США собираются ввести долгожданные меры по борьбе с отмыванием денег в сфере недвижимости

В ближайшее время Министерство финансов США планирует представить правило, которое положит конец анонимным покупкам элитной недвижимости, закрывая лазейку, которая позволяет коррумпированным олигархам, террористам и другим преступникам скрывать незаконно нажитое имущество, передает Bizmedia.kz.

Это долгожданное правило потребует от специалистов по недвижимости, таких как титульные страховщики, передавать данные о бенефициарных владельцах компаний, покупающих недвижимость за наличные, в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства (FinCEN).

По информации, полученной от двух осведомленных источников, FinCEN планирует предложить это правило примерно в этом месяце, согласно своей регуляторной программе, однако сроки могут быть изменены. Приверженцы борьбы с коррупцией и законодатели настаивают на принятии этого правила, которое заменит настоящую разрозненную систему отчетности.

Как утверждает министр финансов Джанет Йеллен, преступники десятилетиями анонимно скрывали незаконно нажитое имущество в недвижимости. Она также добавила, что в период с 2015 по 2020 год через американскую недвижимость было отмыто до 2,3 млрд. долларов.

«Именно поэтому FinCEN предпринимает этот важный шаг, чтобы официально ввести нечто, что позволит раз и навсегда устранить отмывание денег в этом секторе», — отметила Эрика Ханичак, директор по связям с государственными органами группы адвокатов FACT Coalition.

Некоторые правозащитники считают, что FinCEN действует слишком медленно, отказываясь комментировать сроки подготовки предложения. Планы по внедрению этого правила были объявлены впервые в 2021 году.

FinCEN также затрудняется завершить работу над смежным правилом, которое должно выявить владельцев подставных компаний. В открытом письме, опубликованном в апреле, двухпартийная группа законодателей настаивает на том, чтобы FinCEN ужесточил это предложение. Согласно одному источнику, эти дебаты замедлили работу FinCEN над правилом отчетности по недвижимости.

Ассоциация Land Title Association, представляющая интересы титульных страховщиков, выразила свою поддержку новому правилу, однако рекомендовала FinCEN отложить его до завершения работы над правилом о подставных компаниях.

Предлагаемое правило будет открыто для общественного обсуждения и комментариев от представителей отрасли.

В то время как банки давно обязаны выяснять происхождение средств клиентов и сообщать о подозрительных операциях, для риэлтерской отрасли подобных правил в стране не существует.

Вместо этого FinCEN использует правила раскрытия информации о покупке недвижимости, известные как географические целевые приказы (GTO), только в нескольких городах, включая Нью-Йорк, Майами и Лос-Анджелес. Ожидается, что новое правило позволит эффективно распространить GTO на всю страну.

FinCEN ввел GTO в 2016 году после того, как газета New York Times показала, что почти половина элитной недвижимости покупается анонимными подставными компаниями.

Однако эти предписания легко обойти, просто купив недвижимость за пределами целевых районов, говорит Джоди Виттори, эксперт по незаконным финансам из Фонда Карнеги за международный мир.

Сторонники прозрачности, выступающие за введение общенационального правила, приводят пример Го Вэньгуя, китайского бизнесмена в изгнании, который, по данным прокуратуры, использовал анонимную подставную компанию для направления незаконной прибыли от мошеннической схемы на покупку особняка площадью 50 000 кв. футов в Нью-Джерси за 26 млн. долл. в декабре 2021 года.

Если бы Го перевез недвижимость через реку Гудзон в Манхэттен, она подлежала бы GTO и, вероятно, была бы немедленно замечена правоохранительными органами.

Го, бывший бизнес-партнер советника Дональда Трампа Стива Бэннона, не признал себя виновным в мошенничестве. Его адвокаты не ответили на просьбу о комментарии.

Представитель FinCEN заявил, что отчеты GTO предоставляют ценные данные.

Говард Мастер, официальный федеральный прокурор, говорит, что правоохранительные органы используют эти отчеты для создания зацепок, но в основном для получения большей информации об активах, принадлежащих лицам, в отношении которых уже ведется расследование.

«Это позволяет обнаружить активы, находящиеся в собственности человека, о которых вы, возможно, и не знали», — сообщил Мастер, который в настоящее время является партнером компании Nardello & Co, специализирующейся на расследованиях.

В отчете, подготовленном в 2020 году Управлением по ответственности правительства (Government Accountability Office), органом Конгресса, было установлено, что в почти 7% отчетов GTO были обнаружены лица, связанные с текущими делами ФБР. Однако в том же отчете высказывались опасения относительно способности FinCEN, который жалуется на хроническую недофинансирование, контролировать программу.

По словам Дэвида Сакони (David Szakonyi), профессора политологии Университета Джорджа Вашингтона, для эффективного внедрения нового правила FinCEN потребуется больше ресурсов для правоохранительных органов.

«FinCEN нуждается в большем числе сотрудников и большем количестве компьютеров для обработки информации».

Источник

Читайте также:

В Туркестане пройдёт неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова
20 апреля 2025 в 11:52
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
2030 жылы еңбек нарығына 300 мың Z толқынының өкілдері шығады: Дайындығымыз қандай?
20 апреля 2025 в 11:35
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Казахстан получил в пользование четыре пансионата на Иссык-Куле
20 апреля 2025 в 11:31
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Президент Токаев поздравил христиан Казахстана с Пасхой
20 апреля 2025 в 10:41
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51