радостью построит нам все, что угодно – хоть ТЭЦ, хоть АЭС. Тем более, что, согласно пресс-релизу Минэнерго РФ, «участие «Интер РАО – Экспорт» в казахстанских проектах рассматривается в качестве ЕРС(М)-подрядчика, когда подрядчик отвечает за проектирование, материально-техническое обеспечение и управление строительством с оказанием содействия казахстанскому заказчику в привлечении заемного коммерческого финансирования на их реализацию. Проекты планируются к реализации в рамках поручения президента РФ Владимира Путина по развитию несырьевого экспорта и национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Понятно, что под «содействием заказчику в привлечении заемного коммерческого финансирования» понимается отнюдь не безвозмездность «царского подарка». 

К тому же построить россияне собираются только саму станцию – без прокладки новых теплосетей. Хотя прошлогодний коллапс в Экибастузе и угрозы его повторения в других местах вызваны, прежде всего, ветхостью и изношенностью труб, по которым тепло подается в квартиры и на предприятия. Степень этого износа в среднем по стране специалисты оценивают в 50-90 процентов.  Причем, именно их ремонт (не говоря уже о замене) требует наибольших капиталозатрат.  Разумеется, никто не ожидает от российских партнеров таких инфраструктурных вложений. Но если этим в самое ближайшее время не займется наше государство, то даже новенькие российские нагревательные котлы (а других в нашем распоряжении просто нет) не спасут от повторений экибастузского синдрома – видимо, именно это подразумевал глава нашего Минэнерго Алмасадам Саткалиев, отказываясь гарантировать безаварийность энергохозяйства наступающей зимой. 

Здесь у нас, что называется, конь не валялся… и в обозримой перспективе валяться, похоже, не будет. Хотя планы  у ответственных госмужей, как водится, наполеоновские. В крайний раз их озвучили в декабре прошлого года в тогдашнем МИИРе – Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, если кто-то успел запамятовать. По их пресс-релизу выходило, что с 2023 по 2037 год планируется поэтапная модернизация тепловых сетей в стране. В первую очередь — с износом более чем 75 процентов, общая протяжённость таких сетей оценивается в 1,6 тысячи (!) километров. На втором этапе, с 2030 по 2037 год, должна была, по МИИРовым прикидкам, пройти 3,7 тысяч километров теплосетей с износом от 50 до 74 процентов. По оценкам властей (как обычно, скромным,чтобы не напугать президента и общественность), на это понадобится более двух триллионов тенге.

Таких денег в бюджете нет, а из Нацфонда их никто не даст: дай Бог, чтобы полупустой уже копилки хватило на сведение текущих дебета с кредитом. А без замены труб дело – труба: российские «подарки» обернутся новехонькой, но совершенно не нужной безделицей. Что делать? Правительство, как обычно, выбирает привычный путь – не легкий, а наилегчайший: уже объявлено, что с 1 января вырастут энерготарифы для всех категорий потребителей.  Многие, не последние в смысле общественного веса персоналии, спешат провозгласить: рост тарифов неизбежен, ибо с изношенным в хлам энергохозяйством не стоит и мечтать о провозглашенном с самого верха курсе на экономический рост. Действительно, с таким износом новая экономика Справедливого Казахстана рискует просто не состояться.

С другой стороны, трагические события января-22, начавшиеся с волюнтаристского повышения цены сжиженного газа, еще слишком свежи в нашей коллективной памяти (сегодня, к слову, в Минэнерго о подорожании СПГ от греха подальше предупреждают заранее). А тут еще очередной подскок стоимости тепла…

Оно, конечно, почтеннейшей публике не привыкать. Заранее предупредили – и на том спасибо. А то, что обещанные Россией ТЭЦ появятся в лучшем случае годика через 3-4, в грядущую зиму  хоть и не согреет, но уж точно пошлет лучик надежды. Но вот например Петр Своик – теплотехник по образованию и пламенный публицист по призванию – предупреждает: баловаться с повышением тарифов ни в коем случае нельзя!  ««Например, если мы поднимем тариф для Алматы в расчете на то, что под этот высокий тариф зайдет инвестор, вложится и построит новую электростанцию, этого не произойдет. Потому что в ту секунду, когда мы поднимаем тариф, тут же появляется инвестор, который называется «потребители». Для нас подняли тариф, мы начинаем платить больше денег, и электростанция получает инвестиции от нас, а не от какого-то инвестора. Куда она их тратит неизвестно, потому что никакого мониторинга нет. Инвестор с деньгами не зайдет, так как тариф уже поднят, инвестиции уже получены от потребителей, все, вопрос закрыт. За красивой фразой «тариф в обмен на инвестиции» никаких инвестиций не добавляется, добавляются только наши с вами платежи, неизвестно для чего используемые. Того, кто придумал этот тариф, надо обязать пройти тест на профпригодность и, убедившись, что он ничего не понимает, освободить от дела, которым он руководит. Если энергетику и правительство зачистить от людей, произносящих такие фразы, хуже не станет», — говорит эксперт.  Он убежден, что рост тарифов отпугивает потенциального инвестора и вдобавок разгоняет и без того шуструю инфляцию

Это о том, кто виноват. Но отдадим энергичному публицисту должное: Петр Владимирович отвечает и на второй «проклятый вопрос» — что делать? Вот его ответ: «У нас бессмысленно вредоносно раздувается накопительный пузырь ЕНПФ, который абсолютно бесполезен для экономики и мало полезен для самих пенсионеров. В пенсионном фонде как раз сейчас столько денег, сколько нужно электроэнергетике на следующие 10 лет. И если их вложить в энергетику, сохраняя при этом низкий тариф, то в будущем эти пенсионеры получали бы одну-две тенге сверх тарифа. И при этом все пенсионеры получали бы в Казахстане достойную надежную прибыльную пенсию». И правда ведь: десятка триллионов наших пенсионных накоплений сполна хватит и на трубы теплоцентралей. и на новые ТЭЦ, которые вполне можно построить и без соседских милостей. 

Впрочем, думать об этом следовало раньше, теперь же раздаются голоса, призывающие оплатить эти дары из…правильно, из Пенсионного фонда (по предварительным подсчетам стоимость одной возводимой с нуля Кокшетауской ТЭЦ превысит $530 миллионов). Но – повторимся еще раз – без кардинальной реновации теплосетей строительство новых станций – удовольствие столь же дорогое, сколь бессмысленное.

Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
К 1 февраля 2025 года ЕНПФ перевел казахстанцам по программе «Нацфонд — детям» 6,30 млн долларов
10 февраля 2025 в 11:24
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Вторичное жилье в Казахстане дорожает быстрее нового
10 февраля 2025 в 16:57
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57