После ужасной трагедии на шахте имени Костенко, ставшей самой смертоносной за всю историю управления индо-британскими инвесторами восемью карагандинскими шахтами и металлургическим заводом в Темиртау, президент распорядился, наконец, прекратить с Арселор Миттал Темиртау «инвестиционное сотрудничество». То есть, Лакшми Нивас Миттал и его не по-нашему смуглые подручные, прозванные «баклажанами, наконец-то уходят.
Можно во множестве и вполне заслуженно бросать им в спину камни народного, депутатского и даже президентско-правительственного (такое единодушие у нас раньше не наблюдалось!) негодования. Но главные два «классических» вопроса – кто виноват? и что делать? – явно подвисли.
Хотя ответ на первый взгляд очевиден: в мутные времена «большой приватизации» «отец народа» сначала познакомился с весьма скромным тогда владельцем нескольких средненьких горнорудных активов в юго-восточной Азии (свел будущего елбасы с будущим же сталелитейным магнатом наперсник Нурсултана Назарбаева Александр Машкевич), а затем пожаловал ему четвертый в бывшем СССР металлургический завод (на котором когда-то сам начинал рабочую карьеру, там же переросшую в партийно-политическую) и полтора десятка угольных шахт. Условия этой сделки покрыты мраком «коммерческой тайны». Но злые( и, похоже, весьма информированные) языки уверяют: по меньшей мере половина уплаченной «счастливчиком Лакшми суммы в несколько сотен миллионов «зеленью» были выплачены в качестве «комиссионных» бывшему горновому доменного цеха Казахстанской Магнитки. Поговаривают еще о причастности к той сомнительной сделке середины 90-х тогдашнего премьер-министра Акежана Кажегельдина.
В этом нет никакой сенсации, такие сведения легко почерпнуть в открытых всем ветрам просторах Интернета. Да и самый первый (хотя и не самый удачливый) собственник Кармета Булат Абилов сейчас вещает об этом едва ли не из каждого утюга…
Вот и спрашивается: почему бы нашим «компетентным органам», ныне высочайше озадаченным (и вроде бы чрезвычайно озабоченным) возвратом в казну незаконно нажитых «староказахстанской» элитой капиталов, не снять показания со всех участников и свидетелей той «сделки века» — тем более, что и Нурсултан Абишевич, и Александр Антонович, и Булат Мукишевич, и Акежан Магжанович до сих пор живут и здравствуют. Более того, последний даже неоднократно заявлял о готовности помочь второму президенту Казахстана обезжирить ближайшее окружение первого президента. А представьте, сколько политических очков набрал бы президент Токаев, сделав их откровения достоянием гласности! Тогда бы в близость Нового Казахстана уж точно поверили бы все – и рядовые граждане, и бизнес-элита, и топ-управленцы…
Правда, это скорее всего, привело бы к переоценке, во-первых, всех итогов «большой назарбаевской приватизации, а во-вторых, «исторической роли» самого Нурсултана Назарбаева в становлении казахстанской государственности. К слову, заодно под раздачу неизбежно попали бы многие сегодняшние представители первого эшелона власти и бизнеса. Вот почему расставание со «стальным королем» началось тихо и кулуарно – и так же, судя по всему, закончится.
Но ведь совершенно очевидно одно: не ответив внятно и полно на первый «классический вопрос», трудно найти адекватный ответ и на второй. Власть сейчас заявляет о фактической национализации всех активов АМТ. Но только по Сеньке ли шапка? Рано или поздно встанет в полный рост проблема недостатка инвестиционных возможностей государства, во-первых, и неэффективном (к тому же, коррупциогенном) государственном менеджменте – во-вторых. Найти внешнего инвестора на изрядно потрепанное и малоликвидное «митталическое» наследство было бы проблематично и в лучшие времена. А уж сегодня – в эпоху геополитических штормов и гибридных войнушек – подавно. Внутреннего же инвестора, способного вытащить из болота такого неподъемного бегемота, земля казахская пока не родила. Со времен господина Абилова, порулившего Карметом каких-то пару недель и отметившегося лишь распродажей сталепроката со складов готовой продукции, на внутреннем театре инвестиционных действий не изменилось практически ничего.
А самое главное: не получив честного ответа на вопрос «кто виноват?», никто просто не станет всерьез задаваться вопросом «что делать?».
Словом, очень похоже на то, что Арселор Миттал станет для государства очередным чемоданом без ручки.