Казахстанский бизнес жалуется на расширенный список специфических товаров минпромышленности

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» поступают жалобы от импортеров, экспортеров и местных производителей товаров. В связи с расширением контрольного списка определенных товаров в этом году, предприятия не могут выполнить свои контракты. В результате товары остаются на складах временного хранения и заводах производителей, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на НПП «Атамекен».

Обновленный список специфических товаров минпромышленности стал барьером для бизнеса

На встрече в НПП предприниматели обсудили свои сложности. Этот вопрос требует срочного решения, однако представитель соответствующего государственного органа, в частности министерства промышленности и строительства, не присутствовал на встрече.

Мы считаем, что бизнесу и соответствующим госорганам необходимо было предоставить период для адаптации к новым условиям, по крайней мере на 2-3 месяца, чтобы провести правильную разъяснительную работу, адаптировать и настроить процессы, устранить технические проблемы. Некоторые товары из этого списка на самом деле не являются двухцелевыми товарами, но они оказались заблокированными на складах временного хранения и на складах производителей. Бизнес не может своевременно доставить товар, что приводит к многомиллиардным потерям. В конечном итоге это приведет к увеличению стоимости товара в магазине, – прокомментировала ситуацию заместитель директора департамента торговли НПП «Атамекен» Ирина Тюгина.

Согласно ее словам, бизнесу не были предоставлены инструкции о действиях: что делать, если товары, коды ТН ВЭД которых были включены в контрольный список, фактически не являются товарами двойного назначения.

Представитель электронной компании, Каншаим Беркумбаева, заявила, что они столкнулись с проблемами, связанными с получением официальных разъяснений относительно критериев, использованных при обновлении списка товаров для импорта в Казахстан. В результате экспорт был заморожен, и они не могут выполнить свои обязательства перед клиентами.

Очевидно, что нормы регулирования были приняты поспешно, пытаясь скопировать опыт ЕС и США. «Самсунг» имеет подразделения в этих юрисдикциях, которые имеют практический опыт работы с санкционными товары. Компания также встречалась с посольством США в Казахстане и предоставляла сертификаты конечного пользователя производителям в странах ЕС. Если бы мы знали, какой именно опыт использовался, мы могли бы помочь с конкретными предложениями для устранения проблем.

Сейчас около 19 тысяч товаров попали в этот список. Мы не понимаем, почему такое регулирование было введено без анализа его воздействия и нарушения требований Предпринимательского кодекса. Система просто не готова обрабатывать такое большое количество заявок на разрешения и разъяснения. Фактически, есть всего один или два исполнителя в каждом из уполномоченных государственных органов.

Подобные проблемы столкнулась и обувная компания. Они продавали обувь в более чем 40 магазинах по всему Казахстану, но детская обувь была включена в список специфических товаров. Это породило проблемы с импортом обуви, так как она была отнесена к товарам двойного назначения. Эта обувь не соответствует критериям товаров двойного использования по назначению, параметрам и технологии. Более того, она является сезонным товаром, и из-за ситуации не удается доставить его вовремя до конечного потребителя.

Согласно источнику, неурегулированная ситуация может привести к увольнению сотрудников и сокращению количества магазинов. Хотя бизнес признает важность мер по обеспечению безопасности государства, он призывает к срочному вмешательству для разрешения сложившейся ситуации. Владельцы бизнеса особо акцентируют внимание на необходимости получения информации о том, как поступать, если продаваемый ими товар не относится к товарам двойного назначения.

Кроме того, они отмечают крайне длительные сроки получения заключения по идентификации определенных товаров, которые составляют от 7 до 15 рабочих дней, но на практике документы выдаются не ранее 15-го дня, и срок получения лицензии составляет 30 рабочих дней.

При попытке подтвердить, что продаваемый товар не относится к товарам двойного назначения, бизнесмены сталкиваются с технической проблемой, что делает получение соответствующего документа почти невозможным.

Кроме того, требования по получению лицензии не различаются для юридических и физических лиц, что делает их неприменимыми для некоторых поставщиков.

Эксперты отмечают, что законодатель, в данном случае Министерство промышленности и строительства, нарушил законодательную норму, не применив отсроченную норму при принятии данного нормативно-правового акта. В результате возникла угроза закрытия некоторых предприятий и убытков для всего бизнеса.

В свете поставленных вопросов участники собрания приняли решение обратиться к главе правительства с требованием незамедлительного решения проблемы.

«У друга в рюкзаке взрывное устройство»: в аэропорту Алматы подросток сорвал рейс шуткой
20 апреля 2025 в 20:31
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Қазақстанның иелігіне өткен Ыстықкөлдегі төрт пансионат: Міндеттеріміз қандай өзгерістермен жаңарды
20 апреля 2025 в 15:54
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Сельчане Павлодарской области отказываются от алкоголя
20 апреля 2025 в 15:52
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Трагедия на полумарафоне в Алматы: скончались два участника — 84-летний и 21-летний бегуны
20 апреля 2025 в 15:12
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
В Кыргызстане ужесточили правила для машин с иностранными номерами
20 апреля 2025 в 14:40
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
Премьер-министр Олжас Бектенов бастаған үкіметтің экономикалық блогы қосымша құн салығын көтеруден басқа ештеңе айта алмай отыр
20 апреля 2025 в 14:06
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
В Астане ограничат движение из-за строительства LRT
20 апреля 2025 в 13:38
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Гвардейцы потушили загоревшийся автомобиль в Павлодаре
20 апреля 2025 в 13:05
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
В Туркестане пройдёт неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова
20 апреля 2025 в 11:52
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
2030 жылы еңбек нарығына 300 мың Z толқынының өкілдері шығады: Дайындығымыз қандай?
20 апреля 2025 в 11:35
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Казахстан получил в пользование четыре пансионата на Иссык-Куле
20 апреля 2025 в 11:31
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
Президент Токаев поздравил христиан Казахстана с Пасхой
20 апреля 2025 в 10:41
В Шымкенте появится канатная дорога: кто и зачем её строит?
20 апреля 2025 в 13:27