АНБ США выступило против законопроекта, который запрещает компаниям продавать пользовательские данные. АНБ заинтересована в приобретении таких данных от соцсетей, операторов мобильной связи и других технологических компаний. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

АНБ выступает против запрета на приобретение пользовательских данных у компаний
По информации портала ArsTechnica, Агентство национальной безопасности США (АНБ) выступило против предложенного законопроекта о запрете приобретения пользовательских данных у различных технологических компаний.
АНБ заинтересовано в возможности покупки информации о пользователях у социальных сетей, операторов мобильной связи и прочих компаний. Спецслужба обратилась к законодателям с просьбой отклонить поправки, предусматривающие запрет на такие практики.
Агентство национальной безопасности считает важным сохранить возможность мониторинга людей на основе их личной информации, включая данные о местоположении, вместо обязательства получать судебные ордера для доступа к таким данным.
Предложенные поправки в закон о конфиденциальности данных граждан были представлены членами палаты представителей Уорреном Дэвидсоном и Сарой Джейкобс. Их инициатива направлена на явное запрещение «агентствам США покупать данные, доступ к которым требует судебного ордера или решения суда».
Представители юридического комитета палаты представителей уже проголосовали в пользу принятия поправок. Однако окончательное принятие поправок находится в застое из-за попыток АНБ и американского разведывательного сообщества в целом исключить эти изменения из повестки.
Как отмечается, бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, известный своими разоблачениями о программе слежки за интернет-пользователями, находится в России с 2013 года. В декабре 2022 года он получил российское гражданство, объясняя это необходимостью из-за отсутствия других возможностей.
Читайте также:
- Дело блогера-миллионника: Жанабылов заявил, что не виновен
- Что скрывал ЖК «Манхэттан» в Алматы: бордели, подпольный алкоголь и сотни нарушений
- В Казахстане вводят «период охлаждения» для онлайн-кредитов
- Что будет с накоплениями казахстанцев: Нацбанк может начать делиться пенсиями
- Свыше 75% казахстанцев считают, что страна движется в правильном направлении