Кредиты на высокотехнологичное производство в Китае вызывают опасения по поводу волны дешевого экспорта

Китайское руководство решает модернизировать производство, направляя средства на создание высокотехнологичной продукции — от полупроводников до электромобилей. Оно опасается, что избыточные производственные мощности могут вызвать новую волну дешевого экспорта, передает Bizmedia.kz.

Данные центрального банка Китая по кредитованию намекают на приоритеты правительства. По состоянию на конец сентября, объем кредитов, выданных проблемному сектору недвижимости, сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим годом, в то время как объем кредитов, выданных обрабатывающей промышленности, вырос на 38,2%.

Экономисты предупреждают, что эта волна инвестиций отличается от предыдущих всплесков капиталовложений. Предыдущий всплеск привел, в частности, к раздуванию китайской индустрии солнечных батарей, вызвал торговую борьбу и привел к банкротству десятков компаний. Однако данная тенденция вызывает беспокойство у некоторых ключевых торговых партнеров, особенно в Европе. В настоящее время проводится расследование в отношении китайских субсидий на производство электромобилей.

«В Китае снижается потребление, но наблюдается огромный избыток производственных мощностей, который вытесняется за пределы страны. Это касается таких областей, как аккумуляторы, солнечная энергия и химикаты», — говорит Йенс Эскелунд, президент Европейской торговой палаты в Пекине. Он сравнивает ситуацию между Европой и Китаем с двумя сталкивающимися поездами.

Промышленная политика Китая будет обсуждаться на заседании форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско на этой неделе. Ожидается, что председатель КНР Си Цзиньпин встретится с президентом США Джо Байденом. Под руководством Си Цзиньпина Китай стремится стать ведущим центром производства высокотехнологичных товаров для всего мира, включая электромобили, ветряные турбины, аэрокосмические компоненты и современные полупроводники. Однако критики говорят, что это стремление идет в ущерб другой задаче — стимулированию внутреннего потребления и сокращению экспорта, что считается ключевым условием для сохранения высоких темпов роста, по мнению многих экономистов.

ПЕРЕДОВЫЕ ОТРАСЛИ

Ранее политики боролись с избыточными мощностями, стимулируя экономику после мирового финансового кризиса в 2007-2008 годах. Это привело к буму в сталелитейной, солнечной и других отраслях, но также вызвало рост, который в конечном итоге поглотил значительную часть нового производства.

Фредерик Нойманн, главный экономист по Азии в банке HSBC, отмечает, что на этот раз правительство Китая ставит перед собой более узкую цель — развитие высоких технологий и передового производства, что отражено в 14-м пятилетнем плане на 2021 год. Китай принял стратегию перераспределения инвестиций из сектора недвижимости в обрабатывающую промышленность, способствуя дальнейшему росту мощностей. Вместо активного строительства и стимулирования потребления товаров, Китай предпочитает увеличивать производственные мощности в отраслях, производящих товары.

Однако мировые рынки не способны поглотить эти дополнительные мощности. Отличительной особенностью данной ситуации является то, что объем инвестиций снижается. Согласно Тао Вангу, главному китайскому экономисту в UBS, ожидается, что основной показатель роста финансирования обрабатывающей промышленности приблизится к 18%, поскольку другие источники финансирования компаний, такие как облигации, сократились, что приведет к более умеренному общему росту. Кроме того, общий рост инвестиций в обрабатывающую промышленность Китая замедляется из-за слабого рынка. Производители реагируют на снижение заказов и прибыли.

Однако инвестиции в высокотехнологичное производство опережают другие отрасли. Согласно Национальному статистическому бюро Китая, за первые девять месяцев 2023 года они выросли на 11,3%, в то время как в целом по обрабатывающей промышленности этот показатель составил 6,3%.

В результате анализа более 100 общедоступных программных документов и сообщений государственных СМИ, проведенного агентством Reuters, стало ясно, что десятки провинциальных и муниципальных органов власти увеличивают объем государственных кредитов, направляемых на «зеленое» развитие, передовое производство и стратегические отрасли.

Например, провинция Гуандун увеличила финансирование высокотехнологичных и передовых производств на 45%, как сообщают государственные СМИ. В провинции Шаньдун в первом полугодии 2023 года объем кредитов, выданных высокотехнологичному сектору производства, вырос на 67%.

