Банки проголосовали за ограничение учета выбросов при продаже облигаций и акций

Банки, занимающиеся разработкой мировых стандартов учета выбросов углекислого газа при андеррайтинге облигаций и акций, проголосовали за исключение большей части этих выбросов из своего собственного углеродного следа, сообщили три источника, знакомые с ситуацией, передает Bizmedia.kz.

По словам источников, большинство банков, входящих в отраслевую рабочую группу, поддержали план исключения двух третей выбросов, связанных с их деятельностью на рынках капитала, из углеродного следа, после нескольких месяцев дебатов по этому вопросу.

Если такое решение будет принято, банки столкнутся с оппонентами, которые утверждают, что финансовый сектор должен полностью отвечать за выбросы, возникающие в результате деятельности, финансируемой за счет продажи облигаций и акций, также, как это делается в отношении кредитов.

Согласно данным экологической группы Sierra Club, с 2016 по 2022 годы почти половина финансирования, предоставленного шестью крупнейшими банками США компаниям, работающим в области ископаемого топлива, была получена на рынках капитала, а не через прямые кредиты.

Учет этих выбросов банками повлияет на их стремление достичь углеродной нейтральности. Крупнейшие кредитные организации обязались снизить свои выбросы до нуля к 2050 году и установили промежуточные цели на текущее десятилетие.

Банки, осуществляющие крупные операции на рынках капитала, утверждали, что должны нести ответственность только за 33% выбросов, связанных с деятельностью, финансируемой за счет продажи облигаций и акций, так как они не контролируют заёмщиков, как в случае с кредитами. По словам источников, банки также выразили обеспокоенность тем, что выбросы, связанные с рынком капитала, превышают выбросы, связанные с кредитованием.

Сторонники более высокого учета выбросов говорят, что принятие ответственности за 100% выбросов может привести к дублированию данных в финансовой системе, поскольку инвесторы в облигации и акции также будут отдельно учитывать выбросы, связанные с финансовой деятельностью, в своих собственных углеродных следах.

Большинство банков, входящих в рабочую группу, поддержали предложенный порог в 33%, но как минимум два банка противопоставились ему, один из которых выступает за 100%, сообщили источники, желающие сохранить анонимность из-за конфиденциальности обсуждения.

Стандарт учета не будет обязательным. Партнерство по финансовому учету выбросов углерода (PCAF), объединяющее банки для согласования стандартов учета выбросов углерода в отрасли, создало рабочую группу, в которую входят крупнейшие банки, с надеждой, что остальные банки также примут этот стандарт.

Теперь правление PCAF должно принять окончательное решение о принятии порога в 33% для рынков капитала. Два источника сообщили, что окончательное решение еще не принято, но правление не желает противостоять рабочей группе.

Представитель PCAF не ответил на просьбу о комментарии.

В рабочую группу входят такие банки, как Morgan Stanley (MS.N), Barclays (BARC.L), Bank of America (BAC.N) Citigroup (C.N), HSBC (HSBA.L), BNP Paribas (BNPP.PA), NatWest (NWG.L) и Standard Chartered (STAN.L). Представители всех этих компаний, за исключением двух, либо отказались от комментариев, либо не ответили на просьбы о комментариях.

Представитель Barclays заявил, что банк поддерживает работу PCAF по установлению стандартов учета выбросов, и отказался от дальнейших комментариев. Представитель Standard Chartered заявил, что банк согласен с любым уровнем учета выбросов и также отказался от дальнейших комментариев.

По словам источников, в PCAF были разочарованы тем, что столько времени было потрачено на дискуссии о цифрах, и считают, что лучше иметь любой процент, чем продолжать тянуть время. Окончательная публикация методологии PCAF была задержана с прошлого года из-за возникших разногласий.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЫБРОСОВ

Кампания ShareAction назвала 33%-ный учет выбросов «слишком слабым».

«PCAF обязано опубликовать руководство, позволяющее прозрачно и объективно оценивать климатические риски и воздействие банков на окружающую среду», — заявил руководитель исследовательской группы Ксавье Лерен.

Пока неясно, должны ли банки объединять выбросы, связанные с рынком капитала, и выбросы, связанные с кредитованием, в единый показатель или оставить их отдельно.

По словам одного из источников, наличие единого показателя, но разных подходов к учету различных выбросов, может оказаться сложной задачей.

Инициатива «Научно обоснованные цели», отдельная организация, поддерживаемая ООН и экологическими группами, находится в процессе разработки стандартов «чистого нуля», которые будут учитывать вопрос о том, следует ли устанавливать разные или комбинированные цели для банков.

Читайте также:

Казахстан и Азербайджан соединят континенты новым интернетом
6 августа 2025 в 22:35
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
ҚНДРА кәсіпкерлерді қорландырудың тағы бір құралы туралы айтып берді
6 августа 2025 в 22:23
БЦК просчитался и «кинул» казахстанцев? Ставка по Jana ипотеке выросла до 8%
4 августа 2025 в 14:29
Больше 500 школ в Казахстане до сих пор на интернете до 16 Мбит/с
6 августа 2025 в 22:20
Kaspi.kz продолжает зарабатывать миллиарды: три платформы обеспечили рост
4 августа 2025 в 17:28
ЕДБ: Қарыз 1.4 трлн теңгеден асып кетті
6 августа 2025 в 20:29
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
В Алматы показали, как собираются обновить рощу Баума
6 августа 2025 в 20:24
Казахстанцы всё чаще изымают пенсионные накопления
5 августа 2025 в 16:07
Нападение на замакима Шымкента: подозреваемый был уволен и угрожал после конфликта
6 августа 2025 в 19:36
Возможно, опасны. Поставки электрочайников VITEK приостановили в Казахстане
6 августа 2025 в 16:35
Прокуратура выявила массовые нарушения в автошколах Мангистау
6 августа 2025 в 18:44
В Казахстане число штрафов стало рекордно большим
3 августа 2025 в 12:55
В Казахстане ужесточили правила ввоза лекарств и медтехники после аудита
6 августа 2025 в 17:48
Некоторые счета начнут закрывать с 1 августа
3 августа 2025 в 09:55
В Жамбылской области государству возвращено почти 5 тысяч гектаров земель
6 августа 2025 в 17:10
Стоимость на газ пересмотрели по всей стране
5 августа 2025 в 10:49
БанкЦентрКредит 30 млрд теңге мемлекеттік көмекті қайтарады
6 августа 2025 в 16:44
В Атырау построят новый литейный завод
4 августа 2025 в 15:15
В селах Казахстана пользуются 3G-интернетом
6 августа 2025 в 16:38
Бизнесу придется платить больше: Forte Bank вводит новую комиссию
4 августа 2025 в 16:57
В Алматы перестанут отключать свет целым домам из-за долгов соседей
6 августа 2025 в 16:34
Пошлины Трампа: Казахстан направил США официальное предложение
1 августа 2025 в 22:12