Ученые из университета Ньюкасла (Австралия) выяснили, что увеличение доли растительных белков в рационе помогает повысить процент мышц и уменьшить количество жира в организме пожилых людей. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Увеличение доли растительных белков в рационе помогает повысить процент мышц и уменьшить количество жира у пожилых людей
Эксперты из австралийского университета Ньюкасла открыли новые возможности растительного белка в борьбе с возрастными изменениями организма. Они установили, что увеличение его доли в рационе совершенно способно способствовать укреплению мышц и уменьшению запасов жира у людей старшего поколения. Кроме того, растительные источники белка, включая орехи и сою, оказывают благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, отмечает информационный портал NewsMedical.
В ходе исследования было проанализировано 8068 научных работ, посвященных роли растительных белков в рационе людей в возрасте 60 лет и старше. Как оказалось, растительные белки не только способствуют увеличению мышечной массы, но и помогают снизить жировые отложения, положительно влияя на общую композицию тела.
Обычно с увеличением веса связаны возрастные изменения, так как многие люди с возрастом становятся инсулинорезистентными. Это состояние, при котором организм становится менее чувствительным к гормону инсулину, что приводит к недостатку энергии в клетках и увеличению жировых отложений. Внесение в рацион продуктов, богатых белками, таких как горох, соя, фасоль, чечевица и орехи, может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и управлять инсулинорезистентностью.
Также ученые отмечают, что бобовые и орехи, богатые пищевыми волокнами и клетчаткой, положительно влияют на пищеварение. В качестве дополнительного источника растительного белка исследователи рекомендуют соевое молоко, которое легко усваивается организмом.