К концу сентября в Дунгуане, южном промышленном городе с населением 7,5 миллиона человек, общая сумма непогашенных кредитов высокотехнологичным компаниям составила 246 миллиардов юаней (33,7 миллиарда долларов США), что примерно равно пятой части экономики страны.

ИЗБЫТОЧНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ

Возникают признаки избыточной мощности. По словам Дуо Фу, вице-президента компании Rystad Energy, прогнозы показывают, что Китай вскоре сможет удовлетворить весь мировой спрос на литий-ионные аккумуляторы.

Аналогично, согласно Китайской ассоциации легковых автомобилей (CPCA), к концу 2022 года автопроизводители страны, включая производителей электромобилей, смогут выпускать 43 млн. автомобилей в год, но при этом заводы будут работать лишь на 54,5% мощности.

Однако, вялый экономический рост и низкий уровень потребления ограничивают возможности покупки автомобилей внутри страны. Согласно Всемирному банку, домашнее потребление в 2021 году составит всего 38% от валового внутреннего продукта, даже учитывая самые жесткие блокировки из-за COVID-19. В сравнении с 68% в США и 55% в среднем по миру, потребление домохозяйств в Китае значительно отстает от большинства других стран.

Несмотря на это, Лу Чжэнвэй, главный экономист Industrial Bank в Шанхае, считает, что инвестиции в новые отрасли являются здоровыми и способствуют их долгосрочному развитию. Он отмечает, что инвестиции осуществляются в условиях избыточной мощности, что способствует технологическому развитию. Китайское производство может способствовать сдерживанию инфляции в мировой экономике.

Эксперты также полагают, что китайская продукция не только сохраняет свою долю на мировом экспортном рынке, но и становится более конкурентоспособной, что может сдерживать инфляцию на мировых товарных рынках. Однако, эти факторы не уменьшают напряженности во внешней торговле, особенно в условиях, когда многие страны разрабатывают планы по созданию благоприятных условий для развития высокотехнологичных отраслей внутри страны.

Советник по торговле правительства Китая отмечает, что в долгосрочной перспективе необходим процесс корректировки, и что рыночные силы должны иметь возможность устранить некоторые компании.

($1 = 7,2921 китайского юаня)

Передал карту и сел в тюрьму: в Казахстане ужесточили правила
27 июля 2025 в 17:51
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
Ремонт ночью: улицу Богенбай батыра временно закроют для движения
27 июля 2025 в 17:29
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
В Казахстане начали действовать «кредитные каникулы» и что это значит
27 июля 2025 в 16:28
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20
На Сырдарье нашли девять нелегальных насосов
27 июля 2025 в 13:59
Вы тоже так делаете? Врач назвала вредные привычки при мытье волос
26 июля 2025 в 17:51
На Панфилова начался ремонт дороги
27 июля 2025 в 13:38
Цены на еду растут из-за платных трасс? В Костанайской области началось расследование
22 июля 2025 в 17:01
Банк России снова снизил ключевую ставку
27 июля 2025 в 12:01
Неделю назад было 4200: в Шымкенте говядина подорожала до 5000 тенге за кило
25 июля 2025 в 11:23
Столичные гвардейцы помогли бабушке, попавшей под дождь
27 июля 2025 в 11:19
В Астане пьяный водитель врезался в патрульный автомобиль
25 июля 2025 в 10:57
Около 350 солдат принесли воинскую присягу в воинской части 5510 города Кокшетау
27 июля 2025 в 11:16
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
В Шымкенте наказали продавцов за необоснованное подорожание продуктов
27 июля 2025 в 10:35
Cobalt убирают из «Комфорта»: в «Яндексе» обновляют требования к такси
23 июля 2025 в 14:50
Можно ли хрустеть пальцами? Ответ врача
26 июля 2025 в 19:44
Идеальный завтрак найден: названа еда, которая изменит день
24 июля 2025 в 12:31
Дедолларизация траекториясы өзгере бастады
26 июля 2025 в 17:46
Пробки закончатся? Власти назвали дату начала объездной дороги в Туркестане
25 июля 2025 в 13:06
Қазақстандықтардың бағалы бұйымдары аукционға қойылды
26 июля 2025 в 17:43
В Казахстане вводится единый пакет медицинской помощи
24 июля 2025 в 15:05