Банки проголосовали за ограничение учета выбросов при продаже облигаций и акций

Банки, занимающиеся разработкой мировых стандартов учета выбросов углекислого газа при андеррайтинге облигаций и акций, проголосовали за исключение большей части этих выбросов из своего собственного углеродного следа, сообщили три источника, знакомые с ситуацией, передает Bizmedia.kz.

По словам источников, большинство банков, входящих в отраслевую рабочую группу, поддержали план исключения двух третей выбросов, связанных с их деятельностью на рынках капитала, из углеродного следа, после нескольких месяцев дебатов по этому вопросу.

Если такое решение будет принято, банки столкнутся с оппонентами, которые утверждают, что финансовый сектор должен полностью отвечать за выбросы, возникающие в результате деятельности, финансируемой за счет продажи облигаций и акций, также, как это делается в отношении кредитов.

Согласно данным экологической группы Sierra Club, с 2016 по 2022 годы почти половина финансирования, предоставленного шестью крупнейшими банками США компаниям, работающим в области ископаемого топлива, была получена на рынках капитала, а не через прямые кредиты.

Учет этих выбросов банками повлияет на их стремление достичь углеродной нейтральности. Крупнейшие кредитные организации обязались снизить свои выбросы до нуля к 2050 году и установили промежуточные цели на текущее десятилетие.

Банки, осуществляющие крупные операции на рынках капитала, утверждали, что должны нести ответственность только за 33% выбросов, связанных с деятельностью, финансируемой за счет продажи облигаций и акций, так как они не контролируют заёмщиков, как в случае с кредитами. По словам источников, банки также выразили обеспокоенность тем, что выбросы, связанные с рынком капитала, превышают выбросы, связанные с кредитованием.

Сторонники более высокого учета выбросов говорят, что принятие ответственности за 100% выбросов может привести к дублированию данных в финансовой системе, поскольку инвесторы в облигации и акции также будут отдельно учитывать выбросы, связанные с финансовой деятельностью, в своих собственных углеродных следах.

Большинство банков, входящих в рабочую группу, поддержали предложенный порог в 33%, но как минимум два банка противопоставились ему, один из которых выступает за 100%, сообщили источники, желающие сохранить анонимность из-за конфиденциальности обсуждения.

Стандарт учета не будет обязательным. Партнерство по финансовому учету выбросов углерода (PCAF), объединяющее банки для согласования стандартов учета выбросов углерода в отрасли, создало рабочую группу, в которую входят крупнейшие банки, с надеждой, что остальные банки также примут этот стандарт.

Теперь правление PCAF должно принять окончательное решение о принятии порога в 33% для рынков капитала. Два источника сообщили, что окончательное решение еще не принято, но правление не желает противостоять рабочей группе.

Представитель PCAF не ответил на просьбу о комментарии.

В рабочую группу входят такие банки, как Morgan Stanley (MS.N), Barclays (BARC.L), Bank of America (BAC.N) Citigroup (C.N), HSBC (HSBA.L), BNP Paribas (BNPP.PA), NatWest (NWG.L) и Standard Chartered (STAN.L). Представители всех этих компаний, за исключением двух, либо отказались от комментариев, либо не ответили на просьбы о комментариях.

Представитель Barclays заявил, что банк поддерживает работу PCAF по установлению стандартов учета выбросов, и отказался от дальнейших комментариев. Представитель Standard Chartered заявил, что банк согласен с любым уровнем учета выбросов и также отказался от дальнейших комментариев.

По словам источников, в PCAF были разочарованы тем, что столько времени было потрачено на дискуссии о цифрах, и считают, что лучше иметь любой процент, чем продолжать тянуть время. Окончательная публикация методологии PCAF была задержана с прошлого года из-за возникших разногласий.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЫБРОСОВ

Кампания ShareAction назвала 33%-ный учет выбросов «слишком слабым».

«PCAF обязано опубликовать руководство, позволяющее прозрачно и объективно оценивать климатические риски и воздействие банков на окружающую среду», — заявил руководитель исследовательской группы Ксавье Лерен.

Пока неясно, должны ли банки объединять выбросы, связанные с рынком капитала, и выбросы, связанные с кредитованием, в единый показатель или оставить их отдельно.

По словам одного из источников, наличие единого показателя, но разных подходов к учету различных выбросов, может оказаться сложной задачей.

Инициатива «Научно обоснованные цели», отдельная организация, поддерживаемая ООН и экологическими группами, находится в процессе разработки стандартов «чистого нуля», которые будут учитывать вопрос о том, следует ли устанавливать разные или комбинированные цели для банков.

Читайте также:

АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
Инфляция жаңа рекордтарды «бағындырды». Үкімет инфляция өскен жағдайда іске қосатын «Б жоспарының» беталысы әлі айқындалған жоқ
19 апреля 2025 в 10:24
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